закрытьX

Живые изгороди
подробнее

Цветущая живая изгородь

Рубрика: Полезная информация

Автор: Зеленый календарь

Времени подвластно все. Это всем нам памятное изречение в высшей степени применимо и к моде. Именно она формирует наши вкусы и определяет привычки и пристрастия. Даже в такой, казалось бы, консервативной сфере, как устройство собственного сада. Совсем недавно все мечтали иметь у себя на участке живую изгородь с тем, чтобы надежно оградить свои огородные грядки от любопытных взглядов соседей, ревниво сравнивающих свои собственные достижения с вашими. Интерес к грядкам постепенно остывает, а ему на смену приходит всепоглощающая страсть к газонам. Любовь к живым изгородям остается, но теперь в особой моде цветущий «зеленый забор».

 

Самый простой способ заставить изгородь «расцвести»  - посадить вьющиеся растения с красивыми цветками, например, розу или клематис. Они не только увьют ограждение вашего участка радующей глаз зеленью, но и расцветят его яркими цветками. К сожалению, подобный вариант оформления ограды больше подходит для более южных районов. В средней полосе ни розы, ни клематисы не образуют столь обильной зеленой массы, которая была бы способна надежно скрыть вас от посторонних глаз. К тому же они требуют особого ухода - подвязки, укрытия на зиму, что, согласитесь, достаточно хлопотно. И ко всему прочему, посадив вдоль своего забора клематисы или плетистые розы, вы никогда не будете застрахованы от разочарования в один несчастный день увидеть свои растения искалеченными безжалостной рукой прохожего.

 

В такой ситуации приходится утешать себя мыслью, что рано или поздно красота облагородит мир. Похоже, что в Европе это уже случилось. Достаточно посмотреть на их ухоженные садики, которые никому не приходит в голову скрывать от посторонних глаз. Наоборот, здесь все выставлено напоказ. В Европе непопулярны массивные заборы, укрытые сплошными зелеными насаждениями. Во многих случаях их заменяют легкие деревянные или металлические ограждения, внешний вид которых оживляют всевозможные вазоны и кашпо с цветущими растениями. Как правило, для оформления парадной части сада подбирают летники с длительным периодом цветения - петунию, бархатцы, вербену. Очень популярна у европейцев пеларгония, особенно ее ампельные формы, которые изящно свешиваются из подвесных кашпо, создавая яркие цветовые пятна на фоне кирпичных или каменных стен.

 

Конечно, все это впечатляет, но, как говорится, не про нас. Тем не менее, некоторые приемы европейского стиля оформления парадной части сада можно использовать при создании цветущей живой изгороди. Даже если вы посадите всего лишь несколько «долгоиграющих» цветущих растений рядом с традиционной живой изгородью из боярышника или туи, внешний вид вашей «зеленой стенки» неузнаваемо преобразится. Цветочным акцентом для живой изгороди могут быть как летники, цветущие все лето, так и многолетники, сменяющие друг друга по срокам цветения. Важно так подобрать растения, чтобы они эффектно смотрелись на фоне «зеленого забора». Например, в комбинации с темнохвойными растениями прекрасно смотрятся светлоокрашенные цветы или серебристые полыни, на фоне желтохвойных или желтолистных пород великолепно выглядят растения с синими или голубыми цветками - дельфиниум, высокорослые колокольчики, василек.

 

Совершенно особую прелесть вашему саду придаст живая изгородь из туи, боярышника, кизильника в сочетании с красиво цветущими вьющимися растениями. Если вы не хотите тратить много времени на уход за своим «зеленым забором», посадите вместо плетистой розы вьющуюся жимолость-каприфоль или какой-нибудь устойчивый в наших условиях сорт клематиса, цветущий на побегах текущего года. Проявите немного фантазии - это придаст вашему саду неповторимость.

 

 


Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

Где купить?
(499) 906-4650 опт,розн,услуги
(495) 485-8642 розн

agrotehcom.ru
 
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет