закрытьX

Живые изгороди
подробнее

Живые изгороди из хвойных растений

Рубрика: Полезная информация

Автор: Зеленый календарь

Хвойная живая изгородьХвойные живые изгороди имеют как много преимуществ, так и свои недостатки.  Начнем с недостатков. Их немного. В первую очередь, не надо забывать, что если  вы живете в средней полосе России, вам надо с большой тщательностью подойти к подбору видов и форм хвойных растений для живой изгороди. Хвойные растут медленно, а стоят дорого. Поэтому, если в вашем «зеленом заборе» в какую-нибудь суровую зиму вымерзнет одно или несколько растений, он потеряет свой вид сразу и, скорее всего, навсегда.

 

Второй недостаток хвойных оград не столь существенен: они выглядят одинаково в течение всего года. Впрочем, для людей, любящих постоянство и обладающих чувством здорового консерватизма, такая ограда даже предпочтительнее. Конечно, у нас не будет возможности наблюдать, как на ветвях набухают почки, появляется яркая весенняя зелень, а осенью листва окрашивается в желто-багряные тона. Независимо от времени года мы будем видеть однотонную зеленую стенку, но зато зимой на участке, укрытом от чужих взглядов стеной из хвойных растений, как-то уютнее и теплее. Да и ранней весной и поздней осенью хвойные растения не только оживляют сад свой «несезонной» зеленью, но и способствуют улучшению микроклимата на участке. Они защищают от холодного ветра, пыли, шума и, что тоже немаловажно, - от любопытных глаз. Летом же забор из хвойных станет прекрасным фоном для многих яркоцветущих растений.

 

Короче говоря, хвойная ограда – лучший выбор для тех, кто превыше всего ценит стабильность и надежность. Строгость, однотонность, способность хорошо выдерживать стрижку делают хвойную ограду желанным украшением сада. Особенно хорошо смотрятся такие ограды в садах формального стиля с ровными дорожками, скульптурами, фонтанами и бассейнами. Хвойные ограды всегда «аристократичны» и, кроме того, имеют, по крайней мере, еще одно явное преимущество перед изгородями из листопадных растений. Они обладают очень густыми кронами. У лиственных пород это качество  достигается при помощи специальной обрезки или стрижки, хвойным же – дано от природы. Кстати, пернатые обитатели сада тоже оценили это свойство хвойных растений: они любят вить гнезда в густых хвойных изгородях.

 

Хвойные растения для живой изгороди в средней полосе России

 

Туя западная Смарагд

В средней полосе России для живой изгороди чаще всего используют различные сорта туи западной и можжевельника обыкновенного. Можжевельник любит солнце, прекрасно переносит засуху, устойчив к морозам. Туя западная теневынослива, морозостойка, не требовательна к почвам. Обе культуры хорошо выдерживают стрижку. Главное не ошибиться с выбором формы. Для живой изгороди подойдут  пирамидальные и колонновидные  формы туи, но никак не шаровидные и карликовые. Чаще всего для живых изгородей используют такие сорта туи как Columna, Smaragd, Fastigiata, Rheingold. Из можжевельников тоже отдают предпочтение пирамидальным и колонновидным сортам (Hibernica, Suecica и др).

 

Интересно, что сформировать живую изгородь можно и из… ели. В русских усадьбах еловые изгороди были когда-то довольно популярны, но теперь наши садоводы предпочитают тую, можжевельник и даже тис, хотя с зимовкой последнего в средней полосе России могут быть большие проблемы.  Ель же устойчива и вполне декоративна в непривычной для себя роли кустарника.

 

Чтобы создать еловый забор, надо начинать «воспитывать» растения с нежного возраста. Поэтому для будущей живой изгороди берут саженцы высотой не выше полуметра, высаживая их на расстоянии 40-60 см друг от друга. На следующий год после посадки растения прищипывают, удаляя до 2/3 годового прироста. Операцию повторяют и в последующие годы. Благодаря такой экзекуции молодые елочки начинают активно ветвится, создавая непроходимый зеленый забор.


Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

Где купить?
(499) 906-4650 опт,розн,услуги
(495) 485-8642 розн

agrotehcom.ru
 
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет