закрытьX

Живые изгороди
подробнее

Посадка живой изгороди

Рубрика: Полезная информация

Готовая живая изгородьВ качестве посадочного материала для живой изгороди обычно используются хвойные растения с закрытой корневой системой, которые имеются в продаже в течение всего сезона,  и лиственные растения с открытой корневой системой, продающиеся в садовых центрах весной пучками по несколько штук. Наилучший возраст саженцев для живой изгороди: хвойных – 3-4 года, лиственных – 2-3 года. Использование крупного посадочного материала лиственных пород в контейнерах бывает целесообразно только с целью быстрого создания свободно растущих изгородей, стриженую изгородь лучше формировать с самого начала. Взрослый посадочный материал хуже адаптируется к неблагоприятным условиям (ветер, газы, пыль), да и экономически это не выгодно.  Использование такого посадочного материала оправдано при выборе медленно растущих хвойных пород, привитых сортов сирени, роз. Некоторые питомники предлагают уже готовые живые изгороди в контейнерах, продающиеся погонными метрами, но это дорогое удовольствие.

 

При сочетании разных растений важно учитывать  их биологические особенности – характер кроны, скорость роста, отношение к свету, влажности, составу почвы, и, конечно, совместимость с эстетической точки зрения.

 

Лучшее время для посадки живой изгороди  – с конца апреля до середины мая, особенно для растений с открытой корневой системой.  В более поздние сроки – до середины июля – возможна посадка растений из контейнеров или с комом. Осенняя посадка для хвойных возможна с середины до конца августа, когда активизируется процесс корнеобразования, а для лиственных – с конца августа  до начала октября.

 

Посадка живой изгороди лучше производить в траншею, а не в отдельные ямки, чтобы изгородь росла единым массивом. Ширина ее для однорядной посадки должна составлять 40-50 см, для двухрядной – 70-90 см, для многорядной на каждый следующий ряд прибавляется 30-40 см. Глубина – 50-60 см.

 

Живая изгородь из барбарисаВерхний, плодородный слой, вынутый из траншеи, смешивают с торфом, перегноем или компостом, добавляют минеральные удобрения. При необходимости в тяжелые суглинки добавляют песок, в супеси – суглинок, в кислые почвы – известь, в щелочные – торф. Нужно помнить, что под хвойные (особенно ели и пихты) нельзя вносить навоз. Кислотность почвы приводят в соответствие с требованиями высаживаемых растений. Полученную почвенную смесь засыпают  в траншею  на 10-15 см выше поверхности почвы с учетом дальнейшего проседания субстрата.

 

Затем устанавливают колышки – по центру для однорядной изгороди или на расстоянии, равном ширине междурядья - для двухрядной. Между колышками натягивают шнур и по нему подготавливают ямки для растений, в случае многорядной посадки ямки делают в шахматном порядке.  После этого колышки убирают и высаживают растения.

 

Густота посадки растений зависит от биологических особенностей, типа и высоты изгороди, количества рядов:

 

Тип изгороди

Расстояние между растениями в ряду

Расстояние между рядами

Стены

- формованные

- свободно растущие

 

0,8-1,2 м

1,0-2,0 м

 

до 1,0 м

до 2,0-3,0 м

Живые изгороди

- формованные

- свободно растущие

 

0,4-0,6 м

0,8-1,0 м

 

0,6-0,8 м

1,0-1,5 м

Бордюры

- формованные

- свободно растущие

 

0,2-0,3 м

до 0,5 м

 

0,3-0,4 м

0,5-0,6 м

 

 

В однорядной изгороди обычно размещается 3-5 растений на 1 м. Более густая посадка применима для теневыносливых, медленно растущих и узкокронных пород, для формованных изгородей. В свободно растущих изгородях посадка более свободная, при этом учитывается ширина кроны кустарников или деревьев во взрослом состоянии. Промежутки между отдельными растениями в такой изгороди в первые годы можно декорировать однолетниками или быстрорастущими травянистыми многолетниками.

 

Живая изгородь из туиПри посадке необходимо учитывать положение корневой шейки (места перехода ствола в корень). У привитых растений она должна располагаться на уровне почвы, для корнесобственных растений допустимо  небольшое заглубление. Перед посадкой нужно удалить поврежденные корни, здоровые подрезать на 1-2 см для стимуляции корнеобразования.

 

После посадки растения нужно обильно полить, даже если идет дождь, для того, чтобы обеспечить корни влагой и уплотнить грунт вокруг корней. Полезно добавить в воду один из стимуляторов корнеобразования – Корневин, Укоренитъ, Циркон или Гетероауксин. Почву для уменьшения испарения влаги и подавления роста сорняков необходимо замульчировать опилками, корой, щепой, торфом или хотя бы скошенной травой.

 

Если для посадки использовался посадочный материал, не сформированный специально для живой изгороди, то в случае весенней  посадки растения сразу же необходимо обрезать по шнуру до высоты 20-30 см от земли (боковые ветви укоротить на ½)  для улучшения приживаемости и стимуляции ветвления. Если посадка производилась осенью, такую обрезку лучше сделать весной.

 

По материалам книг:
Л.И. Улейская, Л Д. Комар-Темная «Живые изгороди», М., 2002,
А.Ю. Сапелин «Живые изгороди», М., 2007.


Быстрое меню раздела

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

 
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет