закрытьX

Живые изгороди
подробнее

Шпалерные изгороди

Рубрика: Полезная информация

Шпалерные изгороди являются по сути частным случаем формованной изгороди, так как требуют регулярной обрезки.  Они представляют собой однорядные посадки древесных культур, сформированные путем целенаправленной стрижки в виде узкой стенки – ширина такой изгороди обычно не превышает 15 -20 см.

 

В прошлом были больше распространены  плодовые шпалерные изгороди, сформированные на решетках (шпалерах) или на специальных конструкциях – кордонах и пальметтах.  Отсюда  и происходят названия разных типов изгородей. Хотя многие пальметты и шпалеры можно рассматривать как различное сочетание кордонов. Опора для кордона или пальметты представляет собой ряд деревянных столбов с горизонтально натянутой через каждые 50-60 см проволокой.

 

Шпалерная изгородь может быть уместна у стены  или забора, а может располагаться у специально созданной художественной опоры, например, кованой. Как элемент вертикального озеленения иногда используются и отдельно стоящие экземпляры растений в форме кордона или пальметты.

 

Двуплечий горизонтальный
кордон

Монтрейская пальметта

 

Наилучшим материалом для шпалерной изгороди являются ивы, груши, яблони, вязы, крушина слабительная, боярышник, малина, а также лианы (актинидия, лимонник). Иногда используются косточковые, в первую очередь, сливы. Очень красивые пальметты могут быть получены из вишни в штамбовой форме.

 

Высота шпалерной изгороди может быть различной - от живых стен в 1,5-2 метра (редко – выше) до бордюров высотой 20-50 см. Когда-то именно низкие кордоны (порядка 20 см) использовали для выращивания не зимостойких сортов яблонь и груш  в российских условиях. В настоящее время ассортимент плодовых, устойчивых в нашей зоне, достаточно широк, и на первый план выходят декоративные свойства шпалерных изгородей. Но и сегодня  «плоские сады» могут быть подходящим вариантом, в первую очередь для небольших по площади участков: они не только позволяют сэкономить место, но и  отличаются высокой скороплодностью и урожайностью.

 

U-образный
кордон

Веретенообразный
кордон

Косой кордон

 

Создание шпалерных изгородей  – вещь трудоемкая и кропотливая, требующая опыта и знаний. И результаты этого труда начинают радовать глаз не раньше, чем на пятый год.

Для посадки используют 1-летние саженцы или уже сформированные в виде кордонов или пальметт 2-3–летние, но в продаже такие саженцы встречаются редко. Для плодовых изгородей чаще используются груши и яблони на карликовых или среднерослых подвоях, которые, правда, менее приспособлены к почвенно-климатическим условиям средней полосы России, чем семенные подвои. Они требуют более плодородной и прогреваемой почвы,  мульчирования на зиму.

 

Классическая шпалерная
изгородь

Наиболее  привлекательной с точки зрения урожайности и декоративности является классическая шпалерная изгородь (диагональный, или сетчатый кордон). Это однорядные посадки из перекрещивающихся наклонных побегов, прикрепленных к деревянной решетке (шпалере).  Такие шпалерные изгороди могут быть естественно переплетающимися (когда ветки поросли просто пересекаются) или искусственно переплетающимися (в местах соприкосновения побеги сращиваются путем прививки).

 

Шпалеры должны быть хорошо освещены (особенно плодовые) и располагаться параллельно направлению преобладающих в данной местности ветров. Для создания классической шпалерной изгороди используют плотную посадку растений – на расстоянии 25-30 см друг от друга. Надземную часть сразу срезают на высоте 10 см от уровня земли. Весной из образовавшихся побегов выбирают два боковых, расположенных в плоскости опоры, остальные вырезают. Эти побеги связывают крест-накрест с перекрещивающимися побегами соседних растений и обрезают над местом связывания. В будущем году снова оставляют наиболее сильные переплетающиеся побеги, все боковые удаляют. Чем больше запланированная  высота и густота изгороди, чем сильнее стригут побеги на третий и четвертый годы. Так поступают до момента достижения конечной высоты изгороди, которая оптимально составляет около 1,5 м.

 

Для большей прочности шпалерных изгородей  на перекрещивающихся побегах срезают кору и сращивают путем прививки сближением. Получается единый организм с несколькими корневыми системами, отличающийся устойчивостью, густотой и непроницаемостью. При правильной обрезке через несколько лет формируется сплошной густой покров и создается полная иллюзия, что опоры увиты вьющимися растениями.

 

Пальметта Верье

Пальметта
с горизонтальными ветвями

Пальметта
свободной формы

 

Основная сложность ухода  шпалерными изгородями состоит в поддержании созданных искусственных форм. Для этого 3-4 раза (иногда 5-6 раз) за сезон проводится летняя обрезка – пинцировка, стимулирующая образование цветочных почек. Необходимо также помнить, что растения, подвергающиеся стрижке, нуждаются в своевременном внесении удобрений и вообще в хорошем уходе.

 

По материалам:
Л.И. Улейская, Л.Д. Комар-Темная, «Живые изгороди» - М., 2002
А.Ю. Сапелин, «Живые изгороди» - М., 2007
Журнал «Вестник цветовода», №15, 2007

 

 


Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

Где купить?
(499) 906-4650 опт,розн,услуги
(495) 485-8642 розн

agrotehcom.ru
 
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет