закрытьX

 

Журнал "В мире растений"

E-Mail журнала plantworld@list.ru  

Адрес и телефоны: 119331, г. Москва, а/я 102 

+7 (495) 133-5719 

+7 (495) 133-0117 

«В мире растений» – журнал для любителей и профессионалов.

 

В мире растений, 2008, №8

Рубрика: Обзоры прессы

Август 2008, № 8

 

Страна лилипутов в стране великанов. При слове «Калифорния» многие представляют себе солнечный пляж, пальмы и Голливуд. Однако, побережье северной Калифорнии выглядит совсем по-другому – оно покрыто дремучими хвойными лесами из гигантской секвойи вечнозеленой. Среди этих громадин встречаются участки, поросшие карликовыми, похожими на бонсай, деревьями. Эти островки называются «Леса Пигмеев». Экскурсию по этим загадочным местам проведет Юрий Панчул.

 

 

Самый обычный английский сад

 

Туристические маршруты не предполагают посещения садов и садиков, принадлежащих простым англичанам, которые своей страстью к садоводству прославили Британию на весь мир. Эти уголки рая заботливо возделываются своими создателями не для того, чтоб впечатлить многочисленных посетителей, а для радости и самовыражения.

 

Так что же такое самый обыкновенный английский сад? Каков его размер, планировка? Чему отдаются приоритеты: деревьям, кустарникам, цветам или овощам? На все эти вопросы отвечает Галина Гудвин.

 

Психология цвета

 

Цвет – одна из главных основ флористической композиции. Им подчеркивается характер, тема работы. С помощью цвета можно отвлечь внимание или сконцентрировать его на нужном элементе. Нельзя не отметить психологическое влияние цвета на человека.

 

Так какие же эмоции испытывает зритель, любуясь композициями из красных или коралловых роз, белых лилий, синих ирисов, фиолетовой эустомы? Об этом расскажет читателям Светлана Марковец.

 

С фотоаппаратом наперевес

 

«Последние два года я побывал с фотоаппаратом наперевес во многих странах Европы, особенно во Франции. Почему эти сады представляют ценность для российских цветоводов? Дело в том, что в средней полосе Европы культивируют почти те же растения, что и в Подмосковье, но в более мягком климате они предстают перед нами во всей красе и мощи. На их примере вы можете иметь представление, к чему нужно стремиться в своих условиях» (Сергей Карефанов)

 

Черная малина

 

Родина малины черной – Северная Америка. В Европе были популярны красные ягоды, поэтому первый черноплодный сорт ‘Ремонтантная из Огайо’ появился здесь лишь 1832 году. Это событие послужило толчком для начала селекции малины в Новом Свете. Примерно через 100 лет американский ученый У. Хедрик приводит описание уже 94 сортов.

 

Какие же сорта черной малины растут и полноценно плодоносят в условиях Средней России? Чем черная малина отличается от красной? С точки зрения пользы, вкуса, агротехники, размножения? На эти вопросы отвечает Ольга Аладина из Московской Сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева.

 

Кизильники

 

Эти растения – одни из самых красивых и разнообразных с точки зрения возможностей использования. Из одних видов можно создать роскошную живую изгородь, другие будут неотразимы в рокарии. Однако особенности роста и морозостойкость кизильников в условиях Средней России недостаточно изучены. Не наделать глупостей, то есть не вложить деньги в потенциальных «смертников», поможет статья кандидата биологических наук Елены Немовой.

 

Эминиум

 

Этот родственник калл и антуриумов обладает шикарным пурпурово-черным покрывалом и початком того же цвета. По крайней мере 3 вида эминиумов, родом из республик Средней Азии, могут жить в Средней России. Однако, эминиумы – растения для коллекционеров. Ими не украсишь обыкновенный рокарий. Почему? На этот и другие вопросы отвечает Наталья Шевырева.

 

Незабудки

 

В парках Москвы живут две незабудки – болотная и лесная. Из незабудки болотной редко составляют букеты – мало кому захочется лезть в канаву или форсировать низинное болото. А вот лесную, растущую в относительно сухих местах, часто выдирают прямо с корнем.

 

А что, если посеять незабудки в саду? Причем, можно видовые, а можно и сортовые. Кстати, у сортовых есть ряд преимуществ. Каких? Читайте статью в 8 номере журнала «В мире растений».

 

Базилик, или Душистый василек

 

Вы спросите, причем тут василек? Как пишет Владимир Даль, в крестьянских домах, где базилик выращивали на подоконниках, его окрестили знакомым именем: «душистый» или «заморский василек».

 

Нарядный, небольшой по размеру, он самая подходящая пряная культура для выращивания в горшках. А условия на балконе, который хотя бы 4 часа в день освещен прямыми солнечными лучами, для базилика можно считать идеальными.

 

Так в чем же прелесть базилика? В многочисленности сортов: их ароматах, оттенках и размере листьев, разнообразии цветков. Об этих и других достоинствах растения расскажет нам Инесса Волковская

 

Кливии – старомодные и современные

 

На Востоке кливию считают символом долговечности и особенно ценят красоту ее блестящих вечнозеленых листьев. Японские селекционеры получили впечатляющую линию пестролистных гибридов и форм, в том числе карликовых. Не менее популярны кливии и в Китае, особенно низкорослые сорта с оранжевыми цветками.

О том, какими бывают кливии, и тайнах их выращивания рассказывает Нинель Капранова.

 

Видовые растения в саду

 

Ведущий передачи Михаил Диев беседует с ботаником Анной Рубининой, которая на сегодняшний момент увлекается редкими видовыми растениями.

Зачем выращивать то, что может расти и без помощи человека? Какие растения наиболее живучи – видовые или сортовые? И какие цветы нашей местной флоры не уступят своею красой «иноземным захватчикам»? На эти и другие вопросы отвечает член клуба «Цветоводы Москвы» Анна Рубинина.


 
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет