закрытьX

 

Журнал "В мире растений"

E-Mail журнала plantworld@list.ru  

Адрес и телефоны: 119331, г. Москва, а/я 102 

+7 (495) 133-5719 

+7 (495) 133-0117 

«В мире растений» – журнал для любителей и профессионалов.

 

В мире растений, 2008, №1

Рубрика: Обзоры прессы
Читайте в январе:

 

Гости и хозяева. Горшечные растения живут в квартирах скромно и незаметно. А срезанные цветы заходят в наш дом лишь по праздникам, их «усаживают» на видное место, обращаются с уважением, восхищаются… А что, если объединить гостей и хозяев в одну веселую компанию?

 

Возможно, эта идея покажется вам необычной, однако, ничего нового в ней нет. Смешанные композиции из срезанных цветов и горшечных растений были исключительно модны в XIX веке, для этого даже существовал специальный термин – пот-э-флёр. Возникла эта мода в викторианской Англии, откуда стремительно распространилась по всему миру.

 

Немного фантазии, юмора, и ваш дом украсят легкие композиции в стиле пот-э-флёр. Идеи подскажет Галина Гудвин.

 

Январь, или Сухоцветы под рукой. А что, если придумать композицию из сухоцветов? Пригодится все: старое засохшее дерево, кора березы, мох и высушенные листья, красный жгучий перчик. Варианты композиций предлагают флористы-дизайнеры школы «Ла Флорисель».

 

Калифорнийская сирень. Цеанотус (Ceanothus) и сирень (Syringa) удивительно похожи друг на друга. Однако эти растения даже не родственники. Родина большинства видов цеанотусов – Калифорния. Селекционеры Америки и Западной Европы вывели множество сортов с сиреневыми, розовыми, нежно-голубыми и белыми цветками.

 

Калифорнийская сирень теплолюбива. Она может жить лишь в условиях оранжереи или на Черноморском побережье Кавказа. Однако, Алла Куклина, сотрудник ГБС РАН, считает, что один из видов цеанотуса – американский, способен украсить собою сады Средней России.

 

Красавица мальва. В Европе, в связи с возрождающейся модой на натургардены, становятся популярны мальвы мускусная и лесная. Однако в российских садах королевой остается шток-роза или алцея розовая с крупными простыми или махровыми цветками. О сортах этого величественного растения, а также о способах ее выращивания рассказывает кандидат биологических наук Ольга Сигналова.

 

Гималайские чудики. Изюминки с «крыши мира» еще мало введены в культуру, особенно в России. Часто неизвестна их зимостойкость и требования к условиям произрастания. Поэтому опыт каждого садовода, правдами и неправдами добывшего и сохранившего в саду эти «чудики» – бесценен. На этот раз о выращивании редких, а потому особенно интересных «гималайцев» рассказывает Ольга Бондарева

 

В лучах «африканского» солнца». Мария Барковская оформляла растениями свой южный, открытый ветрам балкон первый раз в жизни. Надо сказать, что лето 2007 года не располагало к подобным экспериментам. Однако результат – цветущий «оазис в пустыне» – поразил и хозяйку, и друзей, и соседей. Опыт Марии Барковской обязательно пригодится читателям журнала. Во всяком случае тем, у кого есть балконы.

 

Сиренево-розовое счастье. У Ольги Елиной две застекленные лоджии, одна из которых превращена в зимний сад. Его маленький размер, как оказалось, цветоводу не помеха. Главное – богатая фантазия и много-много любви.

 

Если у вас нет балкона. Что делать, если балкона нет, а хочется вырастить ампельные петунии, причем не на клумбе, а именно в ящиках? Ольга Андреева украсила цветами свой дачный домик, точнее – перила его крыльца. Но как спасти растения от засухи, если «встречаешься» с ними лишь раз в неделю? Хозяйка «балкона» нашла для себя решение проблемы.

 

Драцена Годзеффа – для тех, кому драцены не нравятся. Что только не проделывают со стволами хорошо известных видов драцен! Надоевшие «канделябры» с тремя или пятью «рожками» уже давно потеснили спирали «счастливого бамбука», всевозможные плетенки и мертвые петли. Спору нет, все это интересно, но душа-то просит чего-нибудь эдакого. И чтоб достоинства растения были в наличии, и чтоб на то, что у всех, похоже не было вовсе.

 

Есть на свете такая драцена, и даже много лучше, чем ее «сестрицы» – драцена Годзеффа. Эту редкость можно встретить на выставках любителей комнатных растений, и, если повезет, найти в магазине среди смеси зеленых малышек.

 

О том, как вырастить драцену Годзеффа рассказывает Галина Попова.

 

«Древеса». Так на своем профессиональном жаргоне ботаники называют деревья и кустарники. Именно о «древесах» и беседуют доцент Анатолий Громадин, заведующий дендрарием Тимирязевской Академии и бессменный ведущий передачи «Универсад» Михаил Диев.

 

Гость отвечает на вопросы:

 

Какие клены можно посадить на приусадебном участке?

Что из малоизвестных, устойчивых и высокодекоративных «древес» стоит вырастить в небольшом саду?

Какие виды и сорта деревьев и кустарников не надо покупать ни при каком условии?

 

В конце передачи Громадин объясняет, как грамотно выбирать растения для живых изгородей. Тема, как показывают письма садоводов, – «вечная».

 

У природы нет плохой погоды? В 2007 году климат нашей Средней России продемонстрировал, кажется, все, на что он способен. Снег, легший только в январе, ранняя весна, ветры, засуха, резкие перепады температуры, немыслимая жара, стихийное бедствие под названием «яблоки», наконец, первый снег, выпавший в середине октября и поломавший даже дубы и березы. Читатели нашего журнала не остались равнодушными ко всем этим «шуткам» погоды. Два самых интересных письма, пришедшие в редакцию, мы с позволения авторов решили напечатать.


 
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет