закрытьX

 

Журнал "В мире растений"

E-Mail журнала plantworld@list.ru  

Адрес и телефоны: 119331, г. Москва, а/я 102 

+7 (495) 133-5719 

+7 (495) 133-0117 

«В мире растений» – журнал для любителей и профессионалов.

 

В мире растений, 2007, №7

Рубрика: Обзоры прессы

 

Читайте в июльском номере:

 

15 способов размещения хост в саду. Каждый год селекционеры всего мира создают новые сорта хост. Вам хочется необычного? Пожалуйста! Вот гиганты и карлики, с трехцветными или однотонными листьями, с лавандовыми и белыми цветками. Удержаться от покупки невозможно, частные коллекции увеличиваются, и все актуальнее становится вопрос: «Как и где размещать?»

 

Можно, конечно, высаживать хосты как капусту, в грядки. Аккуратно, но скучно. А что если «подсмотреть», как «преподносят» своих любимцев зарубежные и отечественные дизайнеры?! Советы по размещению хост в саду дает Татьяна Шиканян.

 

Ошибана Марины Быстрицкой. «То, что я делаю, называется коллажем из прессованных растений. Этот вид прикладного искусства существует во всех странах. В Японии он называется ошибаной. В этой технике можно выполнять пейзажи, натюрморты, сюжетные картины. Масштабы – от закладок до монументальных полотен», – пишет художник Марина Быстрицкая. Кстати, она не просто демонстрирует на страницах журнала свои работы, но и приоткрывает перед читателями тайны их создания.

 

Официальные композиции. Такие композиции – попытка совместить несовместимое. С одной стороны, они должны иметь четкие, безупречные линии и формы, выразительные цветы, глянцевые листья, с другой – не притягивать взгляд, не мешать ведению переговоров. Работы, представленные на суд читателей, созданы дизайнерами школы «Ла Флорисель».

 

Вейгелы – природная кладовая генов. Этот декоративный кустарник попал в сады Европы и Америки около 160 лет назад. Выращивали в основном виды, самой морозоустойчивой оказалась вейгела Миддендорфа. А вот в Китае на вейгелу обратили внимание гораздо раньше. До сих пор в садах Поднебесной встречаются сорта, выведенные много столетий назад.

 

О видах вейгел, формах и сортах народной селекции подробно рассказывает Александр Сычов.

 

«Простые» и «сложные» лютики. Многолетние лютики лугов и лесов просты для выращивания, а потому и распространены в садах Средней России. Эти растения – мечта «цветоводов выходного дня». Самые привлекательные лютики – махровые, особенно известный с XVI века сорт с цветками, похожими на крошечные белые розочки.

 

«Сложные» лютики – высокогорные виды и представители крайнего севера. Эти маленькие растеньица с большими цветками не то что вырастить, достать почти невозможно.

 

С простыми и сложными лютиками знакомит нас Наталья Шевырева. А «высший пилотаж» по выращиванию высокогорных видов на собственном подмосковном участке демонстрирует Ольга Бондарева.

 

Кореопсисы: цветная революция. Какого цвета кореопсисы? Желтые! Этот ответ был, безусловно, верен до середины 90-х годов прошлого века, до момента, когда селекционеры вывели сорт ‘American Dream’ с розовыми краевыми цветками. Именно он ознаменовал собой начало цветной революции кореопсисов. А потом буквально как из рога изобилия посыпались сорта с лепестками цвета персика, арбузной мякоти, спелой вишни… Мир столь необычных кореопсисов приоткроет для нас Маргарита Левинских.

 

Виды и сорта папоротников. Немного о новинках. «Несколько лет назад я озаглавила свою заметку о папоротниках «Зеленое кружево». Сомневаюсь, что сегодня я дала бы ей такое название, потому как стремительными темпами эта сугубо «зеленая» культура становится многоцветной», – пишет Марина Шалавеене.

 

Как вы понимаете, главные герои этой статьи – разноцветные папоротники. И, конечно, новинки прошлого года, пока еще не успевшие показать себя во всей красе, но буквально

на глазах превращающиеся из «гадких утят» в царственных лебедей.

 

Орхидеи-птицы. «На что могут походить цветки тропических орхидей? На драконов, бабочек, пауков, обезьян… Я предлагаю поговорить об отношении людей разных эпох и культур к орхидеям, черты которых напоминают птиц». (Галина Коломейцева)

 

Стрелиция – цветок пламенной любви. Семена стрелиции королевской продаются сейчас во многих магазинах. Но стоит ли пытаться вырастить в квартире эту «райскую птичку»? Своими размышлениями «за» и «против», а также личным опытом делится с читателями Дмитрий Госсе.

 

Кустарники. Какую красоту не стоит покупать, все равно не выживет? Как грамотно выбрать кустарники и потом эффектно разместить их в саду? Из чего сделать колючую-преколючую живую изгородь? Какой изюминкой можно порадовать себя и удивить соседей? На вопросы о кустарниках с красивыми листьями, цветками и плодами отвечает научный сотрудник Ботанического сада МГУ Галина Новицкая.


 
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет