закрытьX

 

Журнал "В мире растений"

E-Mail журнала plantworld@list.ru  

Адрес и телефоны: 119331, г. Москва, а/я 102 

+7 (495) 133-5719 

+7 (495) 133-0117 

«В мире растений» – журнал для любителей и профессионалов.

 

В мире растений, 2007, №8

Рубрика: Обзоры прессы

Читайте в августовском номере:

 

Ботанический парк “Isole di Brissago”. Южная Швейцария. Озеро Лаго-Маджоре. На изумрудной глади воды крошечный, всего два с половиной гектара, остров Сант-Аполлинер. Парк, разбитый на нем, богат ботаническими диковинками, привезенными с пяти континентов. Он заложен в конце XIX века образованной и богатой баронессой Антуанеттой де Сан-Легер, задумавшей превратить каменистый пустынный остров в райский уголок, где были бы собраны растения из Средиземноморья, из Северной, Центральной и Южной Америки, Южной Африки, Австралии, субтропиков Китая, Кореи, Японии.

 

О судьбе баронессы де Сан-Легер и экзотическом парке “Isole di Brissago” рассказывает Ирина Авраамова.

 

Прощание с летом. Август. Как передать бесконечность его прохладных ночей, теплое дыхание земли, аромат плодов, что созрели и налились за лето? За такую, казалось бы, неразрешимую задачу взялись дизайнеры школы «Ла Флорисель». Получилось великолепно!

 

Наперстянка. Это растение универсально: оно уместно не только в скромном миксбордере в стиле «натургарден», но и в центре классической парадной клумбы. Недаром в XVII веке наперстянки были украшением великолепных садов Версаля.

 

Сейчас в Европе выращивают в основном наперстянку пурпурную. О ее сортах расскажет кандидат биологических наук Ольга Сигналова. А заодно познакомит вас с другими, более редкими видами наперстянок.

 

Пригласите в сад «Матрону». Любителям новинок известно, что это название первого краснолистного сорта очитка видного. Совсем недавно «Матрона» была пределом мечтаний российских цветоводов. Но разве можно остановиться, однажды «пригласив в сад» это мощное пышное растение?! Отказаться от других, еще более оригинальных сортов?!

 

Самые интересные и новые сорта очитков представляет читателям Светлана Колобовникова.

 

Сортовые вейгелы. В 1844 году Роберт Форчун привез в Англию вейгелу цветущую. На нее обратила внимание Ее Величество королева Виктория. Не удивительно, что питомники бросились разыскивать другие виды вейгел. Труды «охотников за растениями» увенчались успехом, и вскоре наступило время интенсивной селекционной работы. В ней приняли участие селекционеры нескольких стран: Англии, Голландии, Франции (знаменитые Лемуаны), Австрии. К началу XX века сортовые вейгелы полностью вытеснили из садов Западной Европы видовые.

 

А теперь о главном. Какие сорта, выдержавшие испытание временем, могут расти и цвести в средней полосе и южных областях России? На этот вопрос отвечает Александр Сычов.

 

Праздник, который всегда с тобой. У кого самая большая коллекция флоксов в России? Можно предположить, что у членов клуба «Цветоводы Москвы». Во всяком случае, в Москве никто не устраивает таких роскошных, к тому же трех за сезон, выставок флоксов, хотя фирм, торгующих растениями, предостаточно.

 

«Мы хотим, – пишет Елена Дорохова, председатель секции флоксов, – чтобы этот цветок узнали и полюбили многие, поэтому и устраиваем выставки, делимся своими знаниями…

 

Зачем? Чтобы подарить людям праздник. А еще – для того, чтобы сохранить наше национальное достояние. Не дать исчезнуть с лица земли сортам-шедеврам П.Г. Гаганова, М.Ф. Шароновой, М.П. Бедингауза, Н.Ю. Скрастынь, Е.Д.Харченко и других российских селекционеров.

 

Женьшень – царь растений. «Легче приручить взрослого тигра, чем вырастить женьшень», – гласит восточная поговорка. Справедливость ее Иван Мешков оценил в полной мере, когда из тысячи растений, взошедших весной в питомнике, к осени осталась в живых лишь десятая часть.

 

«Я лишний раз убедился, что моя затея – вырастить 6-7-летний женьшень – не из легких. Ему нужны особые условия. Предстояло выяснить – какие, а потом их создать. Сейчас, спустя тридцать лет, я убежден, что каждый человек, пожелавший вырастить корень жизни, способен это сделать», – пишет Мешков, ныне организатор и директор специализированного сельскохозяйственного предприятия «Женьшень».

Так как же можно сделать «ручным» корень жизни?

 

Манзаниты – растения огня. Манзаниты – «родственники» рододендронов. Это несколько десятков видов вечнозеленых кустарников с небольшими жесткими листьями. Большинство манзанит – эндемики Калифорнии, то есть не встречаются за пределами штата в дикорастущем виде. Но автор статьи, Юрий Панчул, предполагает, что некоторые виды способны расти на юге России, например, в Краснодарском крае.

 

А причем тут огонь? Дело в том, что манзаниты обладают одним любопытным свойством…

 

«Альпийская фиалка». Именно так в XIX веке называли растение с изящными душистыми цветками – цикламен европейский. Потом он куда-то исчез из городских квартир: то ли мода прошла, то ли батареи центрального отопления пришлись ему не по вкусу.

 

И все-таки вырастить в современной квартире «альпийскую фиалку» не слишком сложно. Своим опытом делится с читателями цветовод-любитель Татьяна Семенова.

 

Скромное обаяние псевдэрантемума. Поклонники крупных и ярких цветков это растение просто не заметят. Зато от него придут в восторг любители искусства бонсай. И те, кому по душе небольшие кустарники с нежными белыми цветками.

 

Как «чувствует себя» на обычном подоконнике псевдэрантемум бугорчатый, родом из Новой Каледонии, рассказывает Андрей Балин.

 

Мини-парк на шести сотках и другие вопросы. Как полагает научный сотрудник Ботанического сада МГУ Галина Новицкая, российские сады – это гигантские палисадники, забитые от калитки до окон цветущими растениями, посаженными вперемешку. Пространство в них просто-напросто убито. Галина вместе с ведущим радиопередачи Михаилом Диевым пытаются объяснить, как создать мини-парк на шести сотках, который через десять-двадцать лет не превратится в непролазную чащу.


 
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет