закрытьX

 

Журнал "В мире растений"

E-Mail журнала plantworld@list.ru  

Адрес и телефоны: 119331, г. Москва, а/я 102 

+7 (495) 133-5719 

+7 (495) 133-0117 

«В мире растений» – журнал для любителей и профессионалов.

 

В мире растений, 2007, №9

Рубрика: Обзоры прессы

 

Читайте в сентябре в нашем журнале:

 

Питомник: «кухня изнутри». Замученный бесконечными отпадами, среднестатистический российский садовод с одержимостью обреченного пытается вывести некую Единую Формулу Качественного Посадочного Материала. «Страна происхождения? Диаметр земляного кома? В России дерево зимовало?» – озабоченно спрашивает один покупатель. А другой считает, что панацея заключается в том, чтоб выбирать посадочный материал, выращенный лишь в Подмосковье, да еще из семечка.

 

Так как же вывести Единую Формулу Качества? На вопрос отвечает Ирина Савватеева, руководитель питомника.

 

Тень – не враг, а союзник. Тень есть даже на самых открытых участках, например, с северной стороны дома или других построек. А уж говорить о территориях, где растут большие деревья, вообще не приходится. Однако, теневые цветники в российских садах – до сих пор большая редкость.

 

О том, как спланировать теневой цветник и подобрать подходящие для него растения рассказывает дизайнер Елена Константинова

 

Вовсе не орешник. Одними из самых экзотических садовых растений, появившиеся у нас в последние годы, стали представители семейства Гамамелисовых. Странные, древние, с оригинальными цветками и похожими на орешник листьями.

 

Любители редкостей уже познакомились с гамамелисами весенним и виргинским, фотергиллой большой… А вот корилопсис малоцветковый для них еще остается загадкой. Тем не менее, Александр Чечуров уверен, что этот изысканный и нежно-трогательный кустарник стоит усилий, затраченных на его поиски и выращивание в Подмосковных садах.

 

Штамбовые формы. Однажды профессор Д.Д.Арцыбашев заметил, что возможности создания разнообразных штамбовых форм далеко не изучены и перспективы здесь почти беспредельны. С момента этого высказывания прошло 65 лет. Что же интересного имеется в наличии на сегодняшний день? На какие штамбовые формы с плакучей, шаровидной кроной стоит обратить внимание? Советы дает Ирина Бондорина.

 

Флоксы: отечественные и зарубежные сорта. Селекцией многих растений у нас в стране либо совсем не занимаются, либо занимаются мало. Поэтому очень хорошо, что мы имеем возможность приобретать новые иностранные сорта гейхер, эхинацей, ромашек, астильб и хост. Но вот в области селекции флоксов мы «впереди планеты всей». Однако это вовсе не значит, что за границей нет элегантных «породистых» флоксов.

 

Так какие же отечественные и зарубежные шедевры селекции растут в российских садах? «Экскурсию» проводит Елена Дорохова, председатель секции флоксов клуба «Цветоводы Москвы».

 

Беспроблемная телекия. Где лучше всего посадить телекию? В тени под яблоней или на солнце у пруда? На этот и другие вопросы отвечает Марина Шаловеене.

 

Гейхеры: выведение и разведение. Среди современных цветоводов нет такого, который не знал бы, что такое гейхера. Между тем эти растения превратились из «Золушек» в «принцесс» всего лишь 10-15 лет назад. Наибольших успехов добились селекционеры известного американского питомника “Terra Nova”. Узнать, как рождаются новые сорта, нам поможет основатель питомника Дэн Хеймс и Маргарита Левинских. Они же расскажут читателям о том, как правильно размножить любимые гейхеры.

 

Изысканная классика. Английский художник Уильям Хогарт впервые описал «линию красоты», похожую на вытянутую латинскую букву «S». С тех пор такая форма стала одной из самых популярных среди дизайнеров и флористов. Ученики школы «Ла Флорисель» предлагают вашему вниманию две флористические композиции: первая связана с темой осени, вторая – моря.

 

Амазонская лилия, или Эухарис. Эухарис – одно из лучших комнатных растений. Он давно «прописался» на наших подоконниках, радуя хозяев темно-зелеными листьями и белыми ароматными цветками, похожими на цветки нарцисса.

 

Однако мало кто знает, что в комнатах выращивают два вида – эухарисы амазонский и крупноцветковый. Они похожи друг на друга и поэтому их часто путают.

 

Об эухарисах рассказывает нам Марина Баранова, ведущий научный сотрудник БИН РАН (Санкт-Петербург).

 

Мальпигия – растение для романтиков. Мальпигия багряноносная неприхотлива, устойчива к сухому воздуху, мирится с очень маленьким объемом почвы, редко болеет и практически не повреждается вредителями. Когда изящное тридцатисантиметровое деревце покрыто розовыми бутонами и цветками, от него невозможно отвести взгляд. Да что взгляд, хочется взять его в руки и носить с собой по квартире. Только не думайте, что года через два после покупки вы автоматически станете обладателем такой красоты. Для этого придется серьезно потрудиться. Своим опытом по выращиванию идеальной мальпигии делится с нами Галина Попова

 

Полезная красота, или Декоративно-лекарственные растения. Есть такая старинная русская забава – лечиться. Периодически мы дружно начинаем выращивать какое-нибудь «новое» средство от всех болезней: черноплодную рябину, облепиху, эхинацею, золотой корень. Не успевают одни растения выйти из моды, появляются другие.

 

А если подойти к делу серьезнее и вырастить декоративно-лекарственный сад?! Только не забудьте, что многие красивые лекарственные растения – ядовиты. Об этом в передаче «Универсад» рассказывает кандидат сельскохозяйственных наук Елена Видасова.


 
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет