закрытьX

 

Журнал "В мире растений"

E-Mail журнала plantworld@list.ru  

Адрес и телефоны: 119331, г. Москва, а/я 102 

+7 (495) 133-5719 

+7 (495) 133-0117 

«В мире растений» – журнал для любителей и профессионалов.

 

В мире растений, 2007, №6

Рубрика: Обзоры прессы

Июнь 2007, №6

 

Бессмертные боги Эллады. Окончание. Галина Гудвин завершает путешествие по Криту и рассказ о растениях, упомянутых в мифах. Еще несколько дней, и сорокоградусная жара при полном отсутствии дождей заставит природу замереть. Потом, после недолгой зимы, бог Гелиос вновь повернет свою колесницу на лето, и Крит засверкает многоцветьем лугов и зеленью рощ. Но это уже будет другая история.

 

В царстве чахоточных сосен… «Конечно же, красота болотного сада не такая броская, как у сада роз, ирисов или флоксов. И открывается не каждому. Чтобы ее рассмотреть, нужно остановиться  и немного сосредоточиться», – пишет кандидат биологических наук Александр Марченко. Он приглашает читателей совершить прогулку по своему рукотворному болоту и познакомиться с самыми интересными и красивыми растениями.

 

Сад в лесу. Фрагмент из книги «Создаем дачный сад с Юрием Марковским».  Участок в лесу – это плохо? Нужно срочно рубить деревья, чтобы стало сухо и солнечно? Ни в коем случае, утверждает Юрий Марковский. Люди просто не понимают, что тень больших деревьев – настоящее богатство. Ее обилие «противопоказано» лишь огороду, для декоративного сада это только благо.

 

Юрий Марковский предлагает читателям три варианта преобразования лесного участка. Может, это разбудит вашу собственную фантазию?

 

Композиции для офисов. Мимо стойки информации проходят все: и посетители, и сотрудники. Цветы, поставленные здесь, это не только «лицо» фирмы, но и средство сгладить все маленькие неприятности и дать возможность отдохнуть глазам. Варианты композиций, оптимально подходящие для такого места, предлагают флористы фирмы Ла Флорисель.

 

Каликант – ямайский перец. Североамериканский кустарник каликант не только красив, но и ароматен. Душисты у него цветки, листья и кора. Недаром американцы относят каликант к пряностям и называют «ямайским перцем» или «гвоздичным деревом».

 

А можно ли выращивать каликант в Средней России? И если да, то какой вид и как: с укрытием или без? На эти вопросы отвечает старший научный сотрудник ГБС РАН Алла Куклина.

 

Как не убить рододендрон. Памятка для начинающих садоводов. Этот текст – самая настоящая инструкция. С пунктами и подпунктами… Начиная с вопросов, связанных с выбором подходящего места для рододендронов, и кончая проблемами первой после посадки зимовки.

 

Советы предназначены всем, кто хочет иметь в своем саду здоровые и ежегодно цветущие рододендроны. Многолетний опыт выращивания других, самых разнообразных растений, как показывает практика, в данной ситуации не спасет. Рододендрон – растение упрямое. Чтобы потом не иметь никаких хлопот, нужно сразу, в первый год, выполнить все его требования. Вы уверены, что способны избежать возможных ошибок?

 

Инструкцию написал Михаил Яковлев, который хорошо представляет себе типичные «ляпы» садоводов – опытных и начинающих.

 

Додекатеон – падающая звезда. Он был популярен в России до 1917 года. Потом наступила эпоха забвения. И только сейчас цветоводы вновь открывают для себя это грациозное, похожее на цикламен, растение. Какие сорта и виды додекатеона могут зимовать в Средней России? Как не погубить и размножить этот нежный цветок? На вопросы отвечает Евгений Клюйков – автор, представлять которого, думается, не надо.

 

Лесные флоксы. Самые ранние ковровые флоксы пышно цветут только на солнце. В тени они быстро теряют свою декоративность. Зато здесь прекрасно себя чувствуют флоксы растопыренный и столононосный. С этими мало распространенными растениями читателей знакомит ландшафтный дизайнер Елена Константинова.

 

Виды и сорта папоротников. С прогрессом в селекции появляется изматывающая душу проблема. Попробуйте выбрать несколько хост, лилейников, пионов из многотысячной армии их сортов! Папоротники в этом отношении – культура с меньшим размахом, однако… Сориентироваться в сортах и видах, найти среди них «самые яркие индивидуальности» поможет вам Марина Шаловеене.

 

Не сыпьте Скор на раны. Растениям, как и людям, нужно укреплять иммунитет. Для этого созданы особые препараты – элиситоры. Названия их у всех на слуху: Эпин и Циркон, Новосил и Фитоспорин, Иммунодефицит и Оберег. Как грамотно воспользоваться этим богатством, рассказывает кандидат химических наук Елена Дорохова.

 

Ахименесы. Эти растения – родственники популярных в народе узумбарских фиалок. Природа одарила ахименесы изящными поникающими побегами, опушенными листьями и эффектными цветками чисто белого, желтого, розового, красного и темно-фиолетового тонов. Как ухаживать за такими обаятельными растениями, объясняет коллекционер Светлана Швелидзе.

 

Ирисы. Без этих растений нет ни одного сада. Поэтому важно знать, как жить с ними рядом, чтобы и вам было приятно, и ирисам хорошо. На вопросы ведущего передачи «Универсад» Михаила Диева отвечает известный ирисовод Юрий Пирогов.


 
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет