Под этим гастрономическим названием могут быть целых три ботанических вида: горчицы черная, сарептская и белая. Все три - однолетние травянистые растения из семейства капустных (Brassicaceae).
Горчица черная, или французская, она же настоящая (Brassica nigra) достигает высоты 125 см, имеет тонкий, ветвистый, мочковатый корень и прямостоячий, почти округлый стебель. Листья голые, очередные, нижние — лировидные, непарноперисторассеченные; средние — продолговатые, ланцетовидные, неравномерно зубчатые; верхние — ланцетовидные, цельнокрайние. Цветки желтые. Семена у горчицы черной мелкие, до 1 мм в поперечнике, черного или черно-бурого цвета.
Горчица сарептская, или русская (Brassica juncea) отличается от горчицы черной более темными лепестками цветков. Плоды — 4-гранные стручки, прижатые к цветоносу. Семена горчицы сарептской мелкие, шаровидные, черно-сизые, коричневые или бледно-желтые, ячеистые.
Горчица белая, или английская (Sinapis alba) имеет относительно крупные желтые семена, стручки волосистые, с тремя жилками и сплюснутым носиком, отходят от стебля под прямым углом. В медицине используются в основном первые два вида, а из белой получают жирное масло, которое используют как пищевое и техническое.
Свое название горчица сарептская получила за то, что была введена в культуру в XVIII веке близ города Сарепты (сейчас это Красноармейский район Волгоградской области). Считается, что она представляет собой гибрид сурепки и черной горчицы.
Горчицы черная и сарептская цветут в июне-июле. Плоды созревают в конце июля-августе. Распространены в средней полосе европейской части и в южных районах нашей страны. Используют семена, содержащие до 1,4 % эфирного и 41 % слабовысыхающего жирного масла, гликозид синегрин, алкалоид синапин, слизь, минеральные соли, фермент мирозин. В жирном масле найдены глицериды бегеновой, олеиновой, линолевой, линаленовой и эруновой кислот.
Содержащийся в семенах гликозид синегрин под действием фермента мирозина расщепляется на глюкозу, сернокислый калий и аллилгорчичное масло. Этот процесс происходит в процессе ферментации семян, из которых потом путем перегонки с водяным паром получают эфирное масло, обладающее сильным раздражающим действием.
Из семян получают горчичную муку, сухие горчичники, горчичную бумагу, горчичный спирт, эфирное горчичное масло. Применяют и лекарственные формы из семян горчицы черной по типу горчицы сарептской.
Авиценна называл горчицу «хардал» и рекомендовал делать из нее целебные повязки при астме, а листья вместе с серой прикладывать на воспаленные опухоли и при свинке, использовать наружно при лечении трахомы, болей в суставах, воспалении седалищного нерва. А кроме того, советовал прикладывать горчичные повязки на голову больным, находящимся в летаргии, а сок травы закапывать при болях в уши, а также на больные зубы. Таким же образом использовали горчичное масло. Более эффективно оно было, когда в нем отваривали камедь ферулы вонючей. Говорили, что если пить горчицу натощак, то она обостряет сообразительность.
В косметике ее использовали для очистки кожи лица, сводили ею синяки, кровоподтеки. Но, наверное, лучше этого не делать. В настоящее время для этого в косметологии есть более эффективные средства, а горчицу лучше используют для пищевых целей.
Молодые листья употребляют в пищу в качестве приправы к различным блюдам. На Кавказе надземную часть растения в период цветения употребляют при приготовлении сыров. А вырастить эту нежную раннюю зелень совсем нетрудно.
Кулинарные рецепты с горчицей:
Это чрезвычайно скороспелая зеленная культура, и совершенно нетребовательная к теплу и уходу. Нужно только, чтобы влажность почвы была достаточной для появления всходов. Для получения нежных и вкусных листочков нужно посеять семена в почву, как только она оттает. А если посеять горчицу как уплотнитель в парнике, то можно порадовать себя вкусной пикантной зеленью еще быстрее. А потом намазать черный хлебушек маслицем, положить сверху горчичный листочек и кушать. При желании можно чуть-чуть посолить. Ну, очень вкусно. Эту зелень можно добавлять в весенние салаты, например с яйцом, рыбой, огурцами, редиской. У кого как подскажет вдохновение.
В народной медицине горчица была чрезвычайно популярна. Сухой порошок семян рекомендовали при лечении ревматизма (насыпали на сукно и тёрли больные места). Горчицу, смешанную с уксусом (приготовленную, как для еды), прикладывали к пораженным местам для лечения лишая. На Руси кроме горчицы черной применяли и горчицу белую при цинге, водянке, для «возбуждения похоти», при одышке.
При параличе языка рекомендовали жевать горчичное семя или полоскать рот винной наливкой. Порошок из семян давали в дозе 0,6-0,9 г и более. При приготовлении целебной наливки 30 г порошка заливали 400 мл белого вина или варили с молоком. Процеженную сыворотку пили ежедневно по 180 мл.
Использовали как средство, возбуждающее аппетит, способствующее пищеварению, применяли при цинге, приступах удушья от мокроты при простудных заболеваниях, при параличе, водянке, весенней лихорадке, кашле, застарелом шуме в ушах, головокружениях, глухоте, хроническом ревматизме, частых запорах. Некоторые из этих болезней лечили порошком семян, смешанным с белым вином, или назначали внутрь целые семена утром и вечером по столовой ложке.
Однако, надо иметь в виду, что горчица черная, принимаемая в больших дозах внутрь, может вызвать рвоту и боли в желудке.
При простудных состояниях, ознобе, ломоте толченые семена, сваренные в воде, прикладывали в горячем виде к больным местам. При зубной боли рекомендовалось жевать семена. Горчичники прикладывали к икрам или подошвам ног в качестве отвлекающего средства при высоких температурах, головной боли, ревматизме, подагре. Некоторые врачи рекомендовали прибавлять к горчице толченый чеснок, тертый хрен. Смесь прикладывали к коже не более чем на 2-4 ч. В противном случае может возникнуть сильное раздражение. А при чувствительной коже время компресса лучше сократить до получаса.
Для приготовления настоя 15-30 г сырья заливали 400 мл воды или молочной сыворотки. Настой принимали для расслабления нервной системы, при параличе на ночь - по 180 мл. В аптеках на Руси продавали противоцинготное горчичное пиво, применяемое также при параличе и водянке (от 200 до 400 мл в день). Горчичное полосканье рекомендовали при астме, ангине, параличе языка.
Горчичное масло из семян применяли в быту при неподвижности суставов, опухолях, мочекаменной болезни.
А польская народная медицина для профилактики инфаркта рекомендует носить в области сердца полотняный мешочек, наполненный семенами горчицы белой.
Во время лечения избыточного веса и ожирения полезны такие фитобальнеологические процедуры: смешать 1 часть семян горчицы и по 3 части корневищ аира и травы чабреца, залить 5 л воды и кипятить 30 мин в закрытой посуде; процедить и вылить в воду для купания. Принимать ванну 15 мин; не ополаскивая тело, просушиться и прилечь на 15 мин, полностью расслабившись; можно одновременно сделать на глаза компресс из очанки или ромашки (или даже из заварки чая). Такие ванны принимать 2-3 раза в неделю, чередуя их с ваннами из сосновой хвои (0,5 кг на 5 л воды, кипятить 40 мин. Остальные условия те же).