Makar1004
Россия
,
Астрахань
19.12.2023 20:27
Здравствуйте. Заметила что в горшке в котором Эухарис появились какие то светло - бежевые жучки, ползают по грунту, поднимаются на стебель, а так же ползают на внешней части горшка, не летают, когда трогаю палочкой быстро зарываются в почву. Пыталась сфотографировать на макро съёмку. Я недавно подружилась с этим цветком, забрала от бабушки, цветок стал пускать новые стебли. Стоит на подоконнике западного окна, под подоконником очень тёплая батарея, поливаю раз в неделю, когда верхний слой просыхает, полагаю цветок нужно переставить по дальше от батареи, но тогда боюсь ему совсем не будет света.
Переживаю что могла заразить этим вредителем другой цветок (фикус Бенджамина и Деффинбахию) т.к разрыхляла почву одним прибором (хотя никогда так не делала, а в этот раз разговаривала по телефону задумалась и на автомате так сделала)
Прикрепленное изображение
|
Прикрепленное изображение
|
Прикрепленное изображение
|
Валентина
Россия
,
Архангельская область, Котлас.
20.12.2023 10:37
Здравствуйте! Большое количество почвенных жителелй можно наблюдать в постоянно влажном грунте, когда начинаются процессы гниения органики, в том числе самого корневища. Активному размножению подур, грибных комариков и прочих (к сожалению, не могу определить название тех, что на фото) способтсвуют: низкое освещение, частый полив (частота полива зависит от видовых требований растения, то есть от его влаголюбивости), недостаточная циркуляция воздуха вокруг растения, слишком плотный грунт, внесение в горшок спитого чая или иной неперегнившей органики.
Эухарис относится к луковичным растениям, стебля не имеет, предпочитает яркое рассеянное освещение (весной-летом может потребоваться притенение от очень яркого=палящего солнца на хорошо освещенных окнах, зимой - максимум возможного света). При расположении вдали от окна может расти, но будет реже цвести или не цвести вовсе, а также быстрее сбрасывать старые листья (желтеюти отмирают).
Режим полива круглый год умеренный, то есть грунт в глубину должен хорошо просыхать, но не полностью. Зимой при пасмурной погоде можно спокойно дожидаться просушивания грунта до половины, главное, не просушивать полностью, иначе листья могут сильно пострадать от обезвоживания. В грунт при пересадке обязательно добавляют рыхлители (не менее 25-30% от общего объёма смеси), например, перлит или крупный песок (фракция около 2-4 мм).
При температуре на подоконнике выше +24 гр. растение можно почаще опрыскивать мягкой водой или приподнять повыше от батарей, в ином случае отодвинуть от окна и предоставить дополнительную искусственную подсветку (не менее 6 часов в сутки, но не более 16 часов, ночью досвечивать не нужно).
Пересмотрите режим полива, не поливайте строго по дням недели - это в корне неверно для любого растения в доме. С почвенными насекомыми, как правило, бороться не нужно, бояться их - тоже.