Растение у меня уже год. Поливаю по мере просушки верхнего слоя грунта. Гибискус поливаю методом погружения на 10 минут . Раз в неделю , бывает 2 раза ,если жарко .
Недавно переставила растение в другую комнату и заметила ,что на некоторых листах начали появляться черные пятнышки. Подумала ,что залила и пару недель его поливала по краю горшка. Но мой ужас сегодня . Листья массово запятнились и пятна просто разрослись по всем листьям.
Есть ли шанс спасти ее ? Что я сделала не так
? У меня несколько гибискусов с одинаковыми условиями , но заболела только эта .
Прикрепленное изображение
|
Прикрепленное изображение
|
Прикрепленное изображение
|
Валентина
Россия
,
Архангельская область, Котлас.
08.04.2024 14:59
Vvalentina, скорее всего листья гибискуса поражены грибковым заболеваниям. Какие-то виды/сорта могут быть предрасположены к тем или иным заболеваниям, поэтому любое отклонение от оптимальных для данного растения условий приводит к ослаблению его защитных функций и появлению благоприятной среды для прорастания спор того или иного патогенного грибка. Определить точное название заболевание можно при выявлении грибка, что делается в лаьораторных условиях. При отсутствии возможности сдать материал на анализ лечение проводится симптоматически: удаление наиболее поражённых листьев, организация карантина (по мере возможности растение содержат отдельно от остальных), периодическая обработка фунгицидным препаратом - частота обработок и их количество зависит от препарата (следуем инструкции). Для начала можно воспользоваться любым препаратом на основе хлорикиси меди (лучше переносится растением, недели другие препараты на основе меди), сдерживающим распространение заболевание. Препараты на основе меди оставляют голубые разводы на листьях - ничего страшного. Примерно через неделю можно воспользоваться иным фунгицидом от различных пятнистостей (спектр действия указывается в инструкции). Можно, конечно, продолжить лечить растение препаратом на основе меди, но рекомендуется, как правило, не более 3 обработок с интервалом примерно в 10-14 дней. Непосредственно листья в период лечения не опрыскиваем обычной водой, не допускаем застоя воздуха в помещении (между листьями должны циркулировать потоки воздуха за счёт использования вентилятора или периодического проветривания). Отменяем или сильно сокращаем дозировку удобрения. Наблюдаем за листьями, при необходимости фиксируем пятна с помощью фотоаппарата, чтобы знать прогрессирует заболевание или нет.