закрытьX

Арборетум Млыняны

Рубрика: Репортажи

Автор: Куклина Алла Георгиевна
кандидат биологических наук, старший научный сотрудник ГБС им. Н.В. Цицина РАН, член Союза журналистов Москвы

В период первого посещения Словакии, в 2010 г., мне не удалось попасть в арборетум Млыняны. Судьба оказалась более благосклонной лишь в августе 2015 г., когда желанная поездка в крупнейший дендрологический парк Центральной Европы свершилась. Мне предстояло увидеть все многообразие хвойных и лиственных пород, привезенных из разных концов света в этот чудесный уголок земли, где климатические условия благоприятны для их произрастания.

 

Арборетум расположен у южного подножья отрогов Карпат, в 145 км восточнее столицы Словакии – Братиславы, в Нитранском краю, южнее Злате-Моравце. Основан он в конце XIX века благодаря неукротимой деятельности любителя растений - дворянина венгерского происхождения Штефана Амбрози-Мигацци (1869-1933). Он родился во Франции, в г. Ницце, получил образование в Вене и Будапеште. После женитьбы в 1892 г. в Млынянах приобрел имение площадью в 40 га. На месте грабово-дубовой рощи разбил парк и выстроил особняк в романтическом стиле с башенками, львами и привлекательными скульптурами. Согласно его проекту, задумывалось создание «Вечнозеленого Парка», где круглый год можно любоваться хвойными и лиственными экзотами. За период с 1892 по 1914 гг. удалось собрать почти 700 видов и сортов растений. Из-за мировой войны работы по интродукции были остановлены и возобновлены лишь в 1922 г.

 

 

С 1953 г. арборетум принадлежит Словацкой академии наук и занимает площадь в 67 га. Современная усадьба является административным зданием, в котором размещены библиотека, мемориальная комната, музей «Мир деревьев», залы для заседаний и научных семинаров.

 

 

За один раз невозможно увидеть всю коллекцию арборетума, включающую 2 тыс. видов растений. Для начала разумнее идти по прогулочной тропе протяженностью 5 км и наблюдать за растениями, высаженными вдоль нее. Аборигенные представители европейской флоры, включая словацкую, размещены на участке площадью 4 га. Вблизи от входа мы видим лиственницу европейскую (Larix decidua)  – плакучие побеги сорта Pendula буквально упираются в землю. Заметна куртина обильно плодоносящих деревьев  каштана посевного (Castanea sativa). Среди зубчатых ланцетных листьев висят ершистые плоды, в которых позже созреют сладковатые съедобные орехи. В конце ноября у этого европейского долгожителя уже начнется листопад. Вдали от тропы, на поляне манит к себе пираканта ярко-красная (Pyracantha coccinea), усыпанная оранжевыми плодами. Этот вечнозеленый колючий кустарник в Европе повсеместно используется для устройства устойчивых живых изгородей.

 

Дендрофлора Северной Америки представлена на площади 7,5 га и включает множество хвойных растений. Рядами высажены величественные пирамидальные породы - можжевельник виргинский (Juniperus virginiana) высотой до 30 м, можжевельник скальный (Juniperus scopulorum) с узкоколонновидной кроной, можжевельник жесткий (Juniperus rigida) высотой до 6 м. Можно увидеть сосну Джеффри (Pinus jeffreyi) с крупными серо-зелеными иглами и шишками длиной до 20 см и пихту одноцветную (Abies concolor). Тут растут тсуга канадская (Tsuga canadensis), лжетсуга Мензиса (Pseudotsuga menziesii) и кирпарисовик Лавсона (Chamaecyparis lawsoniana), которые выращивают по всему миру. Есть гибридный купрессоципарис Лейланда (Cupressocyparis leylandii), полученный от скрещивания кипарисовика с кипарисом. Хвойные породы красиво смотрятся среди каменных глыб и осыпей рядом с ручьями на пересеченной местности.

 

 

Гордостью арборетума является старейший экземпляр «мамонтового дерева», секвойядендрона гигантского (Sequoiadendron giganteum) с колонновидным стволом, устремленным к небу на высоту 35 м. Этот реликтовый исполин, обитающий в лесах Северной Америки, впервые в 1853 г. был привезен в Великобританию с берегов Тихого океана. В природе таких деревьев осталось менее 500 экземпляров, отдельные из них достигают высоты 135 м при диаметре 12 м. Они теплолюбивы и сохраняются лишь в южных широтах. Также здесь растет высочайшее дерево на планете - секвойя вечнозеленая (Sequoia sempervirens). В Северной  Америке ее высота бывает более 100 м.

 

Интересна торрея калифорнийская, или мускатная (Torreya californica) – вечнозеленое хвойное дерево с жесткими иголками и ароматной древесиной. Растения высотой до 15 м двудомны, женские экземпляры формируют на побегах мегастробилы, дающие плоды. Семена окружены мясистой оболочкой, как у родственного тиса. Калоцедрус низбегающий (Calocedrus decurrens) происходит из Северной Америки, где деревья живут до 700 лет, достигая высоты 50 м. Он тоже разнополый, имеет отличающиеся по форме шишки на мужских и женских деревьях.

 

Среди лиственных деревьев нарядно тюльпановое дерево, лириодендрон тюльпанный (Liriodendron tulipifera) высотой до 30 м. Кроме высокорослых экземпляров, у тропы на поляне высажена группа молодых деревьев, способных в будущем удивлять посетителей роскошными цветками. Из Северной Америки привезен вечнозеленый пиерис обильноцветущий (Pieris floribunda) из  семейства вересковые, эффектно цветущий на концах побегов.

 

За плоды, поспевающие весной, гамамелис виргинский (Hamamelis virginiana) называют «волшебным орехом». Ближе к осени становятся яркими листья на кусте гортензии дуболистной (Hydrangea quercifolia), но остаются и аккуратными, и глянцевыми на вечнозеленой лавровишне лекарственной (Laurocerasus officinalis). Все части этого растения ядовиты, за исключением красных плодов.

 

На протяжении многих лет с момента основания арборетума предпочтение здесь отдавали экзотам восточноазиатской флоры, размещенным на площади 14 га. К 1966 г. было высажено почти 500 видов, представляющих более 1,5 тыс. таксонов. Важный этап в устройстве этой части дендрария пришелся на 1980-е годы, когда из бывшей Чехословакии регулярно снаряжали экспедиции за растениями Китая и Северной Кореи. Сегодня на восточноазиатском участке сосредоточена почти половина всего видового состава арборетума. Здесь растет реликтовая метасеквойя глиптостробусовая, или рассеченношишечная (Metasequoia glyptosrtoboides). На зиму стройное дерево высотой более 10 м сбрасывает хвою. В меловом периоде она росла на территории Сибири и Америки, но до наших дней сохранилась только в Китае. Среди хвойных пород можно увидеть криптомерию японскую (Cryptomeria japonica), или «японский кедр», особо почитаемую в Японии, родственницу кипарисам.

 

Из Китая привезена декения Фаргеза (Decaisnea fargesii), относящаяся к примитивному семейству Лардизабаловые. Дерево высотой до 3 м с крупными непарноперистыми листьями длиной до 75 см. В период знакомства с ней созревали длинные голубовато-зеленые стручки, за которые ее называют «сосисочным деревом». Ее цветки собраны в зеленовато-желтые метелки. Из Кореи завезена эводия Даниэля (Euodia daniellii), синоним тетрадиум Даниэля (Tetradium daniellii) семейства Рутовые, - развесистое дерево высотой до 10 м. Мы застали ее в пик цветения и увидели соцветия с белыми медоносными цветками. Здесь сохраняется живое ископаемое - гинкго двулопастный (Ginkgo biloba) с пышной кроной. 

 

Склоны холмов и открытые поляны способствуют тому, чтобы лучше наблюдать за живописными уголками арборетума. Хвойные и лиственные растения украшают берега прудов, где выстроены мостики, каменные фонари  и беседка в японском стиле. Необычно красив в цветении теплолюбивый циноксилон Коуза (Cynoxylon cousa) с оригинальными съедобными плодами. Он родом из Китая и Японии, ранее его называли дерен Коуза (Cornus cousa), а потом бентамидией (Benthamidia и Dendrobenthamia).

 

Восточный колорит поддерживают рододендроны и экзохорды (Exochorda albertii) из Китая. Калопанакс семилопастный, или диморфант (Calopanax septemlobus) декоративен, но ядовит. Он издавна используется в восточной медицине наравне с женьшенем. Не остаются без внимания необычные шишковидные соплодия магнолии голой, или обнаженной (Magnolia denudata) длиной более 10 см. На солнце они становятся малиново-красными и более заметными среди зеленых обратнояйцевидных листьев. Обильными гроздями плодов – коробочек усыпана павловния войлочная, или императорская (Paulownia tomentosa) высотой 8-10 м, акклиматизированная из тропической зоны Китая. Она красиво цветет нежно-фиолетовыми цветками. Иногда ее называют «адамовым деревом», вероятно, потому что крупные сердцевидные листья вполне могли бы служить одеждой Адаму. В России павловния растет только на юге. Плодоносил багрянник китайский (Cercis chinensis), – «Иудино дерево», запоминающееся при первом же знакомстве с ним очень ярким цветением. 

 

 

Вблизи тропы прижалась к земле сортовая калина Фарера (Viburnum farreri). Вообще, это высокий душистый кустарник с белыми цветками и красными плодами, но сорт Nanum компактен и не расположен к плодоношению. Интересен вечнозеленый китайский барбарис Юлианы (Berberis julianae), шаровидная крона которого защищена мощными трехраздельными колючками. Темно-синие плоды не съедобны, но украшают куст в конце сезона, особенно когда листья становятся желто-красными.

 

Мы наблюдали цветение кельрейтерии метельчатой (Koelreuteria paniculata) семейства сапиндовые, происходящей из Китая и Кореи. Ее золотисто-желтые цветки очень медоносны. Когда ее акклиматизировали в Северной Америке, она стала там инвазионным видом.

 

 

Плодоносил айлант высочайший (Ailanthus altissima) – дерево высотой до 20 м, завезенное из Китая, где его культивируют для разведения шелкопряда. Он настолько хорошо освоился в Словакии, что стал самостоятельно расселяться. Такими же инвазионными видами проявили себя белая акация (Robinia pseudoacacia) и аморфа кустарниковая (Amorpha fruticosa) из Северной Америки, требующие пристального внимания дендрологов.

 

 

Арборетум в Млынянах открыт для посетителей круглый год, как того и хотел его основатель. В осенне-зимний период особенно интересны вечнозеленые хвойные породы, а в мае – июне наступает «пик цветения» лиственных деревьев и кустарников, источающих тонкие ароматы. Хотя наше посещение уникального арборетума пришлось на конец лета, когда многие кустарники и деревья уже отцвели, впечатления о них сохранятся на долгие годы.

 

Фото: Алла Куклина, Алиса Гальченко, Юлия Виноградова, Геннадий Фирсов

Скульптура рядом с усадьбой Скульптура рядом с усадьбой Можжевельники Секвойядендрон гигантский Гамамелис виргинский Метасеквойя глиптостробусовая Криптомерия японская Павловния войлочная Лев рядом с усадьбой Арборетум Млыняны Дуб Ель Катальпа Криптомерия японская Озеро Около усадьбы Сад с бюстом основателя Беседка в японском саду Фонарь в японском саду Памятник основателю арборетума Ели и туи

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

Где купить?
(499) 906-4650 опт,розн,услуги
(495) 485-8642 розн

agrotehcom.ru
 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет