закрытьX

Вилла La Foce в Италии

Рубрика: Репортажи

Автор: Маланкина Елена Львовна
доктор сельскохозяйственных наук, профессор каф. ботаники РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева

 

К сожалению, это сказочное место мало известно не только среди туристов, но и среди ценителей ландшафтной архитектуры. Хотя итальянцы хорошо осведомлены об этом уголке Южной Тосканы. В этой стране принято покидать летом жаркие и душные города и устремляться ближе к природе, то есть выше в горы, где и воздух чище, и можно побаловать себя традиционной и экологически чистой гастрономией.

 

Вилла и отель La Foce находятся на холмах с видом на Валь Д'Орча, красивую и удивительным образом нетронутую цивилизацией долину в Южной Тоскане. Валь Д'Орча недавно была включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, а это значит, что это не просто красивый уголок, он ещё обладает и рядом уникальных черт, как природных, так и исторических.

 

Посёлок La Foce известен как поселение  времен этрусков, на территории виллы даже было обнаружено захоронение, датируемое VII веком до н.э. (по II век н.э.). Все находки были перенесены в Археологический музей Чианчиано (Chianchiano).

 

Это был существовавший на протяжении столетий посёлок, значимость которого выросла благодаря проходившей рядом дороге на Рим - исторической Виа Франчиджена. Действительно, географическое положение этого места очень выигрышное, и с точки зрения современного сельского туризма в том числе.

 

Вилла находится на полпути между Флоренцией и Римом, в пределах легкой досягаемости от Сиены, Ареццо, Перуджи, Ассизи и Орвието,  а такие жемчужины Средневековья и Ренессанса как Пьенца, Монтепульчано, Монтичелло и Монтальчино, находятся всего в нескольких километрах.

 

Сельская местность изобилует маленькими фермами,  где на уникальных холмах и в неповторимом климате рождаются на свет такие знаменитые тосканские вина, как  Vino Nobile di Montepulciano и Brunello di Montalcino, а закусить эти шедевры можно изысками итальянской кухни.

 

Сама Вилла, которая используется сейчас для свадеб, торжеств, мероприятий, семейных праздников и т.д., была построена ещё в конце XV века (а точнее в 1498 году) по заказу известного в те времена сиенского монастыря Santa Maria della Scala как приют для паломников и купцов, путешествующих по этой оживленной дороге, и называлась “Osteria”. Предполагают, что это проект известного архитектора Возрождения  Перуцци, или одного из его учеников.

 

 

В 1924 году виллу приобретает семья  Антонио и Айрис Ориго, и начинается расцвет не только самой виллы, но и её окрестностей. Идея создания сада принадлежит хозяйке. Надо сказать, что дама была очень незаурядной. Айрис Каттинг (1902-1988) провела детство и юность между Флоренцией, Ирландией и Америкой, пока не вышла замуж за Антонио Ориго и не поселилась на приобретённой молодой семьёй ферме. Свою жизнь на ней она описала в двух романах, получивших ряд престижных премий. С появлением этого семейства в окрестных очень бедных посёлках началось экономическое возрождение. Ориго наняли 25 семей в поместье и открыли школу для 50 или около того детей рабочих, обучая их чтению и обеспечивая их будущее, а также построили 35 фермерских домов в 1920-30-х годах для размещения своих фермеров-арендаторов.

 

Довольно интересен факт, что на реставрацию старинного дома некоторую сумму выделило правительство Муссолини. Период войны в поместье описан в книге Айрис Ориго "Война в Валь Д'Орча". В то время поместье включало 57 ферм на 7000 акрах. Айрис Ориго написала несколько автобиографических романов, а также несколько биографий известных в тот исторический период персон.

 

Считается, что знаменитые сады, спроектированы по заказу Айрис Ориго английским архитектором Сесилией Пинсент (1884-1963), сегодня представляют собой идеальное сочетание природного ландшафта и архитектуры XX века, сочетающей итальянские и английские традиции и вкус. Выбор архитектора был не случаен, его работы были хорошо известны новым владельцам виллы.  Сесилия Пинсент работала над проектом реконструкции виллы Медичи в Фиезоле (Fiesole), принадлежавшей Себилле Каттинг (Sybil Cutting), матери Айрис Ориго. Её задачей было перестроить и сделать более современными внутренние покои здания и разбить большой сад, который должен был окружить ренессансный дом и расширить захватывающую панораму на долину Орча и гору Амиата. Гармония между зданиями, садом и природой делает La Foce идеальным примером архитектурной и культурной эволюции Тосканы в XX веке.

 

 

Сад рос постепенно, между 1925 и 1939 годами. Учитывая, что планируемый сад располагался на склоне горы, рельеф пришлось сильно менять. Дом окружен регулярным итальянским садом, который состоит из двух террас. Первая из них разделена на геометрические «комнаты» изгородями из самшита с лимонными деревьями в терракотовых горшках. Лестница из травертина ведет в розовый сад и извилистое берсо, покрытое глицинией и окаймленное лавандовой изгородью.

 

Далее парадная лестница, с которой открывается потрясающий вид на строгий геометрический узор стриженого самшита, обрамлённый стеной из кипарисов. В нише находится античная статуя, а перед ней, как и положено, - фонтан.

 

Но стоит пройти по дорожке за пределы этого торжества порядка и геометрии, открывается сказочный вид на горы и долину с полями и оливковыми рощами.  Этот вид просто завораживает. Можно любоваться им до бесконечности, особенно если учесть, что бегущие облака, периодически закрывающие солнце, создают постоянно меняющуюся картину. Даже не берусь представить, какие тут восходы и закаты. Пологие неформальные террасы поднимаются на холм, где среди диких кустиков тимьяна и розмарина растут косточковые породы (в основном вишня), сосны и кипарисы, а также множество видов ладанников (Cistus), которые во время цветения украшают скалистый склон.

 

Длинная кипарисовая аллея ведет к каменной статуе XVII века. Через лес проходит тропинка, соединяющая сад и семейное кладбище, которые считаются одними из лучших творений Сесилии Пинсент. Однако экскурсии на кладбище и в приватную часть перед домом не пускают.

 

После смерти Айрис и Антонио их дочери, Бенедетта и Доната, продали приблизительно две трети поместья, а остальное поделили между собой. Но значительная часть долины, которая является жемчужиной итальянской природы, осталась за владельцами виллы и, соответственно, они контролируют строительство и прочие работы в этом уголке. Ну и, конечно, статус памятника ЮНЕСКО обязывает. Потомки семьи до сих пор владеют собственностью и управляют ею как роскошным курортом.

 

Неудобством при посещении виллы является то, что нельзя самостоятельно прогуливаться по парку, часть уголков можно видеть только издали. Например, в нижний партер нас не пустили, и мы смогли полюбоваться этой прелестью только с лестницы. Осмотр парка, если, конечно, вы не VIP-персоны и не друзья хозяев, возможен  только в присутствие экскурсовода, который вежливо, но жестко ограничивает свободу. Но даже этот вариант осмотра «под контролем» даёт возможность познакомиться с основными достопримечательностями этого дивного парка.

 

Фото автора


Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

Где купить?
(499) 906-4650 опт,розн,услуги
(495) 485-8642 розн

agrotehcom.ru
 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет