закрытьX

Вилла Реале в Италии

Рубрика: Репортажи

Автор: Маланкина Елена Львовна
доктор сельскохозяйственных наук, профессор каф. ботаники РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева

Виллы Тосканы, как драгоценные камни, разбросаны по её холмам. Их очень много, известных и не очень, маленьких и больших, совсем старых и относительно недавней постройки, разных стилей, степени сохранности и ухоженности. Каждая из них неповторима и имеет своё лицо.

 

 

Villa Reale di Marlia расположена недалеко от старинного городка Лукка в посёлке Marlia. Для того чтобы туда попасть, можно остановиться в Пизе или Луке и там арендовать машину. Стоимость посещения очень недешёвая по нашим меркам – 15 евро. Вообще, если планируете посещать подобные объекты, как говорится,  готовьте денежки. Большинство вилл – частные, и хозяева сами решают, каково время работы, сколько стоит вход, и вообще, стоит ли пускать всех подряд.

 

Чтобы понимать, на что обратить внимание на Villa Reale, следует обратиться к истории. Вилла существует давно, с благословенных для культуры Италии времён Ренессанса. Менялись хозяева и королевские династии, менялись границы европейских государств. Соответственно, вилла тоже много раз меняла хозяев и перестраивалась. То, что можно видеть сейчас, относится к XIX веку.

 

По первоначалу это было поместье с крепостью, которым владела сначала семья герцога Тушии, потом семья Аввокати, а затем выкуплено знатной семьёй банкиров и купцов Буонвизи, и из крепости вилла превратилась в палаццо. Но, как говорят у нас, «от сумы не зарекаются», и обанкротившееся семейство выставило на продажу среди прочих владений  Виллу в Марлии.

 

В 1651 году вилла была приобретена жителями Лукки синьорами Оливьери и Лелио Орсетти, которые в соответствии с модой того времени  оформили виллу и парк в стиле барокко, появились сады с многочисленными водоёмами, дорожками, боскетами и прочими атрибутами барочного сада.

 

В начале XVIII века начинает своё победное шествие Наполеон Бонапарт с многочисленными, как у всякого корсиканца, родственниками. В 1806 году вилла стала собственностью Элизы Бонапарт Бачокки, королевы Этрурии и по совместительству сестры Наполеона Бонапарта, и приобрела значимое добавление к названию - Реале (Королевская). Это место Элиза полюбила, и началось масштабное строительство в соответствии со вкусами новой хозяйки. Прежде всего, был расширен парк за счёт соседних поместий. В Палаццо Орсетти, построенном в стиле эпохи позднего Возрождения, появляются черты неоклассицизма. Был переделан парк в соответствии с модным тогда английским стилем. Появилась роскошная панорама перед палаццо, в парке появились всевозможные статуи и вазы, выполненные из столь любимого Микелеанджело каррарского белого мрамора.

 

После падения и изгнания Бонапарта, его сестра вынуждена была покинуть поместье в феврале 1814 года. Княжество Лукки было переименовано в герцогство и перешло в руки Карла Людовика Бурбонского, а  Вилла Реале досталась в качестве летней резиденции новому правителю. Здесь стали проводиться балы, пышные празднества с участием знаменитых людей, князей, правителей. В 1847 году Лукка лишилась статуса столицы, будучи присоединенной к Герцогству Тосканскому, а Вилла Реале перестала быть резиденцией королевского двора.

 

Во второй половине XIX века вилла перешла в собственность короля Италии Витторио Эммануэле II, который уступил её вдове Карла Бурбонского, после смерти которой в 1882 году комплекс в Марлии достался её двум детям – Виттории Августе и Франческо Карло. После их смерти виллу выставили на продажу, а многие старые деревья из старинного парка пустили… на дрова.

 

В 1923 году знаменитая Вилла была приобретена графом и графиней Печчи-Блант. Через год началась реконструкция комплекса под руководством известного французского архитектора Жака Гребера. Был существенно изменён ландшафт: высажены деревья,  появились ручьи, озеро и другие элементы, подчёркивающие романтический дух комплекса.

 

В настоящее время парк Виллы Реале занимает площадь в 16 гектаров и представляет собой результат наслоения многочисленных реконструкций. Одна часть Парка сохраняет первозданный стиль XVII-го века с изгородями, газонами и высокоствольными деревьями; вторая выполнена в стиле модного английского сада с извилистыми тропинками, панорамными видами и тенистыми лесами.

 

Дендрологический состав насаждений чрезвычайно разнообразен. Пожалуй, трудно сказать, в какое время года парк наиболее хорош. Нам посчастливилось попасть в период цветения камелий. Одна из частей сада так и называется – дорога камелий. Она начинается у входа и ведет, петляя вдоль ограды.  Зрелище фантастическое - под крупными деревьями и вдоль ручья почва усыпана ковром лепестков. Можно сойти с дорожки, сфотографировать растения крупным планом, присесть на камушек у ручья среди лепестков.

 

Петляя вдоль ручья, дорожка выводит к озеру, с берега которого открывается потрясающий вид на королевскую виллу.  Это, пожалуй, самое отремонтированное к настоящему времени строение паркового комплекса, где в настоящее время обитают хозяева – молодая семейная пара из Швейцарии. К сожалению, вилла достаточно долго была в запустении и осталось много мест в парке, которые нуждаются в ремонте, но работы идут просто ударными темпами.  С тыльной стороны видовой точки расположена стена из тиса ягодного с мраморными скульптурами в нишах.

 

Обойдя озеро, мы попадаем на виллу Епископов Луки.  К сожалению, само здание в лесах, но классический итальянский садик у его стен с традиционным гротом и скульптурами крестьян в нишах выглядит вполне презентабельно.

 

Говоря и об итальянском садике и оформлении парка в целом, стоит отметить, что очень удачно использованы варьегатные  формы древесно-кустарниковых растений и формы с жёлтой и антоциановой окраской листа: падубы, барбарисы и другие виды представлены очень эффектно, когда вдруг из-за поворота дорожки на фоне зелени возникают золотистые или серебристые растения.

 

Извиваясь между деревьями и открывая потрясающие виды, дорожка приводит к гроту Пана. Грот представляет собой чудесный уединенный павильон, отделанный мозаикой из ракушек и гальки. В центре павильона - мраморный фонтан. Из этого уёдинённого «кабинета» ведут две дорожки – одна к бассейну, вполне современному и представляющему лишь утилитарный интерес в жаркий день, а вот вторая дорожка ведёт в чудесный испанский садик со всеми необходимыми для этого стиля атрибутами – душистыми растениями, водной гладью и замкнутым пространством.

 

Доступ в старинную капеллу, которая является усыпальницей владельцев поместья Оливьери и Орсетти, был закрыт в связи с реставрационными работами. Зато лимонарий предстал во всей красе. Ни одна итальянская вилла немыслима без цитрусовых. Культура выращивания цитрусовых растений в красивых терракотовых сосудах (горшками назвать эти шедевры язык не повернулся) существует в Италии на протяжении столетий. В настоящее время в районе Луки существует даже специальное хозяйство по выращиванию кадочных цитрусовых декоративных растений – лимонов, цитронов, апельсинов и прочих.

 

В лимонарии, вокруг водоёма, одетого серым камнем и отделенного от дорожки балюстрадой, расположились около 200 деревьев, усыпанных цитрусовыми плодами. В основном это лимоны и апельсины. Две скульптуры символизируют главные реки района Лукки – Арно и Серджио.

 

Из лимонария каскад лестниц ведёт в зелёный театр. Это традиционное сооружение, представляющее собой амфитеатр с подобием сцены, ограниченной зелёной стеной из подстриженных растений. Здесь расположились фигуры героев традиционных итальянских спектаклей в стиле комедии дель арте - Коломбины, Панталоне и др. В свое время в этом зелёном театре выступал великий скрипач и композитор Николо Паганини.

 

 

Далее находится вилла, построенная Орсетти - палаццо, которое постепенно было обстроено всевозможными к хозяйственными постройками – кухнями, конюшнями, помещениями для слуг. Но парадный фасад довольно изящен благодаря балкону и утонченному портику. Но в настоящее время это сооружение также пребывает в состоянии реставрации.

 

И, наконец,  появляется сама вилла  и водный театр. Вилла достаточно лаконична, как бы старается не отвлекать от красоты природы, но вместе с тем выполнена с непогрешимым вкусом и прекрасно вписывается в окружающий ландшафт. Из окон открывается потрясающи вид на озеро и практически весь парк. Правда, этим видом могут любоваться только хозяева и их гости, но с балюстрады водного театра тоже что-то видно. Зато выполненный в барочном стиле водный театр просто завораживает. Это, прежде всего, каскад водопадов и потрясающие гроты с папоротниками и мхами среди журчащей воды. Можно подняться в самой воде и обнаружить, что, казалось бы, сплошная стена расступается и пропускает в потаённый тенистый и прохладный уголок за водопадом. Там должно быть просто необыкновенно в жаркий итальянский полдень.

 

В целом парк оставляет впечатление именно комплекса, а не разрозненных частей из разных  эпох. Наверное, это заслуга каждого последующего ландшафтного архитектора, который бережно относился к наследию предшественника.

 

Планируя посещение виллы Реале, выделите целый день, чтобы посидеть на скамеечках в укромных уголках, сфотографировать с разных ракурсов и при разном освещении потрясающие панорамы. По собственному опыту могу сказать, что половины дня хватит, чтобы познакомиться с парком, но совершенно не останется времени неторопливо насладиться природой.

 

Фото автора


Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

Где купить?
(499) 906-4650 опт,розн,услуги
(495) 485-8642 розн

agrotehcom.ru
 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет