закрытьX

Цветы 2017
XXIV
Международная выставка
Подробнее
Цветы 2017
XXIV
Международная выставка
23
августа
- 25
августа
Москва, ВДНХ,
павильон 75, зал А
Бесплатный билет

Сады Кромержижа

Рубрика: Репортажи

Автор: Маланкина Елена Львовна
доктор сельскохозяйственных наук, профессор каф. ботаники РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева

Это удивительное место мало посещаемо российскими туристами. Но любителям ландшафтной архитектуры, и не только,  посетить этот маленький городок в Восточной Моравии  стоит, тем более что он находится в числе объектов, охраняемых ЮНЕСКО.

 

 

Кромержиж старше Москвы и впервые упоминается в 1110 году, правда только как деревня, приобретённая Оломоуцским епископом Иоганном II. Но благодаря удачному местоположению, через 150 лет Кромержиж становится городом и там строится замок. Из-за того, что город расположен на пересечении путей, он часто оказывался в центре военных действий: во времена Гуситских войн был оплотом гуситов, в 1467-1471 годах оказался между армиями чешского короля Иржи Подебрадского и венгерского короля Матвея Корвина I со всеми вытекающими из этого для городской инфраструктуры последствиями.

 

В XVI – начале XVII веков город облюбовали епископы и сделали своей резиденцией. С этого времени он становится важным политическим центром Моравии. Во время Тридцатилетней войны город опять разрушен, но теперь шведами. В конце XVII века город вновь восстановлен епископом Карлом II Лихтенштейн-Кастелькорном.  В XVIII веке Кромержиж опять пострадал в результате борьбы за австрийское наследство, а в 1752 году выгорел при пожаре.  В XIX веке  больших потрясений не было, и к этому периоду относятся многие постройки. В 1885 году здесь обсуждали перспективы взаимоотношений император Австро-Венгрии Франц-Иосиф и Российский император Александр III.

 

 

Сейчас в Кромержиже всего 29,5 тыс. жителей. Это милый провинциальный город, живущий летними приливами туристов и затихающий на зимний период. Его архитектурные памятники заслуживают отдельного описания, однако мы остановимся на двух памятниках зелёного строительства.

 

Епископский дворец, находящийся в 200 м от центральной площади - сооружение очень монументальное. С тыльной части дворца разбит чудесный дворцовый парк, по-чешски Podzámecká zahrada Kroměříž или более демократично – Podzámka.

 

 

Площадь парка 47,1 га, а его древнейшая часть начала формироваться ещё в XV веке. Небольшая его часть около дворца представляет собой роскошный партер, остальные десятки гектаров оформлены в пейзажном стиле с  всевозможными постройками. В парке большое количество всевозможных водных сооружений: по территории парка протекает река Морава, три пруда и множество извилистых ручьев, через которые перекинуты многочисленные живописные мостики. Чудесный вид открывается с противоположного берега пруда на епископский дворец.

 

На территории парка среди живописных групп старых деревьев, свидетелей епископского величия, расположились традиционные для пейзажных парков павильоны: помпейская колоннада, китайский павильон и несколько фонтанов, из которых, правда, не все работают.

 

 

Видовой состав древесно-кустарниковых насаждений типичный для центральной Европы – каштан съедобный, дубы, буки, тисы, липы, клёны, платаны. Некоторые деревья, свидетели минувших веков, отмечены как  памятники природы.

 

Довольно декоративно оформлены берега ручьев, что хорошо смотрится как с многочисленных мостиков, так и с берега.

 

 

В парке имеется и небольшой зоопарк, в котором утки, павлины и очень симпатичные кролики разгуливают прямо по дорожкам, а более агрессивные и непредсказуемые товарищи вроде павианов и макак закрыты в клетках.

 

 

Но в целом парк - достаточно типичное произведение европейского садово-паркового искусства. Посетить его однозначно стоит, задумчиво погулять по дорожкам, посидеть на скамеечках, расставленных в живописных местах, но не стоит ждать от Кромержижского епископского парка  абсолютной индивидуальности. На мой взгляд, другое творение подданных епископов гораздо интереснее.

 

В 500 метрах от епископской резиденции и основного парка находится так называемый цветник (Květná zahrada), который по желанию епископа Карла II Лихтенштейн-Кастелькорна при восстановлении города после Тридцатилетней войны был заложен за городскими стенами. Он спроектирован и реализован в подражание садам Версаля в 1665–1675 годах итальянскими садовниками Филлберто Лучезе и Джованни Пьетро Тенкалла со всеми модными «штучками» того времени:  гротами, павильонами, лабиринтами.

 

 

Современный вход с кассами, гостевым двориком и теплицами был построен в 1840-1845 годах в стиле классицизма. Портал над входом украшен епископским гербом. Такой же герб на нарядных цветочных вазонах у входа. Сегодня он представляет собой ранний барочный парк с площадью 485 × 300 м, в котором удалось сочетать итальянские и нидерландские веяния.

 

В том виде, каком мы видим сад сейчас, он был спроектирован в начале XIX  века. Это  барочный сад во французском стиле, который находится в очень ухоженном и цветущем виде. В начале 1990-х годов из Европейского регионального фонда на реставрацию было выделено более 300 млн. крон, что равно приблизительно 10 млн. Евро (Чешская Республика так и не перешла на Евро). Благодаря этому сад был восстановлен  в своем первоначальном виде. Эти работы были завершены в 2014 году. В том числе, была восстановлена голландская часть сада с маленькими  компактно посаженными деревьями.

 

 

Кроме того, на территории сада теперь находится садик лекарственных и пряных растений, а также цитрусовый сад. С учётом климата, цитрусовые полгода проводят в оранжерее, а остальное время радуют посетителей в открытом грунте. Причём это не просто лимоны и апельсины, а целая коллекция разнообразных, в том числе очень декоративных сортов и видов. Особый восторг вызвали вариегатные формы цитрусов, почти игрушечные лимончики и апельсинчики в полосочку.

 

По краю сада проходит 244-метровая колоннада, украшенная 44 статуями богов и героев античных времён: Актеон и Асклепий, Мельпомена и Минерва, Марс и Урания. Если подняться по лестнице вверх, то над колоннадой расположена прогулочная галерея, с которой открывается чудесный вид на сам парк и на часть города.

 

На территории партера расположены фонтаны  с тритонами и львами, многочисленные живые изгороди,  изящные арабески, которые оформлены по сезону. Учитывая, что я попала в этот райский уголок только в октябре, на клумбах, арабесках и рабатках красовались устойчивые к холодам растения, по большей части декоративная капуста.

 

Вообще, в оформлении очень много чудесных идей, которые можно использовать и на своем участке. Мне лично особенно понравились низкие заборчики вдол дорожек, оформленные …айвой.

 

 

В середине сада построена восьмиугольная Ротонда с богатой лепниной и фресками. Ротонда считается одной из самых ценных исторических построек в саду.

 

В конце XIX века учитель гимназии Франтишек Nábělek (1852 – 1915) предложил подвесить к куполу 25-метровый маятник Фуко (груз на длинной верёвке), демонстрирующий посетителям вращение Земли.

 

В настоящее время руководство этого чуда садового искусства озабочено восстановлением плодового сада. Посаженные несколько лет назад яблони и груши уже начали плодоносить. Кроме того, на территории сада находятся теплицы и питомник, где выращивают рассаду для оформления всего этого великолепия.

 

Посещение Кромержижа с его двумя ландшафтными достопримечательностями безусловно останется в памяти именно как нечто необычное и запоминающееся,  как объект, имеющий собственное и неповторимое лицо.

 

Фото автора

 

Кромержиж. Кролик на лужайке в пейзажном парке Кромержиж. Китайский павильон в пейзажном парке Кромержиж. Колонада с богами Кромержиж. Вид на часовню Кромержиж. Виноград Кромержиж. Пруд Кромержиж. Цитрусы на зимовке Кромержиж. Каштан посевной (сьедобный) Кромержиж. Партер
Быстрое меню раздела

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

 
Что почитать
 
закрытьX


Да  Нет