закрытьX

Санберри

Иначе:

Солнечная ягода, Канадская черника

Solanum retroflexum, Solanum x burbankii, Sunberry, Wonderberry
Семейство Пасленовые (Solanaceae)
Cортов, внесенных в Госреестр РФ: нет
Световой режим: солнце Полив: умеренный Плодородие почвы: среднее Свойства: Лекарственное растение Свойства: Съедобное растение  
Общая информация:
  • правильнее было бы отнести это растение к ягодным культурам, но агротехника выращивания близка к томатам и другим пасленовым;
  • является гибридом африканского  паслена гвинейского (Solanum quineense) с европейским видом Solanum villosum, полученным американским селекционером Лютером Бербанком в 1905 году;
  • раскидистое растение до 1-1,2 м высотой и до 0,8-1 м шириной, с листьями, напоминающими паслен черный (Solanum nigra);
  • выращивается в однолетней культуре ради ягод, напоминающих ягоды дикорастущего паслена черного, но крупнее (до 1 см диаметром) и гораздо урожайнее;
  • ягоды в незрелом виде ядовиты, используются после полного созревания в сыром виде - для салатов и десертов, пирогов, вареников, но обычно для переработки - сока, компота, желе, варенья, домашнего виноделия;
  • чтобы избавиться от специфического привкуса, ягоды перед переработкой ошпаривают кипятком и дают постоять, в продукцию из санберри добавляют отдушки - мяту, мелиссу, лофант;
  • ягоды долго хранятся, для длительного хранения их можно сушить
Почва:
pH: 

6,1-7,5

механический состав почвы: любые почвы
предшественник: 
  • растения семейств Капустные и Тыквенные, зеленные культуры, корнеплоды (кроме пасленовых и огурцов);
  • лучший предшественник - тыквенные культуры
специфические требования культуры: 
  • предпочитает хорошо дренированные, плодородные супесчаные и суглинистые почвы;
  • на участок, где ранее возделывались пасленовые культуры, высаживают не ранее чем через 3-4 года;
  • почву перекапывают на глубину 20-35 см, на 1 м2 вносят 4-6 кг перегноя или компоста и 25-30 г комплексного минерального удобрения типа азофоски;
  • растение раскидистое, требует подвязки
Посадка:
способ посадки: рассадный
возраст рассады: 

50-70 дней

срок посева семян на рассаду: 

середина марта

глубина посева: 

1-1,5 см

расстояние между растениями в ряду: 

70 см

расстояние между рядами: 

80 см

Уход и проблемы с выращиванием:
температурный режим: 

выдерживает заморозки до -2 градусов

подкормки: 

обходится без подкормок в период вегетации, но можно однократно использовать комплексное минеральное удобрение для томатов

полив: 

растение засухоустойчиво, однако дает более высокий урожай при регулярном поливе

Сроки созревания:
поздние: 

ягоды массово созревают в сентябре, могут оставаться на растении зимой, не опадая

Лекарственные свойства:
Лекарственное сырье: 

ягоды, а также стебли, листья и цветки

Действие: успокаивающее, адаптогенное, кардиотоническое, антимикробное, болеутоляющее, противодиабетическое, антиревматическое, иммуномодулирующее, антигипоксическое, противоязвенное, гастропротективное, противосудорожное
Заболевания: 
  • ягоды обладают лекарственными свойствами, помогают при гипертонии, стенокардии, гастрите и язве желудка, головных болях, бронхиальной астме, гепатите, аденоме простаты, эпилепсии и др. заболеваниях;
  • наружно ягоды применяют при язвах, гнойных ранах, нарывах, а листья и стебли - при суставных болях, ревматизме;
  • высушенные листья используют при невралгиях, гипертонии, бронхиальной астме, диабете, как противосудорожное при эпилепсии;
  • стебли - при гастрите
Ядовитость: 

все части растения, кроме зрелых плодов, содержат ядовитые алкалоиды, требуют острожного использования

Санберри, или «солнечная ягода», популярна во многих странах мира. Многие садоводы и дачники «там» уже по достоинству оценили ее диетические качества и целебные свойства. Обживается эта культура и в России.

 

 

Санберри – это результат многолетней работы известного американского селекционера Лютера Бербанка. В качестве родительских форм были использованы представители растительного мира с разных континентов: африканский вид и европейский стелющийся паслен. Санберри унаследовала от своего африканского предка крупноплодность, высокую урожайность, неприхотливость к условиям выращивания, а от европейского родича – хорошие вкусовые качества.

 

Растение называют еще канадской черникой, черникой форте, но с нашей лесной черникой оно не имеет ничего общего. На садовых и дачных участках это растение встречается очень редко.

 

Куст у санберри мощный, высокий, сильно развесистый. Стебель довольно прочный, толстый, ребристый, пасынки мощные, а его листья похожи на листья паслена. Растение достаточно холодостойко и выдерживает небольшие (до -2оС) заморозки без укрытия. Хотя санберри – это пасленовое растение, но колорадский жук его практически не повреждает.

 

Уникальное зрелище являет собой этот зеленый исполин при созревании ягод. Растение сплошь усеяно черными ягодами величиной с крупную вишню. Они собраны в кисти по 10–15 штук. Урожай – до ведра ягод с куста. Цветение и созревание ягод идет беспрерывно до поздней осени. Завязи на кустах появляются, начиная от самой земли и до макушки растения.

 

 

Выращивание и размножение

 

Санберри к почвам неприхотлива и растет на всех типах почв, но кислые почвы все же надо известковать, любит солнце. Лучшие предшественники для нее - тыквенные культуры, выращенные по свежему навозу.

 

Из-за длительного периода вегетации санберри лучше выращивать рассадным способом. Технология подготовки семян и выращивания рассады точно такая же, как у помидоров. Но семена прорастают очень медленно.

 

Можно размножать солнечную ягоду и посевом семян в грунт, но тогда урожая при нашем коротком лете можно и не дождаться. Посев семян на рассаду необходимо проводить одновременно с перцем.

 

Чтобы ускорить их набухание, необходимо механическим путем, не повредив семя, нарушить целостность его оболочки - прочную кожуру поцарапать.

 

Для этого семена санберри насыпьте в баночку с притертой крышкой, с предварительно насыпанным в нее промытым и высушенным крупнозернистым речным песком. Затем несколько минут энергично потрясите содержимое банки. Через слегка нарушенную семенную кожуру семян будет легко проникать вода, и их набухание пройдет значительно быстрее.

 

После появления настоящего листа рассаду необходимо распикировать и в дальнейшем ухаживать за ней, как за рассадой помидоров, и высаживать в открытый грунт также вместе с помидорами.

 

 

Высаживать рассаду санберри следует редко, рядовым способом, на расстоянии 70 см друг от друга и 80 см между рядами. Высаженные растения можно прикрыть пластиковой бутылкой на 6–7 дней, пока они приживутся. Посев санберри можно уплотнить салатом, луком на перо, которые убирают, когда растения подрастут.

 

Уход

 

Поскольку растение быстро растет, то для него необходимо ставить опору. Боковые побеги у санберри разрастаются вширь до 90–100 см, поэтому их лучше подвязывать к натянутой проволоке, чтобы ягоды не соприкасались с землей. За период вегетации растение желательно 1–2 раза окучить.

 

В отличие от помидоров, санберри не пасынкуют. Только за 5 недель до устойчивого похолодания каждые 2–3 дня выщипывают новые пасынки, при этом оставшиеся ягоды становятся крупнее и полностью вызревают.

 

Растение в целом очень неприхотливо и нетребовательно к почвам. Достаточно произвести одну подкормку и нечастые поливы, чтобы получить вполне приличный урожай ягод. А при выращивании растений в теплице урожай значительно выше, чем при выращивании в открытом грунте.

 

Ягоды у санберри собирают в конце сентября, когда они становятся черными и упругими. При сборе гроздьями они долго хранятся в прохладном месте, не теряя своего качества.

 

Однако надо иметь в виду, что ягоды у санберри созревают очень медленно и часто не успевают вызреть до холодов. Но на растении такие ягоды прочно держатся на плодоножке, а уже замерзшие ягоды висят до Нового года и не осыпаются.

 

На семена отбирают самые крупные ягоды из самых ранних и многоплодных кистей. Так ежегодно закрепляются признаки скороспелости и урожайности растений.

 

При желании потребление свежих ягод санберри можно продлить. Для этого осенью надо выкопать куст санберри, отряхнуть корни от земли и подвесить его вверх корнем в теплом помещении.

 

Полезные свойства ягод и их использование

 

По вкусу ягоды санберри довольно посредственны и напоминают паслен черный, поэтому перед употреблением их нужно обдать кипятком и дать постоять несколько минут, тогда они будут значительно вкуснее, а после октябрьских заморозков ягоды становятся слаще. Их можно употреблять в свежем виде. Но не следует пробовать на вкус несозревшие ягоды, т.к. они очень невкусные.

 

 

С добавлением лимонной кислоты ягоды можно использовать в переработку на варенье и компоты, а с небольшим добавлением кислых плодов или ягод делать из них начинку для пирожков и вареников. Из-за красящих свойств ягоды санберри можно добавлять в светлые компоты, их окраска будет изумительной.

 

А чтобы у заготовок из санберри не было пасленового привкуса, ягоды сначала надо обдать кипятком, подержать их в кипятке 2–3 минуты, слить воду и только потом начинать их переработку.

 

Но главное достоинство ягод санберри – в их целебности. Они содержат много пектинов, выводящих яды из организма; селен, замедляющий процессы старения; антоцианы, улучшающие состав крови.

 

Ягоды санберри обладают целебными свойствами и помогают при судорогах, спазмах желудка, заболеваниях мочевого пузыря и т.д. Из них несложно приготовить «эликсир здоровья». Для его приготовления отжатый из них сок разбавляют водой в равных долях. На 1 литр разведенного сока надо добавить 300 г меда, разлить по бутылкам и хранить в холодильнике. Принимать по 2 ст. ложки перед едой. Это средство хорошо нормализует артериальное давление, устраняет головные боли, улучшает память и остроту зрения, повышает выносливость и адаптационные способности организма к неблагоприятным факторам и т.д.

 

За широкий спектр лечебных возможностей санберри называют чудо-ягодой. Это еда, которая является лекарством, и лекарство, которое является едой. Недаром в древности Гиппократ, Диоскорид и Авиценна успешно лечили пасленом многие заболевания.

 

Полезны и листья санберри. Они обладают высокой противомикробной активностью, вяжущим и кровоостанавливающим действием, повышают кислотность желудочного сока, ослабляют спазмы гладкой мускулатуры кишечника и мочевыводящих путей, снижают содержание сахара в крови, что особенно важно для больных сахарным диабетом.

 

И последнее. Санберри выглядит исключительно декоративно, особенно когда сплошь усеяна черными ягодами, и может достойно украсить ваш участок, если вы приложите к этому хотя бы минимум усилий.

 

Многие садоводы, впервые увидев санберри, тянутся к кустам, спрашивая, что же это такое, и срывая ягоду, кладут ее в рот и тут же сплевывают – не всем может понравиться вкус свежих ягод, а вот вино всем нравится. Начинка для пирогов из санберри получается превосходной. А варенье из санберри имеет ни с чем несравнимый вкус, это просто объеденье – приятный сюрприз для гурманов.

 

В.Г. Шафранский

"Уральский садовод", № 29, 2014 г.

читать полное описание
Быстрое меню раздела

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

 
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет