Расскажите пожалуйста о жимолости лесной....
Андрей (Зеленая линия)
12.05.2008 16:31
Здравствуйте, Камран!
Жимолость обыкновенная, или лесная — Lonicera xylosteum L.
Невысокий кустарник высотой до 3 м с серой отслаивающейся корой. Ветви супротивные, дугообразные изогнутые. Молодые побеги светло-буровато-серые или серые, опушённые. Почки длинные, до 10 мм длиной, продолговато-конические или веретеновидные, обычно под цвет побегов, с длинными беловатыми волосками на верхушке, образующими подобие кисточки. Боковые почки почти горизонтально отклонённые, покрыты более чем 4 наружными чешуями, опушёнными или по краю реснитчатыми. Листовые рубцы с 3 следами. Сердцевина побегов буроватая или совсем отсутствует. Древесина желтовато-зелёная, очень твёрдая, часто используется на трости, челноки и другие мелкие поделки.
Листья яйцевидно-эллиптические, длиной 3-7 см. Слегка опушенные мягкими волосками, с заостренной верхушкой. Цветки парные, неправильные. Цветонос длиной 1-2 см, железистый. Прицветники линейные и опушенные. Прицветнички округло-яйцевидные и тоже опушенные. Чашечка с 5 зубцами. Венчик белый, желтеющий при отцветании, двугубый. Трубка снаружи опушенная, в основании с небольшим мешковидным выростом. 4-5 тычинок короче венчика. Цветет в мае.
Плод — красные попарно сросшиеся основаниями ягоды. Созревают в августе.
Распространена в хвойно-широколиственных и широколиственных лесах Европы, Западной Сибири и Кавказа. Хорошо приживается на вырубках. Размножается в основном благодаря тому, что ее плоды распространяются лесными птицами (рябчик, певчий дрозд) и грызунами. В условиях сильного затенения растение мало цветет и размножается в основном вегетативно (полегая и укорененяя ветви).
Сходные виды. На Сахалине и Курилах встречается жимолость золотистая — L. chrysantha Turcz., которая отличается крупными яйцевидными листьями и веретеновидными почками. В бассейне Амура и в Приморье произрастает жимолость Рупрехта — L. ruprechtiana Regel. Она характеризуется продолговато-ланцетными листьями и мелкими яйцевидными почками.
Хозяйственное значение. Жимолость обыкновенная выращивается как декоративная культура и для закрепления развивающихся оврагов. Первое объясняется тем, что в конце лета ее крона усыпана ярко-красными и сочными плодами, но, к сожалению, эти ягоды имеют горький вкус и ядовиты. Из-за этого растение часто называют в народе "волчьи ягоды". Однако, в небольших количествах их используют в гомеопатии. Раньше для ружейных шомполов, сапожных гвоздей и разных поделок использовали древесину жимолости, благодаря ее твердости. Кстати, эта особенность отражена и в латинском названии растения, которое в переводе означает "кость дерево".