С прекраснейшей из эуфорбий – пуансеттией (пуансетией), или Рождественской звездой, мы познакомились сравнительно недавно, когда на наш цветочный рынок стали поступать цветы из Голландии. В США и Европе это традиционно Рождественский цветок, его широко используют в канун праздника для украшения храмов, домов, торговых центров. Благодаря своему яркому и необычному виду в пасмурные зимние дни пуансеттия быстро полюбилась и россиянам.
Самыми популярными остаются красноокрашенные сорта, сочетание зеленого и красного традиционно для Рождества. Но разнообразие современных культиваров поистине огромно! Надо отметить, что исходный вид мало декоративен и не похож на современные сорта. Селекционно выведены малорослые, очень кустистые разновидности с белыми (Cortez White, Freedom White), желтыми, кремовыми (Cortez Pink), розовыми (Cortez Pink), крапчатыми (Jingle Bells), мраморными (Stargazer Marble), загнутыми в виде розочек (Winterrose) и очень крупными прицветниками.
Научное название пуансеттии – эуфорбия прекраснейшая (красивая, красивейшая, прекрасная), молочай прекраснейший (Euphorbia pulcherrima) и относится она к роду молочай (Euphorbia) одноименного семейства (Euphorbiaceae). Название «эуфорбия» произошло от euphorbus, так звали греческого врача короля Нумидии и Мавритании Джуба II (52-50 г. до н.э. – 23 г. н.э.). Намекая на его большой живот, король дал это имя одному из растений. В 1753 году Карл Линней, великий систематик, присвоил это название Euphorbia всему роду Молочай. Немецкий ботаник Карл Людвиг Виленоу, будучи очарованным цветущей пуансеттией в своей теплице, дал ей видовое имя pulcherrima, что означает «прекраснейшая».
Пуансеттия родом из тропиков, Мексики и Гватемалы. В природе это кустарник или небольшое дерево от полуметра до 4 м высотой. Листья темно-зеленые, зубчатые, до 15 см. Малопривлекательные раздельнополые цветки собраны по несколько десятков в верхушечные многочисленные желтовато-зеленые шаровидные соцветия. Главную декоративность растению придают окружающие соцветия яркоокрашенные прицветные листья - брактеи, которые часто принимают за звезчатый цветок. Они служат для привлечения насекомых-опылителей. Окрашивание прицветников в яркие тона обусловлено специальными фоторецепторными белками, которые реагируют на сокращение светового дня (на родине пуансеттии - в ноябре-декабре). После цветения наступает период покоя, когда эуфорбия теряет часть листьев. Пуансеттия содержит млечный сок, он не вызывает смертельных отравлений, однако при соприкосновении с кожей может вызвать раздражение, при попадании в глаза временную потерю зрения, при употреблении в пищу вызывает пищевое расстройство.
Еще ацтеки считали ее символом чистоты и использовали в своих ритуалах.
История пуансеттии как Рождественского растения довольно давняя. Есть красивая легенда, зародившаяся в XVI веке, про бедную девушку, которой не на что было купить подарок на Рождество. Вдохновленная ангелом, она собрала сорняки вдоль дороги и отнесла их в церковь, где они превратились в прекрасные цветы.
В XVII веке испанские монахи-францисканцы, поселившиеся в Южной Мексике, выращивали это растение ради красной окраски в канун Рождества, его звездообразные листья символизировали Вифлеемскую звезду, в то время цветок называли Ноче Буэна (Noche Buena), что обозначает ночь перед Рождеством, сочельник.
Название «пуансеттия» связана с именем Джоэла Робертса Пойнсета (Poinsett) который был первым министром Соединенных Штатов в Мексике с 1825 по 1829 гг. Будучи увлеченным ботаником, он ввез черенки пуансеттии в США и поделился ими со своими друзьями и знакомыми садовниками. В 1836 году историк и садовод Уильям Прескотт предложил переименовать растение в пуансеттию (Poinsettia pulcherrima). Хотя Пойнсет был выдающимся конгрессменом и послом, он навсегда остался в памяти как человек, который открыл пуансеттию для Соединенных Штатов.
В 1920-х годах пуансеттией, которая на тот момент свободно росла в дикой природе в Южной Калифорнии, заинтересовалась семья Экк (Ecke), ее стали выращивать на коммерческой основе, всячески способствуя идее сделать пуансеттию Рождественским цветком. Вскоре, 1960-х годах, были созданы новые сорта, которые можно было выращивать как горшечные растения и бизнес с полей переместился под крыши теплиц. Начался этап отправки по воздуху в разные концы света растений и черенков. К этому времени пуансеттия уже полностью стала атрибутом празднования Рождества. Долгое время, до 1990-х годов, семье Экк удавалось сохранять в секрете технологию выращивания пуансеттий для продажи, и она оставалась монополистом на этом рынке.
Сейчас технология уже не является тайной и многие садовники по всему миру выращивают это прекрасное растение. Доля США в экспорте пуансеттий составляет примерно 90%, она выращивается во всех штатах и примерно 60 млн. растений ежегодно поступает в продажу. Цветок настолько популярен в США, что 12 декабря считается Днем пуансеттии в этой стране. В настоящее время известно около 100 коммерческих сортов, селекция идет не только на красоту, но и на более длительное сохранение прицветников, на стойкость растения во время транспортировок.
Яркие и веселые пуансеттии традиционно украшают Рождество во многих странах, в последнее время этот обычай прижился и у нас.
При выборе растения следует обратить внимание на соцветия в виде желтых шариков, они должны быть еще нераскрытыми. Экземпляры с раскрытыми или опавшими соцветиями лучше не приобретать.
При покупке растения надо обязательно защитить его от холода, тщательно упаковать во время транспортировки, это тропическое растение и не выносит даже кратковременного охлаждения.
Дома необходимо обеспечить растение следующими условиями:
Пуансеттия выращивается как рождественский букет и после цветения ее обычно выбрасывают. Но, как и многие тропические растения, при соблюдении определенных правил в уходе можно выращивать ее как многолетний кустарник с регулярным зимним цветением.
С января по февраль-март уход обычный, полив регулярный, грунт поддерживается всегда слегка влажным, температура около +20оС, для поддержания влажности воздуха желательны частые опрыскивания около растения.
В марте-апреле полив сокращают, дают грунту просыхать между поливами, но не стоит допускать сморщивания растения. Опрыскивания отменяют. Снижают температуру до +15оС. В это время пуансеттия обычно теряет часть листьев. Период покоя длится примерно 4 недели.
В апреле-мае растение возвращают в теплое и солнечное помещение, пуансеттия нуждается, как минимум, в 4 часах солнца каждодневно, желательно утреннего. При выращивании пуансеттии на продажу ее иногда специально заражают микроорганизмами определенного вида, которые вызывают дополнительное ветвление для создания многочисленности соцветий. В домашних условиях растение стремится вырасти вверх, теряет декоративность. Для придания компактности и для обильного цветения обрезают побеги, оставляя примерно 5-10 см. над горшком, это стимулирует ветвление и, как следствие, обильное последующее цветение.
Пересаживают методом перевалки в больший горшок с добавлением свежего грунта (2 части торфа, 1 часть дерновой земли, 1 часть песка или перлита). Желательно в грунт добавить удобрений длительного действия. Полив постепенно увеличивают, возобновляют опрыскивание вокруг растения. С появлением нового роста начинают подкармливать растение каждые две недели, если не были добавлены удобрения длительного действия.
В июне-июле-августе, после исчезновения угрозы ночных холодов, растение можно вынести на солнечный балкон с защитой от полуденного солнца, грунт поддерживать равномерно слегка влажным, подкармливать регулярно, каждые 2 недели. За это время еще два раза следует немного укорачивать побеги для формирования более густой кроны. Последняя обрезка должна быть до середины августа, позднее пуансеттия начинает закладывать цветочные почки.
В сентябре не следует подвергать растение температурам ниже +18оС, при угрозе похолодания лучше занести пуансеттию с балкона домой. В это время полив и подкормки продолжаются, как и в предыдущие месяцы. Возобновляют опрыскивание при включении батарей центрального отопления.
В октябре-ноябре растению начинают ограничивать световой день. С первых чисел октября на 12-14 часов (с 6-8 часов вечера и до 8 часов утра) пуансеттию прячут от света в темный шкаф, под темный пакет или светонепроницаемый ящик. Без дополнительных часов темноты не будут развиваться цветочные почки и листья останутся зелеными. Даже малый свет от электрической лампочки может нарушить окрашивание прицветников. Условия сокращенного светового дня надо соблюдать, как минимум, 10 недель. В дневные часы, тем не менее, необходимо обеспечить растение ярким солнечным светом, поливать и подкармливать продолжают по прежнему графику.
В декабре, когда будут видны цветочные почки и начнут изменять цвет верхние листья, прекращают затемнять растение. Примерно с середины декабря прекращают подкормки. Повторное цветение обычно не такое обильное и не такое яркое, как при покупке. Дальнейший уход как за только что купленной пуансеттией.
Размножают пуансеттию черенкованием. Для этого берут летние отростки 5-7 см длиной, которые остаются после обрезки растения. Обязательно надо дать стечь млечному соку. Для этого черенок держат под струей прохладной воды. Затем сажают в стерильный слегка влажный песок, желательно с применением корнеобразователей (Корневин, Гетероауксин). Черенки, как и взрослые растения, не должны подвергаться воздействию температур ниже +150С. К осени можно укорененные растения перевалить в небольшие горшки, своего великолепия они достигнут только через год.
Вредители. Поврежается мучнистым червецом, паутинным клещом, трипсом.
О мерах борьбы с вредителями подробнее - в статье Вредители комнатных растений и меры борьбы с ними.
Это не столь прихотливое растение великолепно украсит Новогодние и Рождественские праздники, привнесет радость и хорошее настроение в дом!
Фото: Рита Бриллиантова