закрытьX

Фаленопсис
Phalaenopsis
Семейство Орхидные (Orchidaceae)
Количество видов: около 70
подробнее

Ваш любимый домашний Фаленопсис

Рубрика: Полезная информация

Автор: Игорь Белицкий

Название рода Фаленопсис (Phalaenopsis) - одно из самых понятных и оправдан­ных среди орхидей и означает «подобный бабочке», или, правиль­нее, «бабочкоподобный». Взглянув на роскошный экземпляр крупноц­веткового Фаленопсиса, легко пред­ставить себе бабочек, порхающих стайкой над растением. Именно это и случилось в 1825 г. с немецким ботаником Карлом Блюме, приняв­шим во внезапно наступивших сумерках цветки белого Фаленопси­са прекрасного (Phalaenopsis amabilis) за стайку бабочек. Он в то время работал на острове Амбон Малай­ского архипелага и при описании нового рода дал ему название под впечатлением от увиденного.

 

Позднее в род попало много видов с мелкими звездчатыми цвет­ками, но и эти «мотыльки» тоже носи­ли гордое название «бабочки»!

 

Теперь понимая, что же означает это диковинное название «фаленопсис», можно смело идти в цветочный магазин выбирать будущего любимца.

 

Вам повезло, и вы попали в день завоза новой партии растений - вокруг десятка два-три Фаленопсисов разнообразных размеров, форм, окра­ски и рисунка цветков. Белые, желтые, розовые, красные, темно-бордовые, однотонные, в полоску, крапинку, с большими пятнами цветки на крупных или небольших по размеру растени­ях. Есть от чего разбежаться глазам!

 

 

Что же выбрать? Начинать, конечно, лучше с более неприхотливых гибри­дов, которые продаются в магазинах. Можно ли узнать, какое из множества стоящих и цветущих перед вами растений наименее прихотливо? Ока­зывается, да. Большинство Фаленопсисов с многочисленными крупными цветка­ми однотонной белой или розовой окраски или с контрастной по отно­шению к лепесткам губой, а также с розовыми полосками очень непри­хотливы и легко адаптируются к ком­натным условиям. Они довольно легко переносят экстремальные усло­вия лета и зимы в городе и наиболее устойчивы к болезням.

 

 

Набив руку на этих прекрасных «простаках», можно переходить к более привередливым Фаленопсисам с меньшим числом мелких цветков округло-звездчатой формы желтой, красной, темно-бордовой окраски или с пятнами неправильной формы по белому или желтому фону (эти растения - самый писк моды, так называемые «арлекины»), а также к Фаленопсисам с запахом.

 

Миниатюрные гибриды могут относиться к обеим группам, в зави­симости оттого, какие виды преобла­дают в родословной, а именно ею, как правило, магазинные растения похва­статься и не могут. Часто на этикетке значится «Phalaenopsis orchid», а по-нашему, Фаленопсис «дворовый».

 

Основной полив предполагает полное промачивание субстрата таким образом, чтобы излишки воды вытекали из дренажных отверстий горшка. Желательно эту процедуру повторить через минуту или две. Очень удобно проводить такой полив из душа в ванне - это позволяет не только хорошо промочить субстрат, удаляя из него избыток солей, но и очистить листья от накопившейся пыли, спор грибов и бактерий. Про­водят его хотя бы раз в неделю, но можно поливать так всегда. Вода должна быть на ощупь тепловатой. После этого растение хорошо еще раз полить из лейки мягкой водой (т.е. водой с малым содержанием солей или совсем без них). Для получения такой воды удобно применять мем­бранные фильтры, в изобилии пред­ставленные на рынке. Они достаточно удобны в установке и эксплуатации. Подойдет также и дистиллированная вода, которой можно разбавлять водопроводную.

 

После полива рекомендуется уда­лять скопившуюся в центре розетки листьев влагу салфеткой, тампоном или просто встряхиванием.

 

 

В промежутках между основными поливами, главным образом при недо­статке времени, допустим дозирован­ный полив из лейки в стоящий на поддоне горшок. Скопившаяся в поддоне вода довольно быстро всасывается и при правильной посадке редко причи­няет какой-либо вред. Этот способ очень удобен для торфяных субстратов.

 

В холодные темные зимние дни держать растения следует суше и поливать реже. Вполне нормально, если воздушные корни начнут слегка сморщиваться. Только не доводите растения до того, чтобы листья обвис­ли от потери тургора.

 

После «засушливого» сезона пересушенное растение в торфяном субстрате придется довольно долго вымачивать в тазике с теплой водой, так как при обычном способе вода просто скатывается вдоль стенок в дренажные отверстия, не проникая в глубь субстрата.

 

Опрыскивание Фаленопсисов - занятие хлопотное и практически бес­полезное. Можно рекомендовать его лишь в первые несколько недель после покупки для облегчения адап­тации. Опрыскивают растения также в светлое время суток теплой или даже горячей водой, так как при рас­пылении она сильно охлаждается, в чем нетрудно убедиться самому.

 

Подкармливать Фаленопсисы, конечно, нужно, как и всякие другие растения. Для этого подойдет любое, не содержащее хлора удобрение. Его применяют в виде раствора с суммар­ным содержанием солей 1 - 1,5 г на литр, не более. Для его приготовления желательно использовать мягкую воду. Удобряют растения по влажному суб­страту, удобнее всего сразу после полива. При подкормке сухих расте­ний возможен ожог корней.

 

Как правило, растения удобряют 1-2 раза в месяц в весенне-летний период и лучше в теплую и ясную погоду, когда питательные вещества используются наиболее эффективно.

 

В осенне-зимний период, если нет досветки и прохладно, от подкормки желательно воздержаться.

 

Следует помнить, что фирмы выго­няют Фаленопсисы до цветения в теп­лицах с оптимальными условиями и жесткой программой подкормок удоб­рениями и регуляторами роста, а попав в условия квартиры, растения испытывают сильный стресс.

 

Для облегчения адаптации расте­нию требуется на первых порах допол­нительная забота: опрыскивания, своевременный полив и регулярная подкормка. После отцветания и с возоб­новлением роста Фаленопсис полезно пересадить в «местный» субстрат.

 

Итак, мы подошли к вопросу выбо­ра емкости для посадки, субстрата и времени пересадки.

 

Первую пере­садку проводим для быстрейшей адаптации к новым условиям. Забежав вперед, расска­жем о том, когда же вообще лучше переса­живать Фаленопсисы. Обычно они не боятся пересадок и в зависимости от личных пред­почтений и занятости можно это делать либо регулярно раз в год, либо при явных при­знаках разложения субстрата, что определя­ется визуально или пальцем по аналогии с определением влажности субстрата. Попро­буйте воткнуть палец в новый субстрат, а потом в тот, которому год или больше. Сравните и запомните!

 

Как правило, растения пересаживают весной после выхода из зимнего покоя. Начинается рост нового листа, кончики корней удлиняются, сигнализируя о возобновлении роста, через основания листьев проби­ваются новые корни. Вот это самое время для пересад­ки. Благодаря активным ростовым процессам растение сможет легко восстановиться и набрать силу. Главное, сильно не затягивать с пересадкой, так как кончики актив­но растущих корней очень хрупкие и легко повреждают­ся, что останавливает дальнейший рост.

 

Момент настал! Во что же сажать? Оставим до лучших времен рассуждения о преимуществах и недостатках посад­ки на блок или в подвесную корзинку, которые хороши для миниатюрных и гигантских видов, и со всей прямо­той заявим - сажаем в горшок! Горшки, как все, надеюсь, помнят, бывают керамические и пластмассовые. Керами­ческие горшки могут быть простые и покрытые глазурью - обливные.

 

Чем хороши простые керамические горшки? Первое - они тяжелые и хорошо держат старые перерос­шие Фаленопсисы, легко переворачивающие пластико­вые горшки. Второе - они прекрасно дышат всей поверх­ностью и к ним без труда присасываются корни, прочно держа растение. Это же является и их недостатком, так как при пересадке корни очень трудно отделяются от стенок горшка. Для этого может понадобиться даже нож. Кроме того, в стенках за счет постоянного испарения ускоренно накапливаются соли. Обливные горшки мало чем отли­чаются от пластиковых, только вынимать растение из них при пересадке значительно труднее.

 

Пластиковые горшки наиболее распространены, и мы их рекомендуем тоже. Особенно хороши прозрачные гор­шки, которые не только облегчают наблюдение за корне­вой системой растения и субстратом, но и улучшают пита­ние Фаленопсиса за счет фотосинтеза в корнях, который идет на свету. В керамических и непрозрачных горшках этого не происходит. По мере разрастания коллекции очень пригодятся горшки с подвесками, позволяющие более полно использовать площадь окна. Какой бы горшок вы ни выбра­ли, все они требуют некоторой доработки. Так, у керами­ческих горшков увеличивают дренажное отверстие, а у пластмассовых желательно сделать дополнительные отверстия (2-4) на половине высоты горшка или же верти­кальные прорезы от дна до 1/3 высоты. Доработка пла­стиковых горшков прежде всего важна при использовании влагоемких субстратов на основе торфа, однако наши пред­почтения отданы сосновой коре.

 

Субстраты на основе сосновой коры обладают рядом неоспоримых преимуществ при минимуме недостатков. Они обеспечивают хороший доступ воздуха к корням, доста­точно влагоемки в период от посадки до пересадки. Основ­ной недостаток - малое количество выделяемых пита­тельных веществ, что требует более регулярных подкормок, чем на других субстратах. Более того, считается, что бактерии, разлагающие кору, требуют дополнительное количество азота, поэтому при подкормках в период роста применяют удобрения с высоким содержанием азота, например с N-Р-К (то есть с соотношением азота к фос­фору и калию) 30:10:10. Всё же многие орхидеисты с успехом игнорируют подобные советы.

 

Свежая кора первое время плохо удерживает влагу, поэтому рекомендуем замочить ее на ночь накануне пере­садки в горячей воде из-под крана.

 

Думается, будет полезным напомнить, что все необ­ходимое для пересадки растений должно быть заго­товлено заранее, а именно: горшки разных размеров, компоненты субстрата и готовый субстрат, инструмент для обрезания корней, удаления повреждений и т. д., древесный уголь и коллоидная сера для затирки сре­зов, фунгициды для профилактического после посадочного полива.

 

Место для пересадки должно быть хорошо освещено и удобно для сидения и работы. Чтобы уменьшить неминуемо возникающую при этом действе грязь, используем любые старые газеты, рассте­лив их в несколько слоев на столе. Субстрат удобно заме­шивать в специально отведенном для этого тазике. Мох сподручно резать обычными ножницами. Обложившись всем необходимым, приступаем к пере­садке. Выбранное для этих целей растение внимательно осма­триваем на предмет повреждений, гнилей и вредителей. Взяв пластмассовый горшок в руки, сжимаем его со всех сторон, чтобы разрыхлить субстрат и отделить корни от стенок горшка. После этого переворачиваем растение на бок или вверх корнями и вытаскиваем из горшка. Высы­пающийся субстрат сразу собираем в мусорный мешок.

 

 

Аккуратно отделив прилипшие к корням кусочки коры, осматриваем их и отмечаем загнившие участки и места сло­мов. Внешняя мясистая часть корней Фаленопсисов хрупкая и легко ломается, оставаясь на прочной сердцевине из проводящих сосудистых пучков.

 

Обрезав гнилые корни до живого места или удалив их совсем, формируем минимально возможный корневой ком и подбираем к нему подходящий по размеру горшок. Слишком выступающие за требуемый размер корни нужно попытаться аккуратно загнуть и обрезать до нужного размера. Полезно присыпать срезы порошком древесного угля, для чего лучше всего пользоваться аптечным активированным углем в таблетках - они хорошо рас­сыпаются в порошок. Иногда бывает необходимо уда­лить старую засохшую нижнюю часть стебля. В этом слу­чае срез в обязательном порядке затирают древесным углем или коллоидной серой и дают ему немного подсох­нуть, хотя бы минут 10-15.

 

Теперь немного об инструменте для резки. Раньше для этого с успехом применяли дешевые бритвенные лез­вия, которые легко ломались на четыре части. Теперь реко­мендуется использовать ножи с выдвижными сменными отламывающимися лезвиями. Суть в том, что одним лез­вием можно резать только одно растение, для другого надо взять следующее. Привычка пользоваться новым лезвием позволит снизить вероятность распространения заболеваний, особенно вирусных, которые неизбежно появляются с ростом коллекции. Если по каким-то причинам прихо­дится использовать для нескольких растении один инстру­мент, то его надо дезинфицировать химически (в хлорке или отбеливателе типа «Белизна») или прокалив в пла­мени до красного каления.

 

Сформировав корни в компактный комок, помещаем его в горшок. Если высота горшка позволяет, то можно заранее насыпать на дно крупную кору (размер кусков от 1 см) или камешки, если листья очень большие, их много и они тяжелые. Камни должны быть нераство­римые в воде. Можно не прибегать к специальному дренажу, как рекомендовалось раньше, а просто взять крупную кору. В горшок начинаем подсыпать кору, сначала круп­ную, потом среднюю и распределяем ее между корней, потом слегка уплотняем и прикрываем ее свер­ху слоем мха-сфагнума. Пересадка завершена.

 

Теперь осталось полить растение раствором любого фунгицида широкого спектра, например Фундазола. Дожидаемся, пока вода стечет, и помещаем Фаленопсис на прежнее место, только притенив его от прямого солнца и позаботившись о том, чтобы на него не слишком дуло. Поливаем его повторно только через несколько дней, когда субстрат и корни под­сохнут. Немного дополнительного внимания растению в этот период пойдет только на пользу.

 

Кратко остановимся на вредителях и болезнях Фаленопсисов. Из вредителей наи­более часто встречаются разного рода сосу­щие клещи. Их обнаруживают, как правило, на тыльной стороне листа, где они дают свое­го рода сыпь, сливающуюся постепенно во впадины с характерным серо-серебристым дном. Клещи обычно попадают в дом с приносимыми цве­тами и растениями. Для борьбы с ними применяют различные акарициды, в изобилии представленные на рынке, или старое и безопасное средство - кол­лоидную серу. Коллоидная сера хорошего качества дает в воде стойкую взвесь (суспензию), которую кисточкой наносят на всю поверхность листа. Это обеспечивает длительную защиту растения от клещей.

 

Из болезней наиболее опасны бактериальные гнили, имеющие вид мокрого пятна. Их необходимо немедленно удалять (вырезать). Это делают тоже новым лезвием, отступив сантиметр-два от видимой границы поражения. Срезы обрабаты­вают порошком угля, серы или фунгицида. Растение поме­щают в сухие условия. Можно применять антибиотики.

 

Для профилактики грибных заболеваний исполь­зуют фунгициды и более сухое содержание в зимний период или период покоя.

 

Опасны и вирусные заболевания, в первую очередь тем, что они неизлечимы, и растение, пораженное виру­сом, надо либо уничтожать, либо все время держать отдельно от коллекции. Вирусы передаются с соком растений, и главными разносчиками являются человек с грязным ножом и тли. Симптомы болезни могут проявляться слабо или только в неблагоприятных усло­виях. Должно настораживать появ­ление бледно-зеленых вмятин на листьях, по преимуществу если они появляются постоян­но на новых листьях.

 

В целом же Фаленопсисы крепкие и неприхотливые расте­ния, радующие изуми­тельными цветками и бле­стящей здоровой листвой. Пусть теперь они радуют и вас.

 

 

Фото Г. Грузиновой


Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет