закрытьX

Рододендрон мягкий японский
Иначе:

Рожодендрон японский

Rhododendron molle ssp. japonicum, Rhododendron japonicum
Семейство

Вересковые (Ericaceae)


подробнее

Листопадные рододендроны

Рубрика: Полезная информация

Автор: Мишукова И.В., ведущий биолог НИИ Ботанический сад Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского

Группа Чешуйчатые Рододендроны

 

Листья покрыты чешуйками, особенно много их на нижней стороне листьев (кажется, что нижняя сторона листа покрыта мелкими точками). Листья вечнозеленые, у некоторых видов полувечнозеленые. У рододендронов этой группы листья у основания и на конце более заостренные, более мелкие и на концах побегов расположены реже, чем в других группах.

 

Рододендрон даурский (Rhododendron dauricum)

 

Родина – Восточная Сибирь (Саяны, Забайкалье), Дальний Восток, Северо-Восточная Монголия, Северо-Восточный Китай. Листопадный (часть листьев остается зимовать, свернувшись трубочками), сильно ветвистый кустарник высотой до 0,5–2 м (у нас 3 м). Листья эллиптические или продолговато-обратно-яйцевидные, 1,2–3,3(5) см длиной, большей частью тупые, реже острые, нередко выемчатые с коротким шипиком, густо покрыты чешуевидными железками, но без щетинистых волосков, блестящие и ароматные. Цветочные почки по 1(2–3), цветы появляются до распускания листьев. Венчик светло-розовый, с сиреневым оттенком редко белый, 1,4–2,2 см длиной и 2,3–3(4) см диаметром, с не налегающими друг на друга обратно-яйцевидными долями, составляющими 2/3 от длины венчика. Цветет в апреле–мае. Семена вызревают.

 

Относительно зимостоек, иногда подмерзают концы однолетних побегов, в суровые зимы повреждаются цветочные почки, но больше страдает от зимних оттепелей и весенних заморозков. Испытано 7 образцов, сейчас в коллекции 3, получены в 1941, 1981 и 1994 гг. из природы (Хабаровский край).

 

Рододендрон остроконечный (Rhododendron mucronulatum)

 

Родина – Дальний Восток, Корея, Северо-Восточный Китай, Япония. Полувечнозеленый или листопадный кустарник высотой до 1–3 м (у нас 2 м). Листья эллиптические и продолговато-эллиптические, (2) 3–8 см длиной и (0,8)1,2–2,5 см шириной, на стерильных побегах до 4 см длиной, с заостренной или острой верхушкой с коротким мозолистым шипом, сверху и по краям с щетинистыми волосками, по краю с чешуевидными железками, блестящие и ароматные. Цветы появляются до распускания листьев. Цветочные почки по (1)3–6, 1(2)-цветковые, на концах побегов. Венчик светлый, сиренево-розовый, редко белый, 2,2–3,3 см длиной и 3,5–5 см диаметром, воронковидно-колокольчатый, с налегающими друг на друга волнистыми долями, составляющими 1/2 от длины венчика. Цветет в апреле–мае. Семена вызревают.

 

Относительно зимостоек, иногда подмерзают концы однолетних побегов, в суровые зимы повреждаются цветочные почки, но больше страдает от зимних оттепелей и весенних заморозков. Испытано 13 образцов, сейчас в коллекции 2, получены в 1990 и 1999 гг. из ГБС (Москва).

 

Группа Бахромчато-волосистые Рододендроны

 

Листья опадающие, мягкие (за редким исключением), 2–10 см длиной, сверху и снизу покрыты бахромчатыми волосками или голые. Кроме бахромчатых волосков встречаются и железистые.

 

Рододендрон Альбрехта (Rhododendron albrechtii)

 

По современной классификации, не имеет статуса отдельного вида, но видовая принадлежность точно не пока определена.

 

Родина – Центральная и Северная Япония. Листопадный кустарник высотой до 1,5 м (у нас 0,8 м). Молодые побеги железисто опушенные, позднее оголяющиеся, пурпурно-коричневые. Листья по 5 на концах побегов, удлиненно-яйцевидные или ланцетные, 4–12 см длиной, заостренные, по краям реснитчатые, рассеянно опушенные. Цветы по 4–5, распускаются до появления побегов или одновременно с ними. Венчик широко колокольчатый, пурпурно красный, тычинок 10, одной длины с венчиком. Цветет в мае. Семена вызревают не регулярно.

 

Не очень зимостоек, иногда подмерзают концы однолетних побегов, страдает от заморозков, в суровые зимы повреждается многолетняя древесина. Испытано 6 образцов, сейчас в коллекции 1, получен в 1981 г. из арборетума Новый Двор (Опава, Чехия).

 

Рододендрон Вазея (Rhododendron vaseyi)

 

Родина – Северная Америка. Листопадный неравномерно ветвистый кустарник высотой до 5 м (у нас 1,5 м). Молодые побеги слегка опушенные, красно-коричневые. Листья эллиптические или продолговатые, 5–12 см длиной, до 4 см шириной, заостренные, по краям слегка волнистые, реснитчатые, сверху темно-зеленые, с обеих сторон голые или рассеянно опушенные по главной жилке. Цветы по 5–8, распускаются до листьев. Венчик розовый, колесовидно-колокольчатый, с короткой трубкой. Столбик длиннее тычинок. Цветет в мае–июне. Семена вызревают.

 

Зимостоек, в суровые зимы подмерзают концы однолетних побегов. Испытано 6 образцов, сейчас в коллекции 5, получены в 1980–1993 гг. из, Киева (Украина), Таллина (Эстония) и Рогова (Польша).

 

Форма Album’ – венчик белый с красными крапинами в зеве. Сроки цветения и зимостойкость и осенняя окраска как у исходного вида. В коллекции 1 образец, получен из Саласпилса (Латвия). 

 

Рододендрон древовидный (Rhododendron arborescens)

 

Родина – восток Северной Америки. Листопадный кустарник высотой до 3(6) м (у нас 0,9 м). Молодые побеги голые. Листья обратно яйцевидные или эллиптические, 3–8 см длиной, острые или туповатые, по краям реснитчатые, ярко зеленые, блестящие, снизу сероватые, голые. Цветы по 3–6, очень душистые, распускаются после полного развития листьев. Венчик белый или розоватый, до 5 см диаметром, снаружи как и чашечка железисто волосистый, с цилиндрической расширяющейся кверху трубкой до 3 см длиной, длиннее отгиба, тычинок 5, длиннее венчика. Цветет в июне–июле. Семена вызревают.

 

Зимостоек, в суровые зимы подмерзают концы побегов и цветочные почки. Испытано 5 образцов, сейчас в коллекции 3, получены в 1995–1998 гг. из Москвы, Йошкар-Олы, Тарандта (Германия). 

 

Рододендрон желтый (Rhododendron luteum)

 

Родина – центр и юг Европы, Кавказ, Малая Азия. Листопадный густоветвистый кустарник высотой до 2(4) м (у нас 1,7 м). Молодые побеги железисто мохнатые. Листья продолговато-ланцетные, 4–12 см длиной, до 4 см шириной, с остроконечием, к основанию суженные, по краям мелкопильчатые и реснитчатые, с обеих сторон с рассеянными щетинистыми волосками. Цветы по 7–12, очень душистые. Венчик желтый или оранжево-желтый, с более темным пятном, до 5 см диаметром, воронковидный, с узко цилиндрической трубкой, резко переходящей в отгиб. Тычинки изогнуты, в 2 раза длиннее трубки, столбик длиннее тычинок. Цветет в мае–июне. Семена вызревают. Листва осенью ярко окрашена.

 

Относительно зимостоек, иногда подмерзают концы однолетних побегов, в суровые зимы страдают цветочные почки и многолетняя древесина. Испытано 11 образцов, сейчас в коллекции 9, получены в 1936–90 гг. из Москвы, Барнаула, из природы Кавказа, Братиславы (Словакия).

 

Форма Macranthum – цветы диаметром до 6,5 см, высота 1,5 м, сроки цветения и зимостойкость как у исходного вида, семена вызревают. Испытано 2 образца, сейчас в коллекции 1, получен в 1979 г. из Братиславы (Словакия).

 

 

Рододендрон камчатский (Rhododendron camtschaticum)

 

Родина – крайний север Сибири, Дальний Восток, Северная Япония, северо-запад Северной Америки. Листопадный низкий кустарник высотой до 35 см (у нас 20 см), с шероховатыми веточками. Листья реснитчатые по краю, обратно яйцевидные, почти сидячие, 2–4 см длиной. Цветы по 1–2(3) на цветоносах до 10 см длиной. Венчик пурпуровый, до 5 см диаметром, колесовидный, глубоко рассеченный, с короткой трубкой. Цветет в июне.Семена вызревают.

 

Относительно зимостоек, в суровые зимы страдают цветочные почки. Повреждается заморозками. Испытано 3 образца, сейчас в коллекции 2, получены в 1981 и 1998 гг. из Киева и Санкт-Петербурга.

 

Рододендрон канадский (Rhododendron canadense)

 

Родина – восток Северной Америки, в долинах рек, заболоченных лесах. Листопадный ветвистый кустарник высотой до 1 м, с плотной кроной. Молодые побеги опушенные, красновато-желтые, позднее серовато-бурые. Листья эллипти-ческие, 2–4(6) см длиной, заостренные, по краям реснитчатые, тускло голу-бовато зеленые, тонко опушенные. Цветы по 3–7, рас-пускаются до листьев. Венчик розово-пурпур-ный, 1,5–2 см длиной, двугубый, с нижней губой, рассеченной почти до основания, тычинок 10. Цветет в мае. Семена вызревают.

 

Зимостоек. Испытано 7 образцов, сейчас в коллекции 6, получены в 1979–1988 гг. из Москвы, Киева (Украина), Берлина и Тарандта (Германия), Братиславы (Словакия), Базеля (Швейцария).

 

Albiflorum – редкая форма с белыми цветами. Высота 0,5 м, сроки цветения и зимостойкость как у исходного вида. В коллекции 2 образца, получены в 1989 и 1993 гг. из Саласпилса (Латвия).

 

Рододендрон клейкий (Rhododendron viscosum)

 

Родина – восток Северной Америки. Листопадный кустарник высотой до 1,5–3(5) м (у нас 1,5 м). Молодые побеги мелко щетинистые. Листья яйцевидные, яйцевидно-ланцетные, 2–6 см длиной, острые или туповатые, к основанию клиновидные, по краям реснитчатые, сверху темно-зеленые, обычно голые, снизу светлее, мелко щетинистые по главной жилке. Цветы по 4–9, душистые, распускаются после полного развития листьев. Венчик белый или розоватый, около 3 см диаметром, воронковидный, снаружи мелко железистый, с цилиндрической слабо расширенной трубкой в 1,5 раза длиннее отгиба, тычинок 5, намного длиннее венчика. Цветет в июне–июле. Семена вызревают. Листва осенью краснеет.

 

Относительно зимостоек, иногда подмерзают концы однолетних побегов, в суровые зимы страдают цветочные почки и многолетняя древесина. Испытано 5 образцов, сейчас в коллекции 4, получены в 1980–1996 гг. из Рогова (Польша), Тарандта (Германия) и арборетума Камон (Сомбатхей, Венгрия).

 

Рододендрон Костера (Rhododendron x kosterianumгибрид R. japonicum x R. molle)

 

Группа гибридов, отличающихся чистотой и яркостью окраски цветков (см. также гибриды №№ 43-19 и 43-20) и слабо опушенными снизу листьями. Высота до 1,5 м (у нас 1–1,3 м). Цветет в мае–июне.

 

Довольно зимостойкий, могут подмерзать концы однолетних побегов, в суровые зимы – до многолетней древесины. Испытано 8 образцов, сейчас в коллекции 5, получены в 1979–1988 гг. из арборетума Новый Двор (Опава, Чехия), Братиславы (Словакия), Лейацига (Германия) и Санкт-Петербурга.

 

Рододендрон гибрид № 43/19

 

(R. Hybrid № 43/19, гибрид свободного опыления R. x kosterianum)

 

Прямостоячий куст высотой 1,1 м. Соцветие диаметром 12–13 см состоит из 6–9 цветков со слабым ароматом. Цветок очень крупный, с широко воронковидной трубкой, длина венчика 6–6,4 см, диаметр до 9 см. Бутоны розовые, цветы нежно-розовые с красивым темно оранжево-красным крапом на верхнем лепестке, снаружи по ребру лепестка до середины - белая полоса.

 

Цветет в июне.

 

Семена вызревают.

 

В коллекции 1 образец, репродукция 1988 г. образца, полученного из арборетума Новый Двор (Опава, Чехия).

 

Рододендрон гибрид № 43/20

 

(R. Hybrid № 43/20, гибрид свободного опыления R. x kosterianum) 

 

Прямостоячий куст высотой 1,1 м. Соцветие диаметром 12 см состоит из 7–8 цветков со слабым ароматом. Цветок очень крупный, с широко воронковидной трубкой, длина венчика 7 см, диаметр до 9–9,5 см. Цветы лососево-розовые с ярко-оранжевым крапом внутри венчика, посредине лепестков ярко-оранжевые пятна. Цветет в июне. Семена вызревают.

 

В коллекции 1 образец, репродукция 1988 г. образца, полученного из арборетума Новый Двор (Опава, Чехия).

 

 

О других гибридах с участием Р. Костера - в статье Гибридные рододендроны.

 

Рододендрон ноготковидный (Rhododendron calendulaceum)

 

Родина – восток Северной Америки.

 

Листопадный кустарник высотой до 1–3(5) м (у нас 1,5 м) с прямыми распростертыми ветвями. Молодые побеги мелко опушенные и щетинисто-волосистые. Листья широко эллиптические, 4–8 см длиной, заостренные, по краям мелко опушенные. Цветы обычно по 5–7, распускаются одновременно с листьями.

 

Окраска венчика варьирует от желтой, желто-оранжевой до лососевой и шарлаховой с более темным пятном тычинок 5, длиннее венчика.

 

Цветет в мае–июне. Семена вызревают.

 

Зимостоек, в суровые зимы подмерзают концы однолетних побегов.

 

Испытано 8 образцов, сейчас в коллекции 3, получены в 1981, 1984  и 1998 гг. из Нью-Йорка (США), Риги и Саласпилса (Латвия).

 

 

 

 

Рододендрон розовый (Rhododendron roseum)

 

Родина – Северная Америка.

 

Листопадный кустарник высотой до 3(5) м (у нас 1, 6 м). Молодые побеги слабо опушенные, почки серо опушенные. Листья эллиптические или удлиненно-яйцевидные, 3–7 см длиной, заостренные, сверху серовато-зеленые, снизу сероватые, густо серо-опушенные. Цветы по 5–9, душистые. Венчик ярко розовый, редко беловатый, до 1,5 см диаметром, трубка венчика 1,5–2 см длиной, такой же длины отгиб. Тычинки изящно изогнуты, в 2 раза длиннее трубки, столбик длиннее тычинок.

 

Цветет в мае–июне. Семена вызревают.

 

Зимостоек, в суровые зимы подмерзают концы однолетних побегов. В коллекции 3 образца, получены в 1980 и 1985 гг. из арборетумов Новый Двор (Опава, Чехия) и Камон (Сомбатхей, Венгрия).

 

 

Рододендрон Шлиппенбаха (Rhododendron schlippenbachii)

 

Родина – Дальний Восток, Северо-Восточный Китай, Корея, Япония. Листопадный раскидисто ветвистый кустарник высотой до 0,6–2(5) м (у нас 1,2 м), со светло-серой корой. Молодые побеги ржаво железисто опушенные, позднее голые, буроватые. Листья собраны по 4–5 на концах побегов, клиновидно обратно-яйцевидные, 4–10 см длиной, с закругленной вершиной, по краям слегка волнистые, сверху темно-зеленые, почти голые, снизу по жилкам волосистые. Цветы по (1)3–6, распускаются вместе с листьями или раньше. Венчик бледно-розовый, с пурпуровыми крапинками, 5–8 см диаметром, тычинок 10, загнуты вверх. Цветет в мае–июне. Семена вызревают.

 

Зимостоек, но страдает от заморозков, в суровые зимы подмерзают цветочные почки. Испытано 5 образцов, сейчас в коллекции 2, получены в 1963 и 1987 гг. из Владивостока и Киева.

 

Рододендрон мягкий японский (Rhododendron molle ssp. japonicum)

 

Родина – Япония. Листопадный кустарник высотой до 1(2) м. Молодые побеги голые или со щетинистыми волосками. Листья тонкие, продолговато ланцетные, 4–10 см длиной, притупленные с остроконечием, сверху с прижатыми рассеянными щетинистыми волосками, снизу опушенные только по жилкам. Цветы обычно по 5–7, распускаются одновременно с листьями. Окраска венчика варьирует от желтой, желто-оранжевой до лососевой и шарлаховой с более темным пятном, тычинок 5, длиннее венчика. Цветет в мае–июне. Семена вызревают.

 

 

Относительно зимостоек, иногда подмерзают концы однолетних побегов, в суровые зимы может повреждаться многолетняя древесина. Испытано 13 образцов, сейчас в коллекции 6, получены в 1979–1993 гг. из Москвы, Киева, Рогова (Польша), арборетума Камон (Сомбатхей, Венгрия).

 

Формы:

Album– вариация с белыми цветами и темно-желтым или зеленовато-желтым пятном в зеве. Высота 0,8 м, сроки цветения и зимостойкость как у исходного вида. В коллекции 3 образца, получены в 1980–1993 гг. из Киева (Украина), Рогова (Польша), Братиславы (Словакия).

 

Aureum– вариация с золотисто-желтыми цветами и желто-оранжевым пятном в зеве. Высота 1,3 м, сроки цветения и зимостойкость как у исходного вида. В коллекции 3 образца, получены в 1980–1993 гг. из Киева (Украина), Рогова (Польша), Саласпилса (Латвия).

 

Читайте также:

Фото автора


Зелёные товары
Все (18)

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

Где купить?
(499) 906-4650 опт,розн,услуги
(495) 485-8642 розн

agrotehcom.ru
+7 (985) 704-0295 розн

selhoz.org
 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет