закрытьX

Рододендрон
Rhododendron
Семейство

Вересковые (Ericaceae)


Количество видов:

около 1300 дикорастущих видов и более 8400 сортов


подробнее

Рододендрон просит посадки

Рубрика: Полезная информация

Автор: Татьяна Курлович, кандидат биологических наук

Добиться хорошего роста и обильного цветения рододендронов можно, если научиться соблюдать семь главных агротехнических правил.

 

 1. Подбор участка. Лучший вариант - полу­затененное место недалеко от воды. Избегай­те ложбин, где застаиваются поверхностные воды, а также скапливается холодный воздух. Место посадки должно быть защищено от иссушающего и холодного ветра. При этом листопадные рододендроны не требуют затенения и менее требовательны к почвен­ным условиям.

 

Под рододендроны пригодны хорошо аэ­рируемые и водопроницаемые почвы с до­статочно высоким содержанием гумуса. Луч­ше всего для этой цели подходит торфяная почва или смесь торфа с песком. Общим тре­бованием ко всем почвам является кислая ре­акция среды. Рододендроны хорошо растут и развиваются при рН 3-5. Кислотность поч­вы определяют по растениям-индикаторам: на минеральных почвах с кислой реакцией чаще всего растут щавелек малый, мята соба­чья, вероники, пикульники; на слабокислых и нейтральных - вьюнок полевой, ромашка непахучая, бодяк полевой, клевер ползучий, пырей ползучий. На торфяно-болотных поч­вах - сфагновые мхи, багульник болотный, подбел, мирт болотный.

 

2. Подготовка почвы. Для одного куста готовят посадочную яму шириной 60-70 см, глубиной 30-40 см. На тяжелых глинис­тых почвах яма должна быть менее глубо­кой (15-20 см) и гораздо шире (1,0-1,2 м) (рис. 1.). Ее заполняют верховым торфом или приготовленной ранее почвенной смесью. В качестве такой смеси можно рекомендовать: кислый торф, хвойную и листовую землю, речной песок (3:1:2:1), кислый торф, опилки, песок (2:1:1), торф, опавшую хвою, опилки, песок (2:1:1:1) и др. Желательно в почвенную смесь добавить полное минеральное удоб­рение из расчета 150-200 г на 1 м, а также 40 г серы.

 

3. Посадочный материал. Лучше всего использовать 3-летние растения с ЗКС. При желании можно использовать и 1-2-летние саженцы, либо растения в возрасте 4-х лет и старше. Посадку молодых растений лучше всего проводить весной, до начала вегета­ции или в самом начале роста побегов. Но возможна и осенняя посадка в сентябре, при условии, что саженцы выращивались в от­крытом грунте. Саженцы с ЗКС можно выса­живать в течение всего сезона.

 

 4. Посадка. Растение в контейнере или с комом земли помещают в емкость с водой и выдерживают до тех пор, пока весь ком про­питается влагой. Затем вынимают растение из контейнера и размещают в подготовлен­ной посадочной яме. Заглубляют в почву настолько, чтобы верхняя часть корневого кома из контейнера была на уровне поверх­ности почвы в месте посадки. Нельзя заглуб­лять корневую шейку рододендрона! При нарушении этого правила растения переста­ют цвести, а со временем погибают. Вокруг места посадки формируют небольшой валик из земли и постепенно наливают воду, пока земля полностью пропитается влагой. Через 1-2 недели почву выравнивают, оставляя не­большое углубление для того, чтобы удержи­валась вода при поливе. При посадке группы растений расстояние между кустами должно быть не менее 1 м. Среднерослые кусты выса­живают на расстоянии 0,7-1,5 м, высокорос­лые - 2-2,5 м.

 

5. Подкормка. Два раза в год: в конце цвете­ния и в начале июля необходимо подкармли­вать рододендроны смесями минеральных удобрений («Кемира для рододендронов», либо «Кемира-универсал»). Для жидкой подкормки 20 г удобрения растворяют в 10 литрах воды. Можно просто рассыпать его в сухом виде вокруг кустов из расчета 100 г на 1 м. Очень хорошие результаты дает при­менение смеси кислых удобрений: сульфата аммония, суперфосфата, сульфата калия и сульфата магния в соотношении 9:10:4:2. Лучше всего вносить эту смесь в три этапа: из расчета на 1 м вносят 100 г рано весной, в период набухания почек; еще 100 г смеси вносят в конце цветения и еще 50 г смеси вносят в начале июля (в период начала вто­ричного роста побегов). Рододендронам требуются и органические удобрения. Лучше всего использовать кислый верховой торф. Если его нет, можно применять альбумин или перепревший навоз, но использовать его очень осторожно, в небольших количествах и только весной или в начале лета. Ни в коем случае нельзя применять свежий навоз! 0,5 л сброженной жижи разводят в ведре воды и используют для полива 4 м. Микроэлементы необходимы в очень небольшом количестве. Если в состав субстрата входит листовая зем­ля и хвоя, то в них содержится достаточное количество микроэлементов. Если субстрат имеет другой состав, можно использовать удобрение «AVA».

 

6. Полив. Обычно норма полива составляет 1-1,5 ведра два-три раза в неделю под взрос­лое растение. Молодые саженцы поливают чаще, но не более 0,5 ведра на 1 куст. Во вре­мя цветения растения поливают чаще. Если в осенний период стоит засушливая погода, то растения также следует обильно поливать, это способствует лучшей перезимовке. В сухую и жаркую погоду растения опрыскивают водой. Большое значение имеет рН воды, исполь­зуемой для полива. Он должен составлять не более 4-5 единиц, иначе рододендроны начинают болеть, что проявляется в виде пожелтения листьев. Затем листья начина­ют засыхать, а в дальнейшем погибает и все растение. Чтобы этого избежать, воду перед поливом подкисляют либо концентрирован­ной серной кислотой (1 мл на ведро воды), либо щавелевой, лимонной, уксусной или другими органическими кислотами (3-4 г на ведро воды).

 

7. Мульчирование. Лучше всего использовать опилки или кору древесных растений, можно - опавшую хвою или листву, подойдет солома или смесь из нескольких перечислен­ных выше компонентов. Мульчу рассыпают вокруг куста слоем толщиной 5-7 см (можно и больше 10-12 см). Радиус круга из мульчи составляет 0,5-0,7 м или соответствует диа­метру кроны.

 

 

И последнее: не рыхлите почву вокруг рододендронов! Их корневая система за­легает очень близко от поверхности, поэ­тому сорняки под кустами следует удалять вручную.


Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

Где купить?
(499) 906-4650 опт,розн,услуги
(495) 485-8642 розн

agrotehcom.ru
 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет