закрытьX

Апельсин
Citrus x sinensis
Семейство Рутовые (Rutaceae)
подробнее

Апельсин - китайское яблоко

Рубрика: Это интересно

Автор: Лада Хрусталева, Greeninfo.ru

История апельсина

 

Апельсины - плоды деревьев рода цитрус семейства рутовых, подсемейства померанцевых. Cтрого говоря,  по науке апельсин считается ягодой.

 

Столь привычное сегодня всем нам слово «апельсин» пришло в русский язык из голландского языка. Сегодня в литературном нидерландском языке корректным считается использование наименования «sinaasappel», а слово «appelsien» голландские этимологические словари маркируют как региональную кальку с французского словосочетания «pomme de Sine», что переводится как «китайское яблоко».

 

 

Апельсиновое растение представляет собой достаточное мощное вечнозеленое дерево, высота которого зависит от сорта, растет оно довольно быстро и вступает в плодоношение через 8-12 лет после посадки. Жизненный цикл апельсинового дерева составляет около 75 лет, хотя отдельные экземпляры живут до 100-150 лет и в урожайный год дают около 38 тысяч плодов. Апельсины дают самый большой урожай из всех цитрусовых в мире.

 

Большая часть ученых склоняется к выводу, что апельсин происходит родом из Китая, где он появился около 2,5 тысяч лет до н.э. Это гибрид, полученный еще в древности от мандарина (Citrus reticulata) и помело (Citrus maxima). В одной из китайских рукописей, датируемой 1178 годом, описывается уже 27 лучших сортов апельсинов и мандаринов.

 

Китайцы и по сей день традиционно дарят своим любимым  горшочки с апельсиновыми растениями с маленькими апельсинчиками на ветках. Потому что в Китае сегодня, как и четыре тысячи лет назад, абсолютно уверены, что апельсиновое дерево в доме – залог вечного счастья, постоянного процветания и стабильного благополучия.

 

 

Считается, что апельсин попал в Европу только в XV веке. По одной из версий, этот цитрус был привезен в 1429 году после путешествия Васко Да Гамы в Индию. Возвратившись со своими спутниками в Европу, Васко да Гама восторженно рассказывал о том, как в одной из гаваней восточного побережья Африки их угощали чудо-плодами — апельсинами. По другой версии, португальцы в 1518 году доставили солнечный плод из Китая. Но апельсиновые деревья бывают не только со сладкими, но и с кислыми плодами. В Европу в начале XV века попали именно кислые сорта, поэтому большого восторга у европейской знати не вызвали. И только в конце XV века, когда упрочились торгово-экономические связи между Западом и Востоком, сладкий апельсин в Европе стал деликатесом.

 

Несколько раньше арабские и индийские мореплаватели перевезли эту культуру на восточное побережье Африки.  Дальнейшему распространению этого растения поспособствовали испанские и португальские колонизаторы, которые в XV-XVI веках завезли апельсин, наряду с лимоном и другими цитрусами, в Западную Африку, Центральную и Южную Америку.

 

В XIV веке слово, обозначающее «апельсин», появилось и в английском языке, и стало звучать как «орандж». Позже от этого слова взяло свое начало название цвета, совпадающее по цвету с цедрой этого яркого сочного плода. Интересный факт - мало кто знает, что вообще-то кожура апельсинов — зеленая. Если апельсины выросли в теплых странах, то их мякоть будет оранжевой, а кожура спелого плода — зеленой. Если же фруктам не хватает солнца, они станут оранжевыми. Тут всё дело в хлорофилле, который апельсины накапливают во время созревания, он и придает им яркий зеленый цвет. Оранжевыми апельсины становятся после заморозки или специальной обработки этиленом для придания им более «привлекательного» в коммерческих целях цвета.

 

До XVIII века апельсины в Европе выращивались исключительно в оранжереях, ведь европейский климат оказался не слишком подходящим для апельсиновых деревьев. Чтобы выращивать апельсины, нужно было создать им специальные теплые условия. Вот с тех пор и стали появляться и входить в моду у монархов и состоятельных вельмож оранжереи (от фр. «оранж» – апельсин). Особенно большие оранжереи, в которых успешно культивировали среди прочих экзотических растений и эту культуру, находились в Лондоне, Париже и в Петербурге. Однако в Южной Европе с XVIII века уже начались попытки размножать и выращивать цитрусовые и в открытом грунте.

 

Привлекательный внешний вид и замечательный вкус нового плодового растения - апельсина способствовали его быстрому распространению в Европе. А в разряд элитных фруктов апельсин перешел после открытия его эффективности при борьбе с различными инфекциями, такими как цинга, грипп и даже чума.

 

И хотя мнения о первом появлении апельсина в Европе разнятся, точно известно, что первое апельсиновое дерево было выращено в Лиссабоне, после чего «апельсиновый бум» на европейском континенте было уже не остановить. Апельсины быстро распространились по Сардинии и Сицилии и далее по Италии и другим странам Европы. Не удивительно, что сегодня самый большой в мире сад из 500 апельсиновых деревьев находится рядом с итальянским городом Милиса.

 

Несколько веков назад привезенная португальцами в Европу культура теперь хорошо растет по всему побережью Средиземного моря, а также в Центральной Америке. В наши дни апельсин стал одной из основных плодовых культур тропических и субтропических районов земного шара.

 

В настоящее время в современных местах обитаниях дикие формы апельсина не обнаружены.

 

Читайте также статьи Сорта апельсина, Полезные свойства апельсина.

 

Апельсин в России

 

В начале XVIII века слава о солнечных чудо-фруктах добралась и до России. Ученые считают, что первые апельсины в Россию попали из Голландии. Мощный импульс к выращиванию цитрусовых культур в России дал сам Петр I. Бывая в Европе, российский самодержец познакомился с этими плодами и их агротехникой. И если до Петра I в Россию ввозили только созревшие плоды, то при нем начали закладывать оранжереи с цитрусовыми растениями. Для распространения знаний об этих культурах и опыта в агротехнике цитрусовых в закрытом грунте в Россию стали приглашать европейских садовников.

 

В 1714 г. князь А.Д. Меньшиков построил новый дворец с большими оранжереями, в которых стали выращивать эти плоды, и дал ему название в честь апельсина — Ораниенбаум (от немецкого — апельсиновое дерево). А спустя некоторое время Екатерина II приказала именовать этот дворец вместе со слободой городом Ораниенбаум и посвятила ему герб: оранжевое апельсиновое дерево на серебряном фоне.

 

Князь Меньшиков поставил культивирование цитрусовых в России на широкую ногу. Лучшие европейские садовники в Ораниенбауме передавали свой опыт русским садовым мастерам. Теплицы и технологии выращивания растений Ораниенбаума постоянно совершенствовались. И уже после Петра, даже в самые суровые русские зимы апельсиновые и лимонные плоды в здешних теплицах собирали целыми возами, обеспечивая постоянные поставки к императорскому столу.

 

До начала XVIII века в России апельсин носил разные имена: померанец, турецкое (персидское) яблоко, наранж, оранциор – и только потом обрёл свое современное название.

 

Уже в конце XVIII века в Российской Империи было множество оранжерейных теплиц. Не только высшая знать, но и каждый помещик или купец считал делом чести содержать на своей усадьбе теплицу с цитрусовыми растениями. А чаепитие с лимоном «собственного выращивания» стало просто исконно русской традицией! Россия не только полностью покрывала собственные внутренние потребности, но и отправляла оранжевые сочные плоды на экспорт!

 

В середине XIX века в России повсеместно стали появляться мандарины, попавшие в страну в результате нескольких войн на Кавказе и с Турцией. А в самом начале XX века к этой цитрусовой компании присоединился и грейпфрут.

 

В Советском Союзе апельсины начали сравнительно широко появляться на прилавках магазинов во времена правления Никиты Хрущева. В те годы в нашу страну экспортировался всего лишь один сорт апельсинов - Jaffa из Израиля. И хотя сегодня мы имеем возможность покупать практически все съедобные цитрусовые: лайм, помело и множество гибридных цитрусовых, но именно апельсин, лимон и мандарин пользуются традиционной популярностью на российской кухне. Именно эта историческая «цитрусовая компания» неизменно украшает каждый новогодний стол в нашей стране.

 

Лидеры мирового производства апельсинов

 

Неизменным мировым лидером в производстве апельсинов является Бразилия, в которой ежегодно выращивают 17,8 млн. тонн апельсинов. Юго-Восточное побережье Бразилии, округ Сан-Паулу, выращивает больше апельсинов, чем ближайшие три страны в мировом рейтинге «апельсиновых лидеров» вместе взятые. Поскольку почти 99% плодов из этого региона отправляются на экспорт, Сан-Паулу является мировым гигантом по производству апельсинового сока. Апельсиновый сок продается на международном рынке в виде замороженного концентрированного сока для снижения расходов на хранение и транспортировку. На долю Сан-Паулу приходится 80% всего производства в Бразилии и 53% общего глобального мирового производства замороженного концентрированного апельсинового сока. Основными сортами апельсинов, использующихся для сока в Бразилии, являются Хэмлин, Пера Рио, Натал и Валенсия. Большая часть апельсинового сока на российском рынке изготавливается именно из бразильских замороженных концентратов.

 

 

Штат Флорида (США) производит около половины апельсинов по отношению к объемам Бразилии, но основная часть получаемого во Флориде апельсинового сока продается на внутреннем рынке.

 

Производство апельсинового сока в Сан-Паулу и Флориде составляет примерно 85% мирового рынка. Но Бразилия экспортирует 99% своей продукции, в то время как 90% произведенных апельсинов во Флориде потребляются в США.

 

А вот Испания впечатляет количеством апельсиновых деревьев — их там произрастает свыше 35 миллионов. Следом за Бразилией и США лидируют в экспорте апельсинов Китай, Индия, Мексика, Египет, Испания, Турция.

 

Крупнейшим поставщиком апельсинов в Россию является Египет, на долю которого приходится более половины всех поставок апельсинов в РФ, а также Турция, Марокко и ЮАР.

 

Апельсины являются самой важной цитрусовой культурой Египта, они составляют 65% производства цитрусовых и 30% общего производства фруктов в этой стране. Самые распространенные сорта апельсинов, выращиваемых в Египте: столовые сорта Navel и Sukkari, сорта для сока Valencia, Baladi, Blood Orange. Наибольший сезон поставок (длиной в полгода) – у сортов Navel и Valencia (с октября по март и с февраля по июль соответственно). Sukkari и Baladi поставляются с декабря по март, Blood Orange (красные апельсины) с января по март.

 

Марокко также экспортирует в нашу страну апельсины разных сортов (Navel, Salustiana, Sanguines, Maroc Late), сезон поставок длится с ноября по июнь.

 

Поставки к нам апельсинов из ЮАР приходятся преимущественно на весенние и летние месяцы - с апреля по сентябрь.

 

Самым популярным сортом апельсинов в Турции является сорт Washington, именно он преобладает в поставках и в нашу страну.

 

Апельсины сегодня разводят в открытом грунте и в Грузии, Туркмении и Узбекистане, конечно, не в столь грандиозных количествах. Однако, площади под этой культурой составляют десятки тысяч гектаров.

 


Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет