закрытьX

Версаль: полезное хобби Людовика XV

Рубрика: Статьи раздела

Автор: Чечеватова Татьяна
биолог

Начало в статье Версаль: уголки для королевского досуга

 

Трианон как научно-развлекательный комплекс Людовика XV

 

Людовик XIV был настолько влюблен в сады Версаля, что сам написал путеводитель под названием «Манера показывать сады Версаля». В путеводителе не описаны осматриваемые объекты, но дан подробный маршрут обзора садов Версаля. Чтобы оценить все красоты парка, гостю предлагалось пройти около 8 км пешком, сделав 25 переходов и столько же остановок. В 1704 г. Людовик XIV пожелал, «чтобы все сады и фонтаны были доступны широкой публике».

 

Правнук Людовика XIV, юный Людовик XV, унаследовавший трон в 1715 г. в пятилетнем возрасте, был перевезен регентом Филиппом Орлеанским в Париж. Версаль в отсутствие короля перестал быть объектом пристального внимания и приходил в упадок. Трианон же периодически  использовался как резиденция для гостей и родственников короля. Здесь в марте 1717 г. останавливался Петр I, нанесший визит юному Людовику XV в ходе своей поездки по Европе. Через семь лет, в 1722 г., юный король вернул двор в Версаль.

 

Доступность королевских владений не пошла на пользу парку и дворцу. Прудом Швейцарцев со временем завладели прачки, в бассейн Нептуна (построенный в 1738-41 гг.) выбрасывали кухонные отходы и навоз из ближайших конюшен, статуи и вазы были изуродованы, обрешетка боскетов сломана, свинцовые трубы, питающие фонтаны, частично расхищены. В парк и во дворец мог войти любой чисто одетый человек, включая воришек и даже злоумышленников вроде Дамьена, покушавшегося на жизнь Людовика XV. Парк настоятельно требовал внимания и ухода.

 

Людовик XV видел свою задачу в сохранении и восстановлении ранее созданного и глобальных строительных кампаний не планировал. Он не унаследовал от прадеда разорительной страсти к строительству, его внимание было поглощено естественными науками, столь модными среди аристократов того времени. Интерес к ним подогревала и его фаворитка - маркиза Помпадур. Уединенный дворец Трианона привлек внимание короля как возможная площадка для реализации его интересов. Кроме того, наследнику короля-солнца претила публичность королевской жизни согласно строгому этикету великого предка, а обособленность Трианона позволяла создать подобие частной жизни. Дворец был обновлен и приведен в порядок, Людовик XV и маркиза Помпадур заняли апартаменты короля-солнца и мадам Ментенон.

 

Первой новостройкой Людовика XV в Трианоне стал Новый Зверинец, сооруженный в 1749 г. королевским архитектором А.-Ж. Габриэлем (фр. Ange-Jacques Gabriel; 1698-1782). Новым Зверинцем его назвали, чтобы отличать от старого Зверинца Людовика XIV, находившегося на южной оконечности поперечной оси Большого канала. В свое время и сама поперечная ось канала была прорыта специально для того, чтобы удобно было плыть на лодке из Трианона в старый Зверинец.

 

 

Старый Зверинец был построен на месте фермы, которая с 1663 г. снабжала продовольствием дворец и, по сути, представлял собой образцовую ферму. Его планировка была продумана архитектором Луи Лево (фр. Le Vau, Louis, ок. 1612–1670): вокруг центрального восьмигранного павильона, откуда можно было обозревать все окружающие сектора, веером расходились 7 загонов для различных сельскохозяйственных животных и птиц. Поначалу Зверинец служил для наблюдения за животными и выведения новых пород. Экзотические животные появились здесь лишь в конце XVII в., после того, как был уничтожен зверинец в Венсенне. Тогда в Версаль «перекочевали» страусы и пеликаны. Так что идея создания в Версале идеальной фермы, приписываемая Марии-Антуанетте, была не нова. Правда, до нее никто из королевской семьи не пытался играть роль простолюдина.

 

Новый зверинец представлял собой комплекс строений, включавший коровник, молочную ферму, овчарню, птичник, голубятню и курятник. Никаких диких и экзотических животных в Зверинце не было, он был населен исключительно мирными породистыми сельскохозяйственными животными. Всё в лучших традициях короля-солнца.

 

 

Между молочной фермой Нового Зверинца и Мраморным Трианоном разбивают небольшой регулярный Французский сад. В 1749-50 гг.  по приказу короля посреди сада Габриэль строит еще один павильон Нового зверинца. Крестообразный павильон состоит из 4 кабинетов, объединенных центральным круглым салоном, украшенным фризом с изображениями домашних птиц. Плоская крыша павильона была украшена балюстрадой и утраченными ныне скульптурами детей. Павильон был настолько красив и лаконичен в своем совершенстве, что король приводил его в качестве образца архитектуры  и пожалел отдавать под Зверинец, «перепрофилировав» его в салон для игр. Сейчас этот павильон называется Французским по названию сада, в котором он находится.

 

С возведением отапливаемого вольера в Новом Зверинце и летней столовой в виде павильона с трельяжными стенами строительные работы завершаются. К середине XVIII в. возле садов Трианона сконцентрировались новый Зверинец со всеми своими многочисленными строениями, огород, закрытый трельяжным портиком, фиговая роща и оранжереи.

 

В 1759 г. по приказу короля возле Трианона создают Ботанический сад с оранжереями. Над планировкой сада работали садовник Ришар, ученый-естествоиспытатель Бернар де Жюссье  и врач по профессии, но любитель-ботаник в душе – Лемонье. Как видим, короли доверяли энтузиастам не меньше, чем профессионалам, и результаты оправдали их выбор и доверие. Ботанический сад Трианона стал самым красивым и знаменитым садом в Европе.

 

Здесь были собраны тысячи видов растений, в том числе множество тропических. В 1767 г. для тропических растений возводится большая теплица, где Жюссье с помощью братьев садовников Клода и Антуана Ришаров проводит эксперименты по акклиматизации  экзотических и редких растений, таких как герань, ананас, фиговые деревья, какао деревья рис, табак. Бернар Жюссье работает над созданием своей системы классификации растений, развивающей идеи Линнея. Он сгруппировал около 800 растений в 65 «естественных порядков», характеризуя каждую группу совокупностью признаков. Причем он предлагал дополнительно оценивать каждый признак по его значимости. Свою классификацию он воплощает в размещении растений ботанического сада. Благодаря его работам сад привлекает внимание ботаников всего мира, которые съезжаются послушать его. В XVIII в. Ботанический сад Людовика XV соперничал славой с Королевским огородом Людовика XIV.

 

Свои работы Бернар Жюссье (фр. Bernard de Jussieu, 1699-1777) так и не издаст.  Каталог растений Трианона перед революцией опубликует в 1789 г. его племянник – директор Парижского ботанического сада Антуан Лоран Жюссье (фр. Antoine-Laurent de Jussieu; 1748-1836) в своей книге «Роды растений». Развив идеи дяди, он разделил растения на 15 классов, 100 порядков (приблизительно соответствующих по характеристикам современным семействам), 1754 рода и 20 тыс. видов.

 

Великий систематик Карл Линней (1707-1778) восхищался работой Жюссье и даже назвал в его честь род растений из семейства Бурачниковых – Jussiena. Целая  династия ботаников Жюссье прочно связана в памяти ботаников с работами по классификации растений. А старший брат Бернара - Антуан Жюссье (1686-1758) - подарил Европе астры! Привезенные из далекого Китая семена каллистефуса были получены им в 1728 г. и впервые выращены в саду Трианона. Жюссье назвал их «королевами маргариток», поскольку они были похожи на очень большие маргаритки. Тепличные условия и тщательный уход видоизменили исходную простенькую форму. Через 22 года появился махровый сорт, названный «китайской астрой». Сейчас насчитывается свыше 4000 сортов астр. Не будем забывать, что Трианон стал местом, откуда они начали свое триумфальное шествие по всей Европе.

 

Во второй половине XVIII в. комплекс Трианона продолжает расти и шириться. Он давно перешагнул придворцовые территории, обрастая экспериментальным хозяйством. Клод Ришар (1705-1784) неизменно заведовал ботаническим садом в течении 36 лет своей жизни, отдавая ему всю свою душу и силы. Под его опекой находилось более 4 тыс. видов растений, большую часть из которых составляли экзотические. В 1751 г. в Трианон торжественно доставили саженцы ананасов. Об этих торжествах нам напоминает панно «Ананас», написанное Жаном Батистом Удри (фр. Oudry 1686-1755). Позже это панно Мария-Антуанетта распорядится повесить над дверью вновь оформленного для нее в 1783 г. Золотого кабинета в апартаментах Версальского дворца.

 

Лишь после окончательного формирования этого «научно-развлекательного» комплекса Людовик XV отдал распоряжение о постройке небольшого дворца, выполняющего функцию частного владения короля и предназначенного для отдыха в кругу друзей после прогулок по Ботаническому саду. Принц Крои вспоминал в своих мемуарах: «После королевской мессы он (Людовик XV) отправился к маркизе (Помпадур), чтобы вместе прогуляться по паркам, оранжереям и зверинцу Трианона. …К обеду мы обошли всех кур и собрали свежие яйца, потомились в оранжереях, где было очень интересно, потом снова вернулись в Трианон на обед с королем».

 

 

Строительство Малого Трианона началось в 1762 г. Он имеет форму куба, украшенного высокими окнами и балюстрадой. Дворец со всех сторон был окружен садами: южный фасад выходил на Парадный двор, западный – на Французский сад, северный – на цветочный сад, а восточный – на ботанический сад. Маркиза Помпадур обожала цветы и особенно ценила их аромат. Особой любовью у нее пользовались мирт, туберозы, жасмин и гардении. Зная об увлечении фаворитки Людовика XV ботаникой и пытаясь снискать ее расположение, ей присылали и привозили растения со всех уголков Французской империи. Предпочтение она отдавала кустарникам, о которых знала практически все, и редким цветам. Апартаменты маркизы всегда были полны благоухающих цветов и щебета красивых птиц в клетках. Это было еще одно из ее пристрастий.

 

Отделка внутренних помещений нового дворца в Трианоне завершилась в 1768 г. Мадам Помпадур, принимавшая активное участие в создании всего комплекса Трианона, не дожила до этого момента, и первой эти покои обживала новая фаворитка короля - мадам Дюбарри, равнодушная к искусству, науке и увлечениям короля. С появлением нового Малого Трианона за старым Мраморным Трианоном закрепилось название Большой. Так появились известные нам Большой и Малый Трианоны.

 

Отметим для себя, что среди традиционных салонов для гостей в Малом Трианоне впервые появились две столовых и Кофейная комната. Специализированные помещения для принятия пищи стали выделять лишь с середины XVIII века. Раньше столы накрывали в любом указанном хозяином месте, тем более что кухонные помещения всегда размещались отдельно от дворца, и переноска блюд к месту трапезы была неизбежной. Данью моде стала Кофейная комната. Традиция пить кофе, впервые появившись во Франции в 1660-е годы, сложилась еще при дворе Людовика XIV, постепенно обрастая новыми рецептами его приготовления и специальной кофейной посудой из тончайшего фарфора.

 

Научная «карьера» Королевского огорода

 

Во время правления Людовика XV Королевский огород понемногу утратил функцию снабжения королевской кухни овощами и фруктами,  оставив ее обеспечение внешним поставщикам. Все больше площадей и усилий уходило на научные исследования.

 

Вскоре после смерти Ла Кентини в 1688 г. дела перешли к Франсуа Ле Норманну, первому из династии Ле Норманнов, руководившей работами Королевского огорода последующие 90 лет. На его долю выпала ответственная работа по акклиматизации саженцев кофе во Франции. 

 

История кофе во Франции началась с 1664 г., когда кофе был впервые публично представлен Людовику XIV. Король одобрил употребление «напитка жизни» из зерен кофе специальным королевским указом. Такая мера была нужна, чтобы преодолеть противостояние врачей и священников, пророчивших множество заболеваний и бед при употреблении «черной крови язычников». «Кофемания» быстро распространялась, и к 1720 г. в Париже уже насчитывалось 380 кофеен. С середины XVII века началось соперничество Франции с Голландией за выращивание саженцев кофе в теплицах. Трудность оказалась в том, что из мест естественного произрастания вывозились лишь высушенные зерна кофе. Драгоценные живые зеленые кофейные зерна для проращивания  были подарены Людовику XIV султаном Йемена. Так он отблагодарил короля за оказанную ему придворным медиком помощь. По другой версии, кофейные деревья во Франции и ее колониях являются потомками саженца, подаренного королю бургомистром Амстердама в 1714 г. Он преподнес в подарок небольшое деревце кофе высотой около полутора метров, выращенное в ботаническом саду Амстердама из похищенных голландцами в 1690 г. живых зерен кофе. Это единственное деревце, величественно названное  королем «Древо» и взлелеянное Ле Норманном, и стало прародителем многочисленных плантаций кофе во всех французских колониях. Ле Норманн завершил работы по акклиматизации и размножению полученных саженцев кофе. Ему удалось вырастить 12 кофейных деревьев высотой 4 м, урожай зерен которых позволял заваривать для Людовика XV кофе «из собственного огорода».

 

Луи Ле Норман, унаследовавший должность брата, заново высадил в  Большом Квадрате зелень и салат-латук. В 1735 г. он пополнил тепличное хозяйство огорода шатровой теплицей, где позже начали выращивать ананасы. Дело пошло настолько успешно, что к моменту начала революции в 1789 г. в теплицах росла уже целая плантация из 800 ананасовых растений. Исследования по выращиванию ананасов велись параллельно в теплицах Королевского огорода и садов Трианона. Сближение на почве научных исследований подстегивало конкуренцию, добавляя азарта в работе.

 

С 1750 г. Королевским огородом руководит Жак-Луи Ле Норман. Построенные им три новых обогреваемых теплицы позволили расширить научные работы с редкими экзотическими растениями. Сюда поступают необычные растения, привозимые французскими путешественниками со всего света. Никто уже не обращает внимания на их съедобность, здесь уживаются под одной крышей молочай, жасмин, пальма латания, банан, мускатный орех и многое другое.

 

Окончание в статье Версаль: превратности судьбы Садов Трианона и Королевского огорода

 

Фото автора


Быстрое меню раздела

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет