Журнал «Сады России»Сайт журнала http://sad-i-ogorod.ru/page/sady-rossii.html E-Mail sadyrossii@mail.ru Адрес и телефоны: 454080, г. Челябинск, пр-кт Ленина, д. 64 +7 35122 5-0191 (Телефон/Факс) Ежемесячный научно-популярный журнал федерального уровня, предназначенный для широкого круга специалистов, садоводов-любителей, селекционеров, практиков. |
НОВОСТИ СО ВСЕГО СВЕТА
Теперь вьюнок цветет дольше
Японские ученые заявили, что открыли способ значительно замедлить увядание цветов.
Подробности - в нашей постоянной рубрике. Здесь вы познакомитесь и с другими интересными новостями из мира растений.
КАЛЕНДАРЬ САДОВОДА-ОГОРОДНИКА
Золото осени
Ежемесячный календарь поможет садоводам-огородникам определиться с перечнем сентябрьских работ в саду, огороде, цветнике и грамотно их выполнить.
ТЕМА НОМЕРА
Достижения селекции
Кандидат с.-х. наук из Москвы А.М. Михеев знакомит читателей с биологическими особенностями культуры груши, условиями ее произрастания и перечнем сортов, представленных в Госреестре селекционных достижений РФ, по десяти регионам страны.
Прошлое и настоящее самарских груш
История появления культуры груши, этапы ее селекции за рубежом и в России, а также описание лучших сортов, выведенных в НИИ садоводства и лекарственных растений «Жигулевские сады», - все это вы найдете в статье кандидата с.-х. наук из Самары А.А. Кузнецова.
Для северных областей Нечерноземья
Почетный работник Агропромышленного комплекса России калужанин В.Н. Морозов рекомендует всем садоводам выращивать грушу, потому что она не только кормит, но и лечит. Автор делится собственным более чем 30-летним опытом возделывания этой культуры и дает характеристику сортам, которые показали хорошие результаты в его саду и могут выращиваться значительно севернее.
Подвои для груши
Многие садоводы, желающие освоить прививку растений, сталкиваются с проблемой отсутствия подходящих подвоев, и у них возникает один и тот же вопрос: на какое растение прививать?
О «плюсах» и «минусах» различных нетрадиционных подвоев для груши рассказывают старшие научные сотрудники Свердловской селекционной станции садоводства (Екатеринбург) Д.Д. Тележинский и Г.Н. Тарасова.
Северная южанка
Груша уссурийская - самый зимостойкий представитель вида, эндемик Дальнего Востока России. В соответствии с научными взглядами академика Н.И. Вавилова здесь находится первичный центр формообразования груши.
Удивительные качества груши уссурийской описывает кандидат с.-х. наук из Хабаровска Н.В. Глаз.
Стланцевые сады
Для юга Западной Сибири характерны продолжительная и очень холодная зима с морозами – 40 0С и ниже и короткое жаркое лето. Чтобы в таких условиях выращивать плодовые деревья и получать урожай качественных крупноплодных груш и яблок, садоводы применяют стланцевую (стелющуюся) формировку, или в просторечии «стельку».
Опытом выращивания стланцевых садов делится садовод-опытник из Омска О.П. Стоян.
Декоративные груши
У садоводов России популярна культура груши и ее многочисленные сорта. Однако и природные виды, несомненно, заслуживают внимания не только как объекты для селекции, но и как декоративные растения.
С ботаническими портретами различных видов груши, используемых в озеленении садовых участков, и агротехникой выращивания читателей знакомит кандидат биологических наук из Москвы М.С. Александрова.
Сады Армуталара
На стыке Эгейского и Средиземного морей в уютной бухте с сосновыми лесами и садами раскинулся городок Мармарис, частью которого является Армуталар. Название в переводе с турецкого означает грушовка, груша.
Своими впечатлениями от знакомства с родовыми садами Армуталара, от общения с гостеприимными турецкими фермерами делятся кандидат биологических наук из Хабаровска Л.В. Уфимцева и гид туристической компании «Пегас-туристик» из Мармариса Хусейн Симсек.
ИНТЕРЕСНАЯ КУЛЬТУРА
Княженика, из прошлого…
Много на российской земле растений ценных да вкусных. Что-то подзабыто, но держится в «архивах» памяти и ждёт своего часа. Так случилось и с ягодой поляникой: она возвращается на страницы журналов и газет и, главное, на садовые участки.
Биология растения, способы размножения, сорта, агротехника и использование княженики - в статье И.В. Гурьевой, старшего лаборанта-исследователя ВНИИС им. И.В. Мичурина.
СОРТ НА ВСЕ ВРЕМЕНА
Кандиль синап
Это один из самых известных сортов крымских яблонь. Тем же, кто не знаком с ‘Кандилем’, советуем прочитать статью учёных агрономов супругов Волковых из Симферопольского района Республики Крым, - в ней вы найдете исчерпывающие сведения об этом прекрасном сорте.
ОВОЩНАЯ ГРЯДКА
Мои любимые экзоты
Огромен и многообразен мир тыквенных. К сожалению, в нашей стране набор этих культур на огородах ограничивается огурцами, кабачками и тыквами, изредка выращивают арбузы и дыни. А жаль, ведь многие из заморских диковинок отлично могут расти в средних и более северных широтах России.
Практический опыт знакомства с ними садовода-опытника из Калуги И.Г. Дуничева доказывает это в полной мере.
Амарант: и вкусный, и красивый
Это растение заслуживает того, чтобы его выращивали практически на каждом участке, — считает кандидат с.-х. наук из Подмосковья А.Т. Лебедева. И дает рекомендации по выращиванию амаранта, уходу за растением и сбору урожая.
ЦВЕТНИК
Роза, покорившая высоту
Штамбовые розы всегда вызывают особое восхищение всех, кому посчастливилось их увидеть. В то же время для многих садоводов такая роза остаётся загадкой.
О ключевых моментах получения штамбовой розы и о том, как её обрезать и сохранить зимой, рассказывает кандидат с.-х. наук из Московской области Л.В. Юрина.
Букет из одной луковицы
В селекции тюльпанов не последнюю роль играет мода. Именно благодаря ей сейчас активно развивается такое направление, как многоцветковые (букетные, многостебельные или кустовые) тюльпаны, у которых из одной луковицы распускается от трёх до семи цветков.
Ландшафтный дизайнер из Москвы О.Ю. Павлова своими советами поможет вам вырастить многоцветковые тюльпаны.
Морозостойкие гортензии
В переводе с греческого языка гортензия означает «сосуд с водой», что доказывает большое влаголюбие растений этого рода, относящегося к семейству гортензиевых.
О красивоцветущих морозостойких видах и сортах гортензии, которые с успехом можно выращивать практически в любых регионах нашей страны, рассказывает кандидат с.-х. наук из Москвы А.С. Маевская.
ЛАНДШАФТНЫЙ ДИЗАЙН
Растения среди камней, камни среди растений
За последние десятилетия в наших садах наряду с привычными цветниками большое распространение получили альпинарии.
С разнообразием таких композиций, их устройством читателей знакомят младший научный сотрудник ГБС РАН В.Д. Бочкин и директор ООО «Экопарк-Престиж» Н.А. Бокал.