Журнал «Сады России»Сайт журнала http://sad-i-ogorod.ru/page/sady-rossii.html E-Mail sadyrossii@mail.ru Адрес и телефоны: 454080, г. Челябинск, пр-кт Ленина, д. 64 +7 35122 5-0191 (Телефон/Факс) Ежемесячный научно-популярный журнал федерального уровня, предназначенный для широкого круга специалистов, садоводов-любителей, селекционеров, практиков. |
Весьма прибыльный бизнес В Нью-Йорке (США) сформировалось новое поколение фермеров, занимающихся выращиванием овощей и фруктов… на крыше высоток. Эту и другие занимательные новости вы сможете прочесть в нашей постоянной рубрике.
КАЛЕНДАРЬ САДОВОДА-ОГОРОДНИКА Июнь открывает лето Наш ежемесячный календарь поможет садоводам-огородникам определиться с перечнем июньских работ на приусадебном участке и грамотно их выполнить.
УЧЕНЫЕ - НАШЕМУ САДУ Жимолость синяя на Среднем Урале В настоящее время жимолость - одна из любимых культур уральского садовода, хотя ещё несколько десятилетий назад была мало ему знакома. Выбрать сорта жимолости для выращивания на приусадебном участке, ориентируясь на урожайность, размер ягод и вкус, читателям поможет кандидат с.-х. наук из Екатеринбурга Н.С. Евтушенко. Песнь о Гайовате. И Опате… «И тогда во гневе поднял/ Мощный лук свой Гайовата,/ Сбросил с плеч колчан - и начал/ Поражать их беспощадно». Это строки из поэмы классика американской поэзии Генри Уодсуорта Лонгфелло « Песнь о Гайовате», созданной на основе эпоса американских индейцев, главным героем которого и был Гайовата. Но Гайовате (Hayowata) не суждено было стать главным героем другой «поэмы» - под названием сливо-вишневые гибриды, созданной американскими селекционерами. С наиболее распространёнными сортами сливо-вишневых гибридов вас знакомит кандидат с.-х. наук из Барнаула И.А. Пучкин. «Совсем другие» гибриды Тему сливо-вишнёвых гибридов продолжает кандидат с.-х. наук из Москвы А.М. Михеев. Он расскажет о сортах профессора Н. Ганзена, лучших отечественных сортах и подвоях, а также перспективах развития этой интересной культуры. Новые сорта и подвои - для российских садов Микровишня низкая (больше известна садоводам как вишня бессея) не входит в число важнейших косточковых культур. Однако ряд её биологических особенностей - высокая зимостойкость, позднее цветение, слаборослость и ряд других - привлекают внимание селекционеров, а способность легко скрещиваться с видами сливы, абрикоса, персика позволили получить отдалённые гибриды, из числа которых выделены новые сорта и подвои. О результатах работы селекционеров Крымской опытно-селекционной станции со сливо-вишневыми гибридами - в статье академика РАСХН Г.В. Ерёмина.
ТЕМА НОМЕРА Новоселье королевы ягодника Предлагаем вниманию читателей обстоятельную статью о землянике садовой кандидата с.-х. наук из Московской области Л.В. Юриной. Автор даёт биологический портрет этой популярной культуры, знакомит с сортами и подробно описывает способы выращивания земляники, выращивание рассады, закладку земляничника, уход за насаждениями, защиту растений на зиму, выращивание ягод под плёнкой. Особое внимание уделено ремонтантной землянике. Урожай без хлопот Земляника садовая - очень вкусная ягода, но её выращивание - дело непростое и хлопотное. Однако в технологии возделывания этой культуры появилось много сравнительно новых приёмов, позволяющих получать значительно лучшие результаты. Об одном из таких приёмов - мульчировании современным мульчирующим материалом - рассказывает кандидат с.-х. наук из Челябинска А.Ю. Ваулин. Низкий поклон тебе, земляника «С конца июня многочисленные гости устраивают «набеги» на мой участок, чтобы полакомиться этой вкусной, сочной и чрезвычайно полезной ягодой. Я же только рада, поскольку убеждена: землянику надо есть в «сыром» виде!» - пишет садовод-любитель из Подмосковья А.М. Гуль. И делится опытом выращивания любимой ягоды.
ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ Облепиховая муха. И не только… В последние годы облепиха приобретает всё большую популярность у нас в стране и за рубежом - как в промышленном, так и любительском садоводстве. Ну а вслед за облепихой новые места обитания успешно осваивают вредители и возбудители болезней. О настоящем биче этой культуры - облепиховой мухе, а также опасных заболеваниях и мерах борьбы с вредителями и болезнями расскажут доктор с.-х. наук Л.Д. Шаманская и кандидат с.-х. наук Е.Н. Зубарева из Барнаула.
КОПИЛКА ОПЫТА Доходы из отходов Какую органику вносить в почву, чтобы растения хорошо развивались и давали высокие урожаи? Учёный агроном их Московской области Л.И. Калугина предлагает использовать компост и знакомит со способами его приготовления.
ОВОЩНАЯ ГРЯДКА Формирование огурца - это несложно О богатом урожае огурцов наверняка мечтает каждый огородник. Вырастить такой реально, если применить к огуречным растениям так называемое «формирование» - укорачивание побегов (или их удаление) для того, чтобы сократить бурный рост растений, а все силы направить на закладку урожая. Как это сделать - научит садовод-опытник из Москвы З.М. Анохина. Рассада томата в теплице и открытом грунте Пожалуй, во всём процессе «производства» томатов выращивание рассады - самый ответственный этап. Ведь от качества рассады во многом зависит качество растения, его плодоношение. О текущих работах, закалке рассады, посадке в теплицы расскажет кандидат с.-х. наук из Подмосковья А.Т. Лебедева.
ЦВЕТНИК Приближается цветение лилий Среди множества прекрасных растений лилии благодаря изяществу цветка и изысканности аромата завоёвывают всё большую популярность у садоводов. Учитывая интерес любителей к этому растению, селекционеры стремятся выводить не только самые красивые сорта, но главное - зимостойкие и более устойчивые к болезням. Классификация лилий, характеристика гибридных групп, уход и борьба с вредителями – все это в статье цветовода-любителя из Москвы Н.Н. Богославской.
Астра - звезда лета Когда мы произносим слово «астра», то в первую очередь вспоминаем пышно цветущие однолетние астры. Они действительно одни из самых красивых однолетних растений. Не меньший интерес представляют астры многолетние, которые цветут с начала лета и до глубокой осени. О тех и других расскажет садовод-опытник из Екатеринбурга Л.С. Рябинина.
КЛАДОВАЯ ЗДОРОВЬЯ Чай из иван-чая Есть под Санкт-Петербургом небольшое село Копорье - это оно поделилось своим названием со знаменитым копорским чаем. Здесь знали особый рецепт его приготовления и отсюда пудами доставляли ценную продукцию не только по всей России-матушке, но и вывозили за рубеж. Готовили копорский чай из кипрея узколистного, или иван-чая. Как приготовить вкусный целебный чай, знает журналист из Магнитогорска (Челябинская область) А.И. Сидельников.
ФОТОКОНКУРС. В номере - очередная подборка фоторабот наших читателей. |