закрытьX

Чеснок
подробнее

Лечебный чеснок

Рубрика: Полезная информация

Все ученые сходятся во мнении, что чеснок - одно из древнейших культурных растений. По словам греческого историка Геродота, строители пирамиды Хеопса в Древнем Египте поддерживали свои силы с помощью лука, редьки и чеснока. В Древнем Риме воинам во время тяжелых многодневных переходов обязательно выдавали чеснок для быстрого восстановления сил. На Руси же с давних времен чеснок признавали лучшим средством от чумы, холеры и прочих напастей.

 

 

Исследования современных ученых подтвердили удивительную целебную силу чеснока. Оказалось, что он убивает возбудителей многих чрезвычайно опасных болезней, например, туберкулезную и дифтерийную палочки. Причем, целительной силой обладает не только сам чеснок, но и его запах. Вдыхание аромата растертых луковиц чеснока (н-да, приятное занятие!) является проверенным народным средством лечения простуды и ангины. Сам же чеснок наши предки использовали как противоядие при укусах змей, поэтому его даже звали «змеиной травой».

 

Помогает чеснок и при иных случаях отравления. Японские ученые доказали, что даже небольшое количество чесночного экстракта предохраняет наш организм от разрушительного воздействия тяжелых металлов - свинца, ртути, кадмия. Вот почему в Японии жителям больших городов, вынужденных дышать выхлопными газами, врачи советуют ежедневно есть свежий чеснок.

 

И все же наиболее буквально повсеместно эта овощная культура востребована, прежде всего, как мощное «оружие» в борьбе с различными простудными заболеваниями – ангиной, ОРЗ, ларингитом, особенно инфекционного характера.  

 

Если в помещении находится больной гриппом, то разложенные в разных местах очищенные дольки чеснока значительно снижают возможность заражения этой хворобой других людей.

 

 

Хороший результат при лечении различных простудных недомоганий дает ингаляция паров чеснока. Самый простой и доступный всем способ подобной ингаляции - это растереть дольку чеснока, выложить полученную кашицу в чашку и вдыхать ее аромат 3-4 раза в день по 10 минут или дышать ею через ингалятор. Каждый раз для ингаляции надо будет брать свежие дольки чеснока.

 

Для профилактики гриппа рекомендуется также принимать чеснок внутрь, тщательно его разжевывая, или съедать по 1 чайной ложке кашицы чеснока с медом. Для профилактики достаточно принимать всего лишь  1 чайную ложку такой кашицы перед сном. Если же Вы все-таки заболели гриппом, то принимать чесночно-медовую смесь надо 3 раза в день по 1 столовой ложке.

 

При лечении гриппа очень хорошо помогает и другое, чисто «садовое» лекарство. Для его приготовления надо 1 столовую ложку измельченных облиственных веточек облепихи залить 1,5 стаканом горячей воды, довести до кипения и на водяной бане варить 5–6 минут. Затем в отвар добавить 1 чайную ложку кашицы чеснока, настоять в теплом месте 30 минут, потом процедить. Принимать за ночь по 0,5 стакана 3 раза. Это средство хорошо помогает как  начальном недомогании, так и в стадии глубокого заболевания, особенно при высокой температуре.

 

Если при высокой температуре простудного характера мучают сильные головные боли, то растертый чеснок настаивают в столовом уксусе, затем в полученном настое смачивают ткань и туго обвязывают ею голову.

 

При всех простудных заболеваниях великолепным лекарством является настойка чеснока на вине. Для ее приготовления надо 150 г кашицы чеснока залить 0,5 литра вина типа кагора и настоять 15 дней, периодически потряхивая содержимое, затем процедить. При заболевании принимать в горячем виде по 1 столовой ложке каждый час. Полезно одновременно растирать  1–2 раза в день этой настойкой спину и грудь.

 

Целебные свойства чеснока обусловлены его химическим составом. Для него характерно высокое содержание сухих веществ в листьях и в луковицах (до 40%), основная масса которых представлена углеводами – до 27%, белками – до 7%. В листьях содержатся витамины С, Е, РР. Особенно богаты витамином С зеленые листья чеснока (до 100 мг%). В его состав входят также азотистые вещества, натрий, калий, кальций, магний, кремниевая, серная, фосфорная кислоты, фитостерины, экстрактивные вещества, фитонциды и эфирные масла.

 

Характерный запах и вкус чеснока объясняются содержанием в нем эфирного масла, в состав которого входит сера, соединения которой и убивают различные вредоносные микроорганизмы. Это свойство серных соединений усиливается и наличием в чесноке большого количества фитонцидов.

 

Фитонциды чеснока сильнее луковых, более того, по силе и быстроте воздействия они превосходят многие медицинские антибактериальные препараты.  Жевание в течение нескольких минут дольки этого пахучего «овощного лекаря» полностью обеззараживает полость рта от вредных микроорганизмов.

 

В настоящее время в этой овощной культуре учеными обнаружено более 100 химических соединений, которые применяются при лечении различных заболеваний.

 

Препараты чеснока усиливают двигательную и секреторную функцию кишечника, подавляют в нем процессы гниения и брожения. Всем известная таблетка аллохол содержит в пересчете на сухое вещество экстракта чеснока – 0,04 грамма, экстракта крапивы – 0,005 грамма, сгущенной желчи – 0,08 грамма, угля активированного – 0,02 грамма.

 

Этот овощ полезен и при различных желудочно-кишечных заболеваниях (дизентерии, поносах, колитах, запорах), а его водные настои снижают содержание сахара в крови.

 

Если вы избегаете употреблять в пищу этот полезный продукт только из-за его своеобразного аромата, то существует несколько простых приемов освежить свое дыхание, просто пожуйте ломтик лимона или веточку петрушки, несколько семян кардамона или корицы, или прополощите рот натуральным молоком.

 

Фото: Рита Бриллиантова


Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

Где купить?
(499) 906-4650 опт,розн,услуги
(495) 485-8642 розн

agrotehcom.ru
 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет