закрытьX

Людисия
Иначе:

Людизия, Лудизия, Гемария

Ludisia (Haemaria)
Семейство Орхидные (Orchidaceae)
Количество видов: 1
подробнее

Драгоценные орхидеи

Рубрика: Актуальная тема

Автор: Василий Егошин, г. Йошкар-Ола

Василий Егошин живет в Йошкар-Оле и занимается выращиванием орхидей профессионально - он размножает их в лабораторных условиях методом In vitro (в пробирке). Для нас знакомство с Василием – большая удача. Это возможность предоставить читателям ценнейшую информацию о выращивании таких загадочных, нереально красивых декоративно-лиственных орхидеях, которые называют драгоценными.

 

 

- Василий, а в чем "драгоценность" этих орхидей? Чем они вас покорили? 
- Многие задают этот вопрос только потому, что не видели их вблизи. Это те растения, на которые нужно посмотреть вживую. Фото, даже профессионально снятое, к великому сожалению, не передает того шарма и очарования, которым вы поддадитесь, рассматривая листочки лично. Переливы, сверкающие полосы... Впрочем, это не стоит описывать, я желаю вам всем увидеть своими глазами это чудо природы.

 

- Скажите честно, справится ли непрофессиональный цветовод с драгоценными орхидеями? Сложны ли они в выращивании? 
- На этот вопрос нельзя ответить однозначно. Среди так называемых драгоценных орхидей есть как очень простые в содержании, так и те, которые с опаской приобретают бывалые цветоводы. Пример самого простого в содержании растения из этой группы - лудизия, старое название гемария (Ludisia discolor). Это достаточно неприхотливое растение, которое содержать на подоконнике не сложнее фиалки, достаточно лишь знать некоторые особенности.

 

Надо сказать, что лет 30 назад выбор был очень небольшим и на наших подоконниках, да и в импорте тоже. Можно было видеть лудизию с достаточно простенькими листьями со скромной расцветкой, иногда ароматную. Но в 1989 году из Вьетнама было привезено растение с потрясающей расцветкой листьев, и при этом растение было так же неприхотливо в содержании, как и ее скромная сестренка. В настоящее время по России распространилось уже достаточно много высокодекоративных и неприхотливых растений, полученных от скрещивания нескольких имеющихся форм. А это означает, что не стоит отказываться от удовольствия, если есть возможность приобрести и вырастить красивое диковинное растение.

 

 

- Драгоценные орхидеи вообще цветут?
- Цветут, и имеют очень интересные по своему строению, но некрупные цветки, иногда очень мелкие, иногда ароматные, но все-таки основная декоративность растений – листья, просто сверкающие листья.

 

 

- Чем драгоценные орхидеи отличаются от своих более распространенных сородичей - фаленопсисов, цимбидиумов и других? У них есть какие-то свои, особые предпочтения в содержании? 
- На самом деле вопрос мало изученный. Вся проблема в том, что разные виды могут требовать разных условий содержания, а называться будут между собой все «драгоценными» орхидеями. Это самый серьезный момент - нельзя применять удачный режим ухода за одним видом к другому. Нужно нащупывать свой подход к каждому виду, определиться с режимом, который лучше всего подходит именно ему. Но если сузить вопрос до какого-то конкретного вида, то можно сказать, что отличия в содержании от фаленопсиса, конечно же, будут. Но в то же время они смогут расти на одном и том же подоконнике, а это для нас главное!

 

 

- Есть ли у драгоценных орхидей ярко выраженный период покоя или они круглый год декоративны? 
- Нужно понимать их цикл развития: рост, цветение, отрастание боковых побегов, вытягивание побегов, цветение. Конечно же, декоративность падает в некоторые периоды развития, но обычно ненадолго. В группе декоративных орхидей есть растения с резко выраженным периодом покоя, есть такие, у которых он малозаметен. К слову сказать, в наших лесах тоже есть растения, которые зимуют под снегом. Вот вам и пример глубокого покоя. А то, что мы держим в комнатах, обычно так и содержится круглый год при комнатной температуре.

 

- Обозначьте, пожалуйста, первые действия владельца только что приобретенной в магазине или присланной по почте орхидеи. 
- Проверить состояние растения, посадить, дать свет. При длительной пересылке (если получили орхидею почтой) дать свет круглосуточно как минимум на пару недель (да простят меня физиологи с их теорией суточных ритмов). Это позволит скомпенсировать последствия длительного периода темноты и улучшает выживаемость в несколько раз.

 

- В чем они предпочитают расти? Каким должен быть субстрат для драгоценных орхидей? Как часто их нужно пересаживать? 
- Пересаживают их обычно раз в полгода-год, в зависимости от условий и применяемого субстрата.

 

Классическим субстратом для большинства этих растений является мох сфагнум, как вариант в смеси с сосновой корой. Землеподобные магазинные субстраты они не любят. Надо сказать, здесь кроется небольшой подвох: драгоценные орхидеи - наземники. И при этом первое, что приходит в голову - сажать в землю. Нет, нет и еще раз нет! В природе они живут в моховой подушке над землей! На родине они могут жить на валунах, покрытых мхом, в расщелинах, могут быть присыпаны опадом листьев. Кстати, листья тоже можно и нужно добавлять в субстрат. Хорошо бы добавить чуточку Триходермина. Толщина слоя субстрата в емкости - всего 3 см. Некоторые корни стелются по дну емкости.


Наши коллеги из Японии содержат эти орхидеи в неорганических субстратах вроде перлита, лавы, и им подобных по своим свойствам. При этом пишут, что имеют меньше проблем с заболеваниями. Но надо учитывать, что указанные субстраты совсем «пустые» и режим подкормки будет отличаться от субстратов с разлагающейся органикой. Нужно постоянно думать о составе и концентрации удобрений в растворе, который поглощается корнями. На чистой воде драгоценки будут болеть, и вы даже не сможете догадаться о причинах. Проблемы будут разные, но причина одна - недостаток питания. При избытке солей (например, при пересыхании субстрата резко возрастает концентрация солей) вы тоже получите отмирание корней и кучу сопутствующих проблем. Напрашивается самый простой выход - дать природе самой делать свое дело. То есть дать возможность органике в субстрате медленно разлагаться.

 

 

- Где им самое место в квартире?

- Идеальное место для большинства растений - это восточные окна. Этим растениям нужно много света. Но многие могут жить и под искусственным освещением, тем более что хороший свет сейчас обеспечить вполне реально.

 

- Как часто и как правильно нужно поливать драгоценные орхидеи? Нужно ли их опрыскивать?
- Все зависит от условий содержания. Опрыскивать эти растения не рекомендуется из-за того, что листья могут потерять декоративность. Режим полива всегда подбирается под условия и тип субстрата. Будет полезнее сказать - режим работы корней - «постоянно влажно» (не путать с «постоянно мокро») с небольшими подсушиваниями до «чуть-чуть влажно». До «хруста» высушивать субстрат не нужно.

 

- Нужны ли этим орхидеям подкормки? И если нужны, то какие удобрения можно применять и с какой периодичностью.
- При содержании в инертных субстратах подкормки нужны всегда, даже зимой, но в небольшой концентрации. Из подкормок следует применять полные комплексные удобрения с микроэлементами без избытка азота, тогда растения меньше болеют.

 

График такой - один полив с подкормкой, следующий полив - с промывкой субстрата, потом снова можно делать полив с подкормкой. Для орхидей не рекомендуется давать больше 1 г удобрений на 1 л воды (сухих солей). В период покоя или низкого освещения можно раза в четыре уменьшать концентрацию. Вот только с покоем не все однозначно: может оказаться, что в нашем понимании покой - это зима, а им как раз расти захочется.

 

- Расскажите, пожалуйста, о возможных проблемах, возникающих при выращивании. Докучают ли им какие-то особые вредители?
- Из болезней более всего известны серая гниль и бактериальные инфекции. Как правило, и те, и другие возникают при неправильном уходе.

 

 

Растение, пораженное серой гнилью. Этому заболеванию могут подвергаться большинство драгоценок, в том числе гудайера (Goodyera), анектохил (Anoectochilus), гибриды и многие другие. Даже самая беспроблемная лудизия (Ludisia) может заболеть. Заболевание не проявляется, если растение содержится в стабильном режиме, например содержание при высокой влажности не приводит к заболеванию, вопреки всем ожиданиям. Содержание при низкой влажности воздуха и стабильно влажном субстрате (применимо к лудизиям) тоже не приводит к заболеванию.

 

Заболевает орхидея при снижении влажности субстрата и влажности в целом с дальнейшим резким увлажнением с наличием капельной влаги на растении. Гриб Botrytis cinerea распыляет свои споры при снижении влажности, и при последующем увлажнении на период более двух часов способен заражать растение.

 

Бороться с инфекцией могут Беномил, Топсин-М, препараты меди, и некоторые другие. В качестве же профилактической меры рекомендовано заселение субстрата полезной микрофлорой Триходерма вериде и комплексом бактерий Сияние 1. Допускается одновременное использование грибных и бактериальных культур. Особенность применения - субстрат должен содержать разлагающуюся органику. 

 

Что касается вредителей, один из неприятных гостей - это красный клещ. Он очень мелкий, виден только под сильной лупой или под микроскопом, но способен прилично попортить растения. Я рекомендую бороться с ним при помощи коллоидной серы, которая сейчас продается под названием Тиовит джет. Коллеги смеются, вроде как прошлый век, но этот препарат надежный, как советский танк, и не вызывает привыкания.

 

Но все-таки для достоверной диагностики всегда нужно рассматривать листочки под увеличением очень внимательно. Если есть клещ - уничтожаем клеща, но если проблемы с листьями есть, а клеща нет, то ищем другие причины. Лист может покраснеть и при поражении грибной инфекцией, и вовремя замеченные изменения позволяют вовремя принять меры. Но на самом деле вовремя принятые меры - это профилактика, это создание условий, комфортных для растения и некомфортных для возбудителей заболеваний.

 

- Можно ли эти орхидеи содержать в стеклянных флорариумах или им нужно жить только на открытом воздухе?
- Можно. И кое-кого даже нужно держать во флорариумах, но напомню особо - при высокой влажности воздуха нельзя поливать растения дистиллированной водой, всегда должен быть питательный раствор с небольшой концентрацией. Об этом очень мало говорят и нигде не пишут, но практика говорит о том, что высокая влажность воздуха при содержании и полив чистой водой - вещи несовместимые.

 

Да, и еще при содержании в закрытых пространствах вроде флорариума неприятными гостями могут оказаться моллюски, и несмотря на свой небольшой размер (в несколько миллиметров), могут сильно попортить коллекцию.

 

Фото автора

 

«Специальный выпуск газеты «Мои любимые цветы» №4, 2019 г. – «Комнатные растения с красивыми листьями. Модные новинки, хитрости ухода» (г. Нижний Новогород)


Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет