закрытьX

Сенполия
Иначе:

Фиалка узамбарская

Saintpaulia
Семейство Геснериевые (Gesneriaceae)
Количество видов: 7
подробнее
Обсуждаем Сенполия
Фильтр
по темам:
Сенполии миниатюрные и полуминиатюрные (104)   Сенполии стандартные (501)

Как спасти фиалку?!!!


Ольга
Россия , Волгоградская обл, Волгоград г
15.06.2012 16:40

Спасибо, Natalia. Сомневаюсь только, благоприятные ли сейчас условия для пересадки. Температура очень жаркая, на улице 45 бывает, дома 30-35, сплит включается периодически. Переживет ли фиалка очередную операцию,  у нее и корней-то почти не осталось после предыдущей пересадки.

И еще по поводу песка. Так как набранный с песочницы песок кажется мелким, а речной я не нашла, хотела купить аквариумный, но там вместо песка грунт для аквариумов предложили. Это мелкие камешки типа вермикулита. Думаю его добавить в новый грунт вместо песка. Как Вы думаете, подойдет?


Наталия Семенова
Россия , Москва г
17.06.2012 21:57
Ольга, эта крошка не подойдет, возможно, она мраморная, защелочит грунт. Песок из песочницы, если его просеять и промыть, подойдет. Но температура выше +25 фиалками переносится крайне плохо, возможно, проблема в этом.
Ольга
Россия , Волгоградская обл, Волгоград г
17.06.2012 23:06
Жалко, что не подойдет, а я думала, если рыбкам подходит, значит нейтральная) Я планирую через неделю фиалку все-таки пересадить в маленькую кружечку пластиковую (одноразовые которые продаются для чая/кофе). Жду растущую луну)
Ольга
Россия , Волгоградская обл, Волгоград г
20.06.2012 19:54

И еще у меня вопрос насчет сфагнума. Его же советуют в грунт добавлять нарезанный или растертый. Возможно, тут придется и дренаж из него сделать, ведь маленький горшочек будет.

Купила мох, по всей видимости он сухой, значит что неживой, хотя на упаковке написано, что тоже обладает бактерицидными свойствами. Теперь думаю, стоит ли его проливать кипятком или в теплой воде 50 градусов держать, а потом снова высушивать? Мнения по этому поводу разнообразные сложились. Читала , что в нем личинки грибных комариков и прочей нечисти полно, в т.ч. яйца нематод. Но с другой стороны кипятком проливать якобы нельзя, т.к. тогда мох теряет все полезные свойства. (хотя не понятно, какие свойства кроме впитываемости и рыхлости в сухом виде он может иметь, и как такие свойства можно вообще потерять). Тогда дают совет вроде бы из книги, что нужно не кипятком, а водой 40-50 градусов пролить, вымочить в ней минут 40 (это по-моему способ борьбы с яйцами нематод), тогда все свойства сфагнума останутся на месте.

Теперь думаю, стоит ли делать эту длительную процедуру вымачивания и долгого высушивания покупного сфагнума, если он после этого свойства теряет? И присущи ли для сухого сфагнума бактерицидные, противогрибковые свойства и способен ли он подкислять почву? (фото сфагнума ниже)


Наталия Семенова
Россия , Москва г
22.06.2012 22:48
Ольга, яйца нематод теоретически, конечно, могут там оказаться, но практически настолько маловероятно, нематоды не живут в сфагнуме, там и корней то нет. Против бактерий сфагнум работает, есть бактерицидные свойства за счет кислости. Против грибов бессилен. Но пропаривать не стоит. Я даже при посадке черенков, где нужен именно стерильный грунт, все пропариваю, а сфагнум добавляю просто сухой. Сухой сфагнум вполне подходит для фиалок, живой его используют при выращивании драгоценных орхидей, он поднимает воду, делает атмосферу вокруг влажной, но быстро гибнет, ему надо очень много света и специфические условия для жизни. Я растираю сфагнум сухой между ладонями, если хорошо просох, то размельчается в крупную пыль, ее добавляю в грунты. Такой сфагнум структурирует грунт, продкисляет, дает влагоемкость и в то же время легкость, пушистость. На дно можно его не класть, иначе грунт получится неравномерный, снизу всегда будет более влажный. 
Ольга
Россия , Волгоградская обл, Волгоград г
23.06.2012 00:53

Спасибо за ответ, Natalia! А сколько сфагнума нужно в грунт добавлять, есть какие-то ориентиры, пропорции? а то боюсь переборщить. Вместо дренажа не буду тогда его класть, внизу итак более влажно, верхний слой быстрее высыхает. В связи с чем вопрос: может его лучше сверху положить, не растирая, мульчирование почвы? Это я хотела сделать для большей влагоемкости грунта, чтобы цветы не пересушивать, т.к. сверху грунт просыхает быстро. Или не стоит ничего сверху накладывать: ни керамзит, ни другие камушки, ни сфагнум?

А еще я купила какой-то странный песок в садовом магазине. Написано, что кварцевый. Обычно советуют в почву речной добавлять, крупный. А этот уж получается слишком крупный на взгляд, и кварцевый. Не повредит ли он цветам, если в грунт замешать мелкие камушки? (у меня еще есть и со двора набранный песок, обычный, не мелкий, как мука, похож на речной, из песочницы,его тоже кипятком обдам и добавлю если что)


Наталия Семенова
Россия , Москва г
24.06.2012 22:37
Ольга, добавьте простой песок, но промойте его и прокипятите. . Только убедитесь, что он не со стройки, что там нет цемента.  Кварцевый песок не навредит. Не мудрствуйте так с грунтом, на глаз. На 3л миску я добавляю пригоршню сфагнума, растираю его. Если не растирается, то кладу на батарею для просушки. Его не переложите. Лучше в сам грунт, ни сверху, ни снизу ничем не надо присыпать или обкладывать. Грунт и должен сверху просыхать, это естественно, так и в природе растут. В грунте с фиалками ни камни, ни керамзит не нужны. Объем горшка маленький, это условие успеха выращивания фиалок, грунт должен дышать, быть пыхлым. Сфагнум облегчает и рыхлит грунт, дает влагоемкость. 
Ольга
Россия , Волгоградская обл, Волгоград г
25.06.2012 19:09
Спасибо, Natalia, так и сделаю!
Татьяна
Россия , Нижегородская обл, Нижний Новгород г
02.12.2012 19:37

Добрый вечер! Моя фиалка ожила, благодаря вашим советам! Спасибо! Фото новорожденной прикладываю:))


Татьяна
Россия , Нижегородская обл, Нижний Новгород г
02.12.2012 19:41

У меня еще 2 фиалки, которым требуется ваша помощь, одна покупная я ее пересадила, пока не цветет, но у нее три разетки, наверное надо разделить? Но как не загубить при этом?

Вторая цветет, но у нее вырос длинный ствол, не красиво, что делать?



Тема закрыта
Тема закрыта

Чтобы задать вопрос, найдите свое растение в нашей энциклопедии, посмотрите имеющиеся вопросы и ответы. Если ответов не нашлось, создайте новое сообщение.


  

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет