закрытьX

Перец сладкий
Иначе:

Перец болгарский

Capsicum annuum var. grossum
Семейство Паслёновые
Cортов, внесенных в Госреестр РФ: 233
подробнее

Ранние сладкие перцы: от рассады до урожая

Рубрика: Полезная информация

Автор: Ирина Белозерова, агроном,

Всем известно, что перец – культура теплолюбивая. Но  в наше время отменные урожаи южной «неженки» можно получать и на севере, даже не имея специально оборудованной теплицы, а просто под дугами или в парничке. Весь секрет в сортах.

 

Выращивание рассады перца

 

Оптимальный возраст рассады для ранних перцев - 60 дней, поэтому нетрудно подсчитать сроки посева с учетом времени высадки сеянцев в грунт. Если это вторая половина мая (посадка под укрытие), то сеять надо не раньше середины марта и т.д. Переросшая на подоконнике рассада хуже приживается и может надолго затормозить в росте, о раннем урожае в этом случае уже говорить не приходится.

 

Семена лучше сразу раскладывать семена по 1-2 штуки в маленькие горшочки, чтобы обойтись без пикировки. Перец плохо переносит повреждение корневой системы, неизбежное при пикировке, поэтому подросшие сеянцы со временем лучше аккуратно перевалить из маленьких горшочков в большие, старясь не травмировать корни. Для этого землю слегка подсушивают, чтобы содержимое горшочка легко отделилось от стенок. Можно высевать семена и в одноразовые торфяные горшочки. Во время пересадки их просто осторожно разламывают, освобождая земляной ком с корнями.

 

Семена в теплом помещении всходят примерно на 7-10 день после посева. Важно не дать сеянцам перерасти и вытянуться. Поэтому сразу после появления первых всходов горшочки нужно разместить в самом светлом и, по возможности, прохладном месте в доме. Хорошо, если это будет застекленная лоджия или зимний сад.

 

Подкармливать рассаду надо начинать после появления первого настоящего листа раствором комплексного водорастворимого удобрения, содержащего обязательно и набор микроэлементов (1 столовая ложка на 10 л воды), заменяя им полив. Такая регулярная слабая подкормка не нарушает осмотического давления в нежных сеянцах, и в тоже время растения своевременно получают все необходимые питательные вещества. На первых этапах сеянцы можно подкармливать дополнительно и раствором кальциевой селитры (1 ст. ложка на 10 л воды) для укрепления стебля.

 

По мере роста горшочки с перцами нужно расставлять так, чтобы растения не затеняли друг друга и развивались равномерно.

 

«Зрелая» рассада должна иметь 8-9 настоящих листьев насыщенно-зеленого цвета и единичные бутоны. Коронный бутон, находящийся на месте первого разветвления боковых побегов надо сразу удалить, прищипнув. Если этого не сделать, то затормозиться рост остальных побегов, что не даст вовремя сформироваться основному урожаю.

 

Посадка перца в грунт

 

Высаживать на постоянное место рассаду можно, как только позволят погодные условия (как правило, с середины мая до середины июня). Но выращивание ранних перцев на теплых грядах  под пленочными укрытиями дает возможность  не так зависеть от капризов погоды и значительно продлить срок их плодоношения.

 

Плотность посадки перцев на грядке зависит от габитуса растений. Низкорослые (30-50 см) сорта с компактными плотными кустами высаживают до 10 растений на 1 кв.м площади. Их можно использовать и для уплотненных посадок (сажая по два растения в одну лунку или  подсаживая к другой культуре  - томату, огурцу). В этом случае количество саженцев увеличивают до 15 растений на кв.м. Плотность посадки среднерослых (50-70 см) сортов  – 5-8 растений на кв.м. Растения высокорослых (70-100 см и выше) сортов, имеющих мощные раскидистые кусты, нельзя высаживать больше 3 штук на кв.м.

 

Выращивать в теплице  сладкий и острый перец вместе не рекомендуется. Во время опыления при попадании пыльцы острого перца на цветки сладкого плоды сладкого перца приобретают жгучий вкус. 

 

В парниках и под дугами в открытом грунте перец формируют в три стебля. С основного ствола (штамба) удаляют все побеги, а после первого разветвления стебля  для лучшего проветривания и освещения удаляют побеги, отплодоносившие и направленные внутрь растения. Растения обязательно нужно подвязать, чтобы они не сломались под тяжестью урожая. Каждый побег подвязывают отдельно и прикрепляют к шпалере, по мере роста побеги обкручивают вокруг шпагата. Низкорослые перцы просто подвязывают к колышкам. Сорта Ерошка, Фунтик, Чардаш и Юнга не требуют формировки.

 

Собирать урожай перца лучше, не дожидаясь покраснения плодов на кусте. Начинающие краснеть (желтеть), а также  буроватые  перцы за несколько дней дозреют в комнатных условиях и приобретут характерную для сорта окраску. Ранний сбор позволит  ускорить созревание  зеленых и завязывание новых плодов на растении, что, в конечном итоге, даст возможность получить максимальный урожай.

 

Фотографии сортов перца и схема предоставленны ООО «Селекционно-семеноводческая фирма “Манул”».


Зелёные товары
Все (66)

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

Где купить?
(499) 906-4650 опт,розн,услуги
(495) 485-8642 розн

agrotehcom.ru
 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет