Перец, как известно, бывает не только сладким, но и жгуче-острым. Плоды острого перца гораздо меньше по размеру и имеют своеобразную стручковидную форму, благодаря которой этот вид перца называют еще стручковым. Плоды стручкового перца, как правило, красного цвета и направлены вверх. Популярная приправа - красный перец - есть не что иное, как размолотые в порошок сухие плоды стручкового перца.
Красный перец добавляют во всевозможные блюда и используют в лечебных целях. Спиртовая настойка красного перца обладает бактерицидным действием и поэтому очень полезна при расстройстве желудка. На основе такой настойки делают мазь, которую втирают в кожу при ревматических болях в суставах, невралгии и радикулите. Так что красный перец - не только пряность, но и замечательное лекарственное средство.