закрытьX

Перец острый
Иначе:

Перец горький, Перец стручковый

Capsicum annuum L. var. longum
Семейство Паслёновые
Cортов, внесенных в Госреестр РФ: 21
подробнее

Перец острый

Рубрика: Полезная информация

Автор: В.Г. Шафранский

 

С красным стручковым перцем европейцы впервые познакомились в 1494 году. Сопровождавший Колумба корабельный врач Ханка обратил внимание на то, что обитатели новой части света приправляют пищу пряностью, которую называют «аги». Это и был красный стручковый перец. Жители Южной Америки еще в XIV веке использовали его как приправу, а с XV века стали культивировать.

 

Вернувшись домой, Ханка преподнес испанской королеве Изабелле семена этого экзотического растения. Испанцы быстро оценили это удивительное растение и в середине XVI века стали возделывать его у себя на родине и употреблять как пряность.

 

Отсюда оно попало в Италию, а затем и в другие европейские страны. Недаром красный стручковый перец и поныне называют «испанским». Особенно понравился красный острый перец венграм – по сути, он стал их национальной пряностью. Венгры полушутя-полусерьезно говорят: «Кто вспоминает о Венгрии, тот вспоминает и о паприке». Это название красного молотого перца вошло в языки многих народов.

 

В России красный острый перец стал известен с XVI века, о чем упоминается в рукописном «Травнике» того времени, но по достоинству оценили его много позже.

 

Перец горький, острый или пряный стручковый красный – однолетнее травянистое растение семейства пасленовых. Широко распространен в Африке, в странах Ближнего Востока, Корее, Индии, Китае, Японии, Мексике и других странах.

 

Существует несколько видов перца – колумбийский, опушенный, мексиканский, перуанский и др. В культуру введен только один – Capsicum annuum (мексиканский) овощной, остальные имеют декоративно-селекционное значение. Он представлен четырьмя подвидами: сладкий (крупноплодный), крупноплодный острый, мелкоплодный острый и дикий. Но в обиходе мы чаще всего различаем две культуры – перец сладкий крупноплодный и перец горький, или острый.

 

В зависимости от сорта, кусты острого перца слабораскидистые, раскидистые, полуштамбовые, полураскидистые, различной высоты. Плоды висячие, укорочено-конусовидной, удлиненно-конусовидной, округло-конусовидной формы. У полуострых сортов горького перца плоды более крупные, разной окраски, по форме конусовидные, удлиненно-пальцевидные, хоботовидные, клиновидные. Окраска плода зеленая, зрелый плод красный или темно-красный. Мякоть тонкая или грубая, толщиной 1–2 мм, вкус острый, жгучий.

 

 

Сорта острого перца

  • Аджика – раннеспелый сорт. Кусты мощные, высотой более 1 м. Плоды удлиненные, конические, красные, массой до 80 г, с толстой и мясистой мякотью достаточно острого вкуса.
  • Астраханский 147 – распространенный среднеспелый, урожайный сорт. Растения высотой до 50–60 см. Плоды одиночные, конусовидные, красные, книзу изогнутые, гладкие, красные, массой до 10 г, на вкус очень острые. Мякоть грубая, очень острая.
  • Бараний рог – среднеспелый сорт. Куст штамбовый, высота до 1,5 метров. Плоды удлиненные (до 20 см), массой до 35 г, среднеострого вкуса. Цвет плода меняется в зависимости от степени зрелости.
  • Визирь – позднеспелый сорт. Куст высокий, мощный, полураскидистый. Стручки чалмовидной формы, вначале светло-зеленые, затем краснеют. Средняя масса стручка - 10–20 г. Вкус слабоострый.
  • Волшебный букет – среднеспелый сорт. Растение высотой до 65–70 см, сильно облиственное, с оригинальным пучковым расположением вверх торчащих красных глянцевых удлиненно-конусовидных плодов, массой от 1,5 до 3 г, с острым вкусом и сильным ароматом.
  • Двойное изобилие – раннеспелый урожайный сорт, в теплице может дать до 5 ярусов плодов. Плоды хоботовидные, размером 18–21 см и массой 50–80 г. Стенка плодов толстая. Отличается высокой устойчивостью к вирусам.
  • Жгучий букет – раннеспелый сорт. Растение высотой 35–45 см, образует много темно-красных удлиненно-конусовидных плодов массой 1–2 грамма.
  • Индийский слон – раннеспелый сорт. Кусты полураскидистые, высота до 130 см. Плод хоботовидный, пониклый, в биологической спелости цвет темно–красный. Масса плодов до 30 г. Вкус слабоострый, приятный, с сильным ароматом.
  • Каприз – раннеспелый сорт. Растение высотой 40–60 см, полураскидистое, с пучковым и одиночным расположением красных плодов овальной формы, массой 1,5–2,5 г. Хорошо растет в открытом грунте, а на балконах и окнах его выращивают в многолетней культуре.
  • Китайский огонь – раннеспелый сорт. Один из самых острых сортов острого перца. Высота куста до 60–65 см. Урожай можно собирать через 90–100 дней. Плоды в форме конуса, загнутого книзу. Длина плода до 22 см, масса до 70 г, цвет насыщено-красный.
  • Созвездие – растение кустовое, штамбовое, компактное, высотой 55–60 см. Плоды направлены вверх, конусовидные, гладкие, глянцевые, в технической спелости – фиолетовые, в биологической – красные. Масса плода до 3 г. Вкус плодов острый, аромат сильный. Растение очень красиво смотрится на грядках, а особенно на балконах и в комнате.

 

 

«Уральский садовод» № 21, 2017 г.

Фото: Рита Бриллиантова


Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет