закрытьX

Яблоня декоративная
Иначе:

Яблоня гибридная

Malus hybridus
Семейство

Розовые (Rosaceae)


подробнее

Декоративные яблони из Мичуринска

Рубрика: Полезная информация

Автор: Н. Соломатин, канд. с.-х. наук, Е. Соломатина, Мичуринский ГАУ,

В результате многолетней селекционной работы на кафедре плодоводства МичГАУ профессором В.И. Будаговским и его последователями получены зимостойкие слаборослые клоновые подвои яблони. Большинство из них имеет антоциановую окраску листьев, цветков и плодов, поэтому могут использоваться и как сорта декоративной яблони. Выделены гибридные формы Мичдекор 2, Мичдекор 5, Мичдекор 6, Мичдекор 7, обладающие высокой декоративностью цветения и отличающиеся хорошими показателями в маточнике вертикальных отводков (балл укоренения 3,2 – 3,8; выход отводков 3,2 – 8,2, из них стандартных 1,5 – 4.

 

 

Цветение и плодоношение яблони мало кого оставит равнодушным. Ее можно высаживать одиночно и группами (чередуя, например, красно- и зеленолистные формы), в аллейных посадках или свободной живой изгороди. Очень интересны яблони, выращенные в форме шпалер, кордонов, садового бонсая.

 

Как декоративные деревья особенно перспективны я. сибирская (Мalus bаccata), я. маньчжурская (M. mandshurica), я. мечательная (M. spectabilis), я. обильноцветущая (M. floribunda), я. Недзвецкого (M. niedzwetskiana) и др.

 

Сегодня насчитывается около 200 декоративных сортов яблони, которые различаются по форме кроны, окраске листвы, форме, окраске и размеру цветков и плодов, а также зимостойкости и силе роста.

 

Подавляющее большинство культиваров, используемых сегодня в России, имеют иностранное происхождение, и далеко не все из них адаптированы к климатическим условиям того или иного региона нашей страны. В Госреестре селекционных достижений, допущенных к использованию в РФ, зарегистрировано 11 сортов декоративных яблонь отечественной селекции.

 

Яблони можно использовать в городском озеленении, ведь они хорошо переносят загазованность и запыленность воздуха [1]. На улице Красной – одной из центральных в Краснодаре – высажена целая аллея из я. Недзвецкого, в сквере у Большого театра в Москве росла китайка (М. prunifolia), встречаются яблони и в озеленении других городов (Тюмень, Набережные Челны и др.)

 

Одной из наиболее декоративных по праву считается я. Недзвецкого. Французский садовод Л. Тиллье полагал, что она не имеет себе равных в декоративном садоводстве Европы [2]. Пурпурной окраской листьев и плодов она обязана пигменту антоциану, который у нее, в отличие от других видов яблони, синтезируется в течение всего вегетационного периода.

 

В нашей стране эту яблоню первым использовал в селекции И.В. Мичурин. Среди полученных им сортов был ‘Красный Штандарт’ [3].

 

На кафедре плодоводства Мичуринского ГАУ долгое время работал замечательный ученый и человек профессор В.И. Будаговский (1910-1975 гг.). В результате многолетней селекционной работы им и его последователями были получены зимостойкие слаборослые клоновые подвои яблони (‘Парадизка Будаговского’, 54-118, 62-396, 57-491, 57-490, 57-545 и др.). Для многих из них характерна антоциановая окраска, так как в качестве одной из родительских форм при гибридизации Валентин Иванович использовал сорт ‘Красный Штандарт’.

 

Когда авторы этой статьи начинали свою работу в 2001 г. в лаборатории слаборослых клоновых подвоев при кафедре плодоводства МичГАУ, то их заинтересовали не только «подвойные», но и декоративные качества яблони. Позже (2006–2011 гг.) работа в этом направлении систематизировалась, была поставлена задача: оценить подвойный гибридный фонд яблони на декоративность.

 

Методика оценки декоративных яблонь до сих пор не разработана, поэтому в своих исследованиях нам приходилось руководствоваться той, что принята в Государственном сортоиспытании, а также методикой по испытанию селекционных достижений на отличимость, однородность и стабильность. Они предусматривают оценку окраски наиболее декоративных органов (бутоны, цветки) по международной шкале RHS, где оттенки цвета обозначаются соответствующим индексом.

 

Главное преимущество изучаемых нами гибридов состоит в том, что они, в отличие от существующих сортов декоративной яблони, способны к образованию придаточных корней в маточнике вертикальных отводков.

 

В результате предварительного обследования гибридного фонда было выделено и изучено 4 краснолистные формы.

 

Мичдекор 2. Дерево слаборослое, в 10-летнем возрасте высотой 2,2 м. Вступает в плодоношение на 4-й год после посадки 2-летних саженцев. Крона густая, раскидистая, побеги темно-красные. Весной при распускании листья имеют красноватый оттенок, летом становятся зелеными. Цветки крупные (диаметр более 5 см), ароматные, собраны в плотное соцветие по 6 шт. По шкале RHS окраска бутонов – 71 В, лепестков – 70 C. Цветение обильное. После суровой зимы 2005/06 гг. деревья не подмерзли. Урожайность высокая. Плоды позднелетнего срока созревания (20–25 авгус- та в условиях Мичуринска), средняя масса 60 г, основная окраска зеленая, покровная – малиновый румянец по всей поверхности. Плоды вытянутые, по форме напоминают сорт ‘Пепин Шафранный’, съедобные, вкус кисловато-сладкий без терпкости и горечи. Средний балл укоренения в маточнике вертикальных отводков 3,2; выход отводков на 4-й год эксплуатации 6,8 (в том числе стандартных 4,2).

 

Мичдекор 5. Дерево полукарликовое, в 10-летнем возрасте достигает 2,8 м. Вступает в плодоношение на 3-й год после посадки 2-летних саженцев. Крона густая, округлая, побеги темно-красные. Весной при распускании листья имеют красноватый оттенок, летом становятся зелеными. Цветки средние (4,5 см), ароматные, собраны в плотное соцветие по 6 шт. Окраска бутонов – 71 В, лепестков – 73 А. Цветение обильное. После суровой зимы 2005/06 гг. деревья не подмерзли. Урожайность высокая. Плоды позднелетнего срока созревания (20–25 августа), средняя масса 15 г, основная окраска зеленая, покровная – темно-бордовый румянец по всей поверхности. Плоды вытянутые, по форме напоминают сорт ‘Пепин Шафранный’, съедобные, вкус сладковатый без кислоты и горечи. Средний балл укоренения в маточнике вертикальных отводков 3,0; выход отводков на 4-й год эксплуатации 8,2 (в том числе стандартных 4,6).

 

Мичдекор 6. Дерево среднерослое, в 10-летнем возрасте достигает 3,1 м. Вступает в плодоношение на 5-й год после посадки 2-летних саженцев. Крона средней густоты, эллипсовидная, побеги темно-красные. Весной при распускании листья имеют красноватый оттенок, летом становятся зелеными. Цветки крупные (около 5 см), ароматные, собраны в рыхлое соцветие по 5 шт. Окраска бутонов – 72 В, лепестков – 74 В (в основании они белые). Цветение обильное. После суровой зимы 2005/06 гг. деревья не подмерзли. Урожайность высокая. Плоды позднелетнего срока созревания (20–25 августа), средняя масса 25 г, основная окраска зеленая, покровная – малиновый румянец по всей поверхности. Плоды вытянутые, бочонковидные, по форме напоминают сорт ‘Кандиль Синап’, вкус горьковато-сладкий. Средний балл укоренения в маточнике вертикальных отводков 3,8; выход отводков на 4-й год эксплуатации 3,3 (в том числе стандартных 1,5).

 

Мичдекор 7. Дерево полукарликовое, в 10-летнем возрасте достигает 2,6 м. Вступает в плодоношение на 4-й год после посадки 2-летних саженцев. Крона густая, эллипсовидная, побеги темно-красные. Весной при распускании листья имеют красноватый оттенок, летом становятся зелеными. Цветки крупные (более 5 см), ароматные, собраны в рыхлое соцветие по 6 шт. Окраска бутонов – 74 В, лепестков –75 С. Цветение обильное. После суровой зимы 2005/06 гг. деревья не подмерзли. Урожайность высокая. Плоды поздне-летнего срока созревания (20–25 августа), средняя масса 70 г, основная окраска желто-зеленая, покровная – красный румянец на большей части поверхности. Плоды средне-уплощенные, конические, кисло-сладкие, вкусные. Средний балл укоренения в маточнике вертикальных отводков 3,7; выход отводков на 4-й год эксплуатации 3,2 (в том числе стандартных 2,1).

 

Литература

1. Исаева И.С. Декоративные яблони. // Садовод. – 2009. – №4. – С. 5-8.

2. Маевская А.М. Яблони в цвету. // Флора. – 2004. – №5. – С. 24-28.

3. Мичурин И.В. Сочинения. – М.: ОГИЗ, 1948. – Т. 2. – 620 с.

 

Фото авторов

Журнал «Цветоводство», №3, 2013


Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

Где купить?
(499) 906-4650 опт,розн,услуги
(495) 485-8642 розн

agrotehcom.ru
 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет