закрытьX

Антуриум Андрэ
Иначе:

Антуриум Андре

Anthurium andreanum
Семейство Ароидные (Araceae)
подробнее

Антуриум в природе и дома

Рубрика: Полезная информация

Автор: Семенова Наталия
биолог, коллекционер комнатных растений, редактор GreenInfo.ru (раздел комнатные растения)

Род антуриум (Anthurium), по разным подсчетам, содержит до 500, возможно - 900 (или даже 1500!) видов и входит в обширное и очень популярное среди любителей комнатных цветов семейство Ароидных (сюда относятся такие растения как алоказии, филодендроны, монстеры, сингониумы, сциндапсусы, замиокулькасы, диффенбахии, аглаонемы, спатифиллумы, анубиасы, криптокорины, колоказии и др.). Все виды антуриумов ценятся любителями за красивые кожистые, блестящие, порой просто огромные, листья. В домашних коллекциях встречаются декоративнолистные виды: Антуриум хрустальный (Anthurium crystallinum), Антуриум Гукера (Anthurium hookeri), Антуриум Вейча  (Anthurium veitchii). Некоторые  растут как лианы, например, Антуриум лазящий (Anthurium scandens), и используются для вертикального озеленения. Однако наиболее популярными являются два вида, имеющих яркий и выразительный кроющий соцветие лист (покрывало). К таким видам относятся антуриум Андрэ (Anthurium andreanum) и антуриум Шерцера (Anthurium scherzerianum).

 

Подробнее о разнообразии и биологических особенностях антуриумов – в описании рода Антуриум.

 

Все известные виды антуриумов происходят из тропиков Центральной и Южной Америки. Большинство является эпифитами или полуэпифитами (частично или полностью произрастают на деревьях), некоторые растут на камнях (литофиты), а иные приспособились часть года жить на влажных берегах быстрых ручьев, не являясь однако при этом истинно водными растениями.

 

Наиболее любим Антуриум Андрэ, растение с укороченным стеблем и множеством сближенных, расположенных по спирали кожистых, в форме сердечка, листьев на длинных черешках. От стебля отходят многочисленные воздушные корни. Мелкие цветки собраны в соцветие в виде початка, сверху початок прикрыт видоизмененным листом (иногда его неправильно принимают за цветок), который служит в природе для привлечения насекомых. Родиной этого растения является северо-запад Эквадора и запад Колумбии. Как и большинство антуриумов, это скорее эпифитный вид, произрастает во влажных лесах под тенью деревьев на очень рыхлой подстилке из опавших листьев.

 

На основе природного вида антуриума Андре получены гибридные сорта, которые широко выращиваются как комнатные растения и на срез. Разнообразие сортов поистине огромно. Отбор  идет по форме листьев, размеру самого растения, но в основном - по размеру, форме и окраске покрывала. Наиболее распространены сорта Алабама, Дакота, Аризона, Фэнтази Лав, Тру Лав, серия сортов Чемпион, компактные сорта серии Бэби и другие. Фотографии сортов представлены на странице Антуриум Андрэ.

 

Для массового выращивания применяют технологию культуры клеток, когда от материнского растения берется образец меристемной ткани и многократно клонируется. Этот вид в культуре с XIX века, сегодня является промышленной горшечной и срезочной культурой. Подробнее об этом можно прочитать на странице Антуриум.

 

Еще один вид с нарядным покрывалом - это Антуриум Шерцера, называемый также Цветок Фламинго. Местом его естественного произрастания являются Гватемала  и Коста-Рика. По внешнему виду он очень напоминает антуриум Андрэ, но листья более вытянуты, кроющее покрывало обычно более округлое, не такое глянцевое, иногда немного вывернуто. А главным отличием служит форма соцветия: у антуриума Андрэ початок прямой, у антуриума Шерцера - спиралевидно загнут. В настоящее время получено множество коммерческих культиваров с разными окрасками покрывала, включая даже пестрые.

 

Антуриум Андрэ и его многочисленные гибриды довольно неприхотливы в комнатных условиях, антуриум Шерцера еще менее притязателен, прощает больше ошибок в уходе.

 

Грунт, посадка и пересадка. Основой успеха для выращивания большинства антуриумов служит правильно подобранный грунт. Приучить антуриум к настоящему земельному грунту практически невозможно. В природе он растет на рыхлой листовой подстилке с остатками сгнившей или сгоревшей древесины. Предпочитает частое смачивание корней в сочетании с хорошим доступом кислорода. Оптимальным для него будет грунт для орхидей (торф, сфагнум, кора, уголь) с добавлением верхового торфа, листового перегноя и перлита. Вместо чистого верхового торфа можно взять любой покупной грунт на его основе (в продаже встречаются также грунты на основе низинного торфа - они не подходят для выращивания антуриумов). Составленную смесь обязательно надо простерилизовать перед посадкой.

 

Такой грунт имеет слабокислую реакцию, что полностью соответствует потребностям растения. В тяжелом и плотном субстрате, который остается надолго мокрым, корни антуриума начинают задыхаться, быстро поражаются гнилями и, как следствие, на листьях появляются коричневые пятна. В таком случае следует срочно пересадить антуриум в подходящий свежий субстрат, осмотреть корни, все больные вырезать, присыпать толченым углем. Здоровые корни антуриума  - толстые, светло-желтые, немного бархатистые. При заболевании корни становятся коричневыми, иногда тонкими, и приобретают неприятный гнилостный запах. Желательно листья и корни больных растений обработать системным фунгицидом (Фундазол, Оксихом, Ридомил-Голд). Даже простая замена грунта приведет к выздоровлению растения, восстановлению его декоративности, так как при хорошей аэрации грунта болезнетворные микроорганизмы теряют способность к размножению.

 

В тяжелых случаях, при потере большого количества корней и листьев, потребуется реанимация растения. Остатки здоровых корней следует обернуть во влажный сфагнум, удалить все пораженные участки листьев, обработать фунгицидами,  и поместить растение в тепличку с повышенной влажностью воздуха, установив ее в теплое место на рассеянный свет (лучше под фито- или люминисцентные лампы). По мере начала роста корней и листьев - пересадить растение в грунт из коры, сфагнума, торфа, угля (грунт для орхидей), в дальнейшем - в грунт с еще большим содержанием торфа. В случае если здоровых корней не осталось, остаток стебля можно укоренить в стакане с водой, предварительно добавив туда таблетку активированного угля. Необходимо учитывать, что вновь отрастающие корни смогут приспособиться к воде, а старые корни в воде скорее сгниют.

 

Пересаживают антуриум по мере необходимости, при заполнении корнями всего объема горшка, обычно раз в год при правильном подборе размера горшка. После приобретения антуриума следует пересадить его в новый горшок примерно через 2 недели, не дожидаясь окончания цветения, поскольку корни у таких растений уже плотно прилегают к стенкам горшка. Новый горшок берется ненамного просторнее, между корневым комом и стенками нового горшка должен входить палец, но не больше. Слишком большое увеличение объема может привести к чрезмерной влажности, закисанию свободного от корней грунта, и как следствие, болезням корней, что будет также препятствовать цветению антуриума.

 

Пересаживать антуриум следует только методом перевалки, не разрушая кома и не повреждая здоровые корни.  На дно горшка можно насыпать дренаж из керамзита (но не обязательно), затем слой грунта примерно 3-4 см, поместить по центру ком и досыпать свежего грунта вдоль стенок горшка. Легонько уплотнить и слегка пролить грунт, излишек воды из поддона обязательно слить. Ком не следует заглублять, вся розетка должна остаться примерно на старом уровне.

 

Уход и выращивание в домашних условиях

 

В общих чертах условия содержания всех антуриумов сходны. Успех выращивания зависит от соблюдения всего нескольких несложных правил в уходе, основанных на естественных потребностях этих тропических растений.

 

Полив. Грунт необходимо поддерживать равномерно влажным, не сухим и не мокрым. Не следует допускать пересыхания даже верхнего слоя (при условии правильно составленной смеси). Вода для полива должна быть комнатной температуры или на 2-3 градуса теплее, обязательно отстоянная и желательно - мягкая.  Поливать следует только сверху, а не с поддона. Нельзя допускать застоя воды в поддоне.

 

Потеря тургора, повисание листьев может быть следствием недостаточного полива. Если после обильного полива листья не поднялись в течение 2 часов (в теплом помещении), следует заподозрить заболевание и отмирание корней.

 

Влажность воздуха. Современные сорта антуриумов Андрэ и Шерцера довольно устойчивы к низкой влажности воздуха в квартирах, однако, желательно не менее двух раз в день опрыскивать листья, лучше кипяченой водой. Листья антуриумов необходимо периодически мыть под тепловатым душем.

 

Декоративнолистные антуриумы (например, антуриум хрустальный) более требовательны к повышенной влажности воздуха, их можно успешно выращивать только во влажных теплицах или специальных витринах. При недостаточной влажности воздуха края листьев покрываются коричневыми пятнами.

 

При избыточном увлажнении и в прохладных условиях на листьях антуриумов могут проступить небольшие волдыри зеленого цвета - это не инфекционное, а физиологическое заболевание, не опасное для растения и стоящих рядом растений. Необходимо просто немного сократить полив и повысить температуру окружающего воздуха.

 

При повышенной влажности воздуха антуриум иногда поражается бактериальными гнилями, на листьях образуются большие коричневые мокнущие пятна.  Помочь в этом случае может обработка аптечным препаратом Трихополом (1 таблетка на 2 л. Воды - опрыснуть и пролить грунт). Иногда с листьев антуриума падают капельки воды, этой особенностью, которая носит название гуттация, отличается все семейство ароидных. Таким образом растение избавляется от излишней влаги, чаще всего во влажную погоду после обильного полива.

 

Освещение. В природе антуриумы произрастают  в тени больших деревьев, поэтому предпочитают яркий рассеянный свет, прямые солнечные лучи могут вызвать ожог листьев.  После нахождения на слишком ярком свету на листьях появляются солнечные ожоги в виде белесых или коричневых пятен, иногда лист покрывается мелкими красно-коричневыми точками.  В таких случаях необходимо переставить или притенить растение. При недостатке же света листья антуриума приобретают желтоватый оттенок, растение может перестать цвести.

 

Черешки листьев антуриумов, как и монстер, снабжены уникальным для этих представителей семейства ароидных механизмом - коленцем (geniculum), которое позволяет разворачивать листья навстречу источнику света. Сразу после приобретения листья антуриума обычно смотрят вверх - поскольку в теплицах освещение падает сверху. В условиях квартиры или офиса свет падает из окна сбоку, поэтому листья разворачиваются ему навстречу.

 

Температура. Следует помнить, что антуриумы - жители тропиков и совсем не приспособлены к низким температурам. Уже при температуре ниже +10оС на листьях могут проступить обширные некрозные пятна коричневого цвета, после чего листья быстро жухнут. Особенно важно об этом помнить при зимнем приобретении растения - ни в коем случае не подвергать его действию низких температур, даже на непродолжительное время. Оптимальной будет температура от +18 до +25оС. В летнюю жару необходимо часто опрыскивать листья.

 

Содержание в зимний период. При недостатке света в зимний период растение необходимо досвечивать люминисцентными или фитолампами, создавая 12-14 часовой день.  Если такой возможности нет - несколько понизить температуру содержания (до +180С), уменьшить полив и тем самым отправить растение на вынужденный отдых, чтобы оно не вытягивалось и не истощалось.

 

Подкормки. Антуриумы, ведя в природе полуэпифитный или эпифитный образ жизни, привыкли испытывать небольшие потребности в питании. Подкармливать антуриумы следует только во время активного роста, в зависимости от условий содержания (обеспеченности светом и теплом) - круглогодично или, минуя фазу вынужденного зимнего покоя - с весны до осени, снижая концентрацию удобрений в 4 раза от рекомендованной в инструкции. Если растение зимой не получает достаточно света, то и подкармливать его не следует. Крайне важно обеспечивать растение и микроэлементами. Нехватка или избыток питательных элементов часто вызывает различные пятна и дефекты листьев.

 

При благоприятных условиях антуриумы цветут практически круглогодично. Иногда повторное цветение в домашних условиях, несмотря на соблюдение всех правил в уходе, оказывается не таким обильным, а «цветки» - не такими крупными, как при покупке. В теплицах при выращивании антуриумов для улучшения товарного вида часто применяют гибберелловую кислоту. Это растительный гормон, регулирующий рост и величину клеток, стимулирующий рост соцветий, а иногда вызывающий развитие дефектных двойных листьев и покрывал. В домашних условиях растение не подвергается такой искусственной стимуляции, поэтому количество соцветий и  размер листьев (и кроющих покрывал) бывает меньше. Антуриум совсем не цветет, если ему не хватает света или не соблюдены другие условия содержания.

 

Темп роста антуриумов Андрэ и Шерцера довольно медленный, годовой прирост не особо заметен. При этом происходит естественная замена листьев: старые нижние листья желтеют и опадают, сверху нарастают молодые листья и соцветия с кроющими покрывалами. Со временем низ  оголяется и растение теряет декоративность. В таких случаях можно провести омолаживание растения. Верхушка с пятью и более междоузлиями срезается и помещается во влажный сфагнум или воду, где дает новые корни. Низ растения может дать боковые ростки, которые в дальнейшем можно будет рассадить.

 

Размножают антуриумы в домашних условиях черенкованием или делением куста. Укореняется антуриум довольно быстро, поскольку зачатки воздушных корней на стебле уже есть. Деление куста очень травматично для корневой системы, к нему следует прибегать только в случае крайней необходимости, соблюдая осторожность и создавая условия для скорейшего восстановления растений (теплички, частое опрыскивание, применение Эпина и Циркона).

 

Вредителям в домашних условиях антуриумы подвержены редко, но могут поражаться паутинным клещом, мучнистым червецом, трипсом, тлей.

 

Подробнее - в статье Вредители комнатных растений и меры борьбы с ними.

 

В целом многие антуриумы неприхотливы дома, создать условия для их хорошего роста совсем несложно. Надо добавить, что антуриумы очень отзывчивы на хороший и правильный уход, быстро восстанавливаются после стрессов и продолжают радовать своими красочными покрывалами-«цветами».

 

Фото Риты Бриллиантовой и с форума GreenInfo.ru


Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет