Асплениум древний (Asplenium antiquum)
© Фото: Рита Бриллиантова
|
Asplenium Семейство Костенцовые (Aspleniaceae) Количество видов: 459 |
• папоротники, родом из влажных тропических лесов Азии, Африки и Австралии;
• в комнате выращивают Асплениум обыкновенный (A. scolopendrium), Асплениум живородящий (A. viviparum), А. луковиценосный (A. bulbiferum), А. южноазиатский (A. australasicum), именуемый также А. гнездовой (A. nidus)
Асплениум, или Костенец (Asplenium) – обширный род папоротников в семействе Костенцовые (Aspleniaceae), включающий 459 видов и естественных межвидовых гибридов, распространённых по всему миру в регионах с тропическим, субтропическим и умеренным климатом.
Некоторые ботаники рассматривают этот род как единственный в семействе Костенцовые. Близкие роды - Листовик (Phyllitis), Кривокучник (Camptosorus), Скребница (Ceterach) и Тарахия (Tarachia) - легко гибридизуются с видами Костенца, что может служить поводом к их объединению в более широкое понятие Асплениум. Возможно, проводимые с недавнего времени филогенетические исследования помогут более точно определиться с классификацией этих папоротников.
Ботаническое название рода Asplenium происходит от греческого asplenon, что означает «селезенка». В Средние века папоротнику приписывались целебное действие на этот орган.
Асплениумы – травянистые многолетние растения с коротким вертикальным или ползучими корневищами, покрытыми темными волосками, от которых отходят перистые, вильчатые или цельные кожистые листья, достигающие иногда 2 м длиной, образуя чашу, придающую папоротнику сходство с птичьим гнездом. Такая форма растения служит для сбора опавших листьев и других органических остатков, которые, попав внутрь воронки, перегнивают там и дают питание папоротнику, что позволяет вести оторванный от грунта эпифитный образ жизни на деревьях. Их можно встретить также в расщелинах скал и на земле. На нижней стороне листовых пластинок вдоль боковых жилок располагаются продолговатые сорусы, сверху прикрытые пленчатым линейным индузием (покрывальцем), вскрывающимся по одному краю.
Как и все папоротники, асплениумы в жизненном цикле проходят две стадии – гаметофит и спорофит. Из высеянных спор вырастают маленькие заростки - гаметофиты, на которых образуются половые клетки (гаметы). Слившись в водной среде и образовав зиготу, они дают начало спорофиту, растению с крупными листьями, на которых со временем вызревают споры.
Некоторые виды образуют на листьях выводковые почки, дающие начало дочерним растениям, размножаясь тем самым вегетативным способом, клонируя себя.
Декоративные и неприхотливые асплениумы широко и повсеместно культивируются. В России в дикой природе встречается 11 видов некрупных костенцов, произрастающих преимущественно в скальных трещинах, некоторые из них (Костенец волосовидный, К. зеленый, К. постенный, и др.) используют в садоводстве для озеленения подпорных стенок, в каменистых садах и на альпийских горках. Более теплолюбивые виды выращивают как комнатные растения.
Асплениум гнездовой (Asplenium nidus) - наиболее известный и широко культивируемый у нас в качестве горшечного растения. Родом из тропической Юго-Восточной Азии, Восточной Австралии, Гавайских островов, Полинезии, Индии и Восточной Африки.
Эпифитный папоротник, обычно обитающий на пальмах, реже его можно встретить на земле. От короткого корневища, покрытого коричневыми чешуйками, радиально вверх отходят светло-зеленые, часто немного гофрированные, цельные, кожистые, по форме похожие на банановые, листья до 50-150 см длиной и 10-20 см шириной. С нижней стороны, от серединной жилки к краям на треть ширины листа, располагаются темные узкие спорангии, являющиеся характерным признаком этого рода. Розетка листьев образует большую воронку, которая служит для сбора влаги и различных органических остатков. Эта гниющая масса пронизана придаточными корнями, которые поглощают необходимые папоротнику питательные вещества, что так необходимо при жизни на деревьях.
Использовался в народной медицине для лечения астмы, язв, слабости и галитоза. На Тайване молодые папоротники употребляют в пищу.
В культуре имеется много декоративных форм с различной степенью волнистости и изрезанности листовых пластинок, есть и пестролистные сорта.
Асплениум южноазиатский (Asplenium australasicum). Популяции этого папоротника были обнаружены в восточной Австралии. По современной классификации он не является отдельным видом, а признан синонимом асплениума гнездового. Молекулярное исследование, проведенное на различных популяциях Asplenium australasicum и Asplenium nidus показало, что оба этих вида являются полифилетическими - некоторые популяции внутри одного вида были более тесно связаны с другими видами, чем между собой, что дает повод для более пристального их изучения.
Асплениум южный образует розетку светло-зеленых листьев длиной до 80 см и шириной около 20 см. Особенностью вида, отличающего его от асплениума гнездового, является килевидная, сильно выступающая с нижней стороны листа серединная жилка.
Асплениум древний (Asplenium antiquum) произрастает в субтропическом климате Восточной Азии, Китая, Японии, Кореи и Тайваня. Предпочитает селиться в тенистых местах на скалах и стволах деревьев.
Листья цельные, ярко-зеленые, гофрированные, до 60-90 см длиной, с выгибающимися и заостренными кончиками, более узкие и равномерные по ширине, чем у асплениума гнездового.
Выращивается как садовый в странах с субтропическим климатом, у нас как горшечное растение, имеется несколько очень декоративных культиваров.
Асплениум луковиценосный (Asplenium bulbiferum) родом из Новой Зеландии, произрастает в бушах, в тени или на рассеянном солнечном свету.
Листья на прямых, до 30 см, темных черешках, светло-зеленые, кожистые, трижды перистые, продолговато-треугольные, до 60 см длиной и 30 см шириной, свисающие. На верхней стороне листьев образуются выводковые почки, из которых вырастают дочерние растения, и при достижении ими примерно 5 см, эти отпрыски отделяются и прорастают. Этот вегетативный способ размножения дает дополнительное преимущество в выживании вида.
Благодаря красивой ажурной листве и теневыносливости, этот папоротник широко выращивается как комнатное растение. Но, как показал анализ ДНК, многие культивары являются гибридами, полученными в результате скрещивания Asplenium bulbiferum и А. dimorphum и правильнее их называть Asplenium × lucrosum . Их споры не прорастают, однако растения легко размножается при помощи деток.
Асплениум живородящий (Asplenium viviparum) родом с о. Мадагаскар и Маскаренских островов. Листья на коротких черешках дуговидно изогнутые, темно-зеленые и кожистые, длиной 40-60 см и шириной 15-20 см, 2-4-перистые, с узкими, до нитевидных, сегментами. На верхней стороне листьев образуются выводковые почки, дающие начало новым растениям.
Асплениум обыкновенный (Asplenium scolopendrium), известный также как Листовик сколопендровый (Phyllitis scolopendrium), широко распространен в Европе. В Северной Америке встречается редко, в виде отдельных популяций, которые получили статус разновидности - А. scolopendrium var. americanum. Внешне европейские и американские папоротники очень похожи, но отличаются по числу хромосом: европейские являются диплоидами, а американские – тетраплоидами. Американская разновидность труднее культивируется и даже в Америке вытеснена европейской формой.
Вид ранее был отнесен к роду Листовик (Phyllitis), но поскольку он хорошо гибридизуется с другими видами рода Асплениум, его переместили в Асплениумы. Однако с другой стороны, проведенные недавно филогенетические исследования показали, что родство с другими асплениумами не такое близкое.
Вайи крупные, 10-60 см длиной и 3-6 см шириной, цельные, глянцевые, ярко-зеленые, по форме напоминают олений язык (за что этот папоротник и получил такое прозвище), поднимаются от корневища вверх. Края листьев волнистые, с нижней стороны на листовых пластинках перпендикулярно центральной жилке располагаются линейные сорусы различной длины, образуя пары, внешне напоминают ножки сколопендры.
Выведено многочисленные культивары с различной формой вай - от гофрированных цельных до рассеченных и хохлатых листовых пластинок.
О сортах и выращивании асплениумов - в статье Асплениум, или костенец: сорта, выращивание.
Фото: Рита Бриллиантова