закрытьX

Даваллия

Davallia
Семейство Даваллиевые (Davalliaceae)
Количество видов: 22
 
Даваллия канарская © Фото: Рита Бриллиантова
Описание рода:

• травянистые эпифитные папоротники из тропиков Старого Света;
• в культуре несколько видов

Даваллия (Davallia) – род многолетних вечнозеленых, полулистопадных или листопадных папоротников в семействе Даваллиевые (Davalliaceae). Распространен в теплых  и умеренных  регионах, включая тропическую Азию, Средиземноморский регион, Северную Америку, Австралию и острова Тихого океана.

 

Название род получил в честь Эдмонда Даваля (1763-1798), швейцарского ботаника английского происхождения.

 

Растения средних размеров. Ползучие длинные и мясистые стебли в виде корневища, густо покрытые бронзовыми чешуйками, способны запасать в своих тканях некоторое количество воды. Ими даваллии цепляются за кору деревьев, ведя эпифитный образ жизни, или корневища ползут по камням, тогда папоротники становятся литофитами. Реже даваллии растут на земле, и корневища распространяются по поверхности. От стебля (или корневища) в почву отходят придаточные корни, а  на  верхней стороне корневищ, на значительном расстоянии друг от друга,  в два ряда  располагаются  многочисленные мономорфные или диморфные вайи. Их длинные черешки сочленяются с мало выраженными и сравнительно короткими выростами корневища – филлоподиями - характерными приспособлениями листопадных папоротников.

 

Благодаря листопадности и запасающим воду корневищам даваллии могут переносить засуху, многие виды являются эпифитами верхнего яруса леса.

 

Листовые пластинки  сложные, от перистых до 4-перисторассеченных, треугольные, в очертании дельтовидные или пятиугольные, часто кожистые, конечные сегменты городчатые или с лопастными краями.

 

Жизненный цикл даваллий, как и других папоротников, состоит из смены двух поколений, спорофита и гаметофита. Спорофит - это растение, которое производит споры, а гаметофит производит  половые клетки (гаметы). Спорофиты - привычные папоротники, значительно крупнее и более долговечные, это поколение доминирующее.  На нижней стороне его листьев вдоль краев, в спорангиях, прикрытых индузием (небольшим эпителиальным выростом листа) образуются споры.

 

По мере созревания спорангии открываются, освобождая споры. Попав на подходящий субстрат (влажные гниющие остатки листьев в трещинах стволов пальм), спустя несколько дней споры прорастают, образуется гаметофит – мелкое, тонкое, вытянутое, похожее на мох растеньице. На нижней стороне его имеются ризоиды. По краю гаметофита или недалеко от него появляются антеридии, в которых созревают сперматозоиды. А через некоторое время на брюшной стороне образуются архегонии с яйцеклетками. Для оплодотворения (слияния гамет) необходима водная среда, после чего начинается развитие зародыша и рост спорофита.

 

Помимо размножения спорами, даваллии могут размножаться делением стеблей.

 

Красивые ажурные листья и своеобразные опушенные корневища, придающие им сходство с лапками животных - даваллии часто называют Заячьими лапками или Оленьими ножками, - сделали эти неприхотливые в домашних условиях папоротники очень популярными комнатными растениями.

 

В процессе длительного культивирования, произрастая в изолированных популяциях и различных условиях, растения одного вида могут приобретать довольно заметные особенности, и по внешним признакам иногда рассматриваются как отдельные  виды. Так, из занесенных в PlantList 311 видов даваллий на основании генетических исследований признано только 22.

 

Даваллия канарская (Davallia canariensis) родом из Средиземноморского региона, произрастает на Канарских островах, Пиренейском полуострове, в Северной Африке. Один из самых холодостойких видов, хотя и он не выносит отрицательных температур, в дикой природе  селится на деревьях или скалах. Это полувечнозеленый или листопадный папоротник с длинными ползучими и разветвленными корневищами, покрытыми коричневыми чешуйками. Вырастает до 45-50 см высотой и до 90 см шириной. Вайи на длинных черешках,  треугольные листовые пластинки трижды или четырежды перисторассеченные, от 12 до 50 см длиной и  10-30 см шириной, кожистые. Листочки овально-ромбовидные, зубчатые. Преимущественно выращивается в подвесных корзинах, мохнатые корневища быстро оплетают горшок, придавая растению очень декоративный вид.

 

Даваллия Мариса (Davallia mariesii)  - небольшой эпифитный листопадный или полувечнозеленый папоротник родом из Японии и Восточной Азии. Вырастает до 15-20 см высотой и шириной. Корневища покрыты коричневыми чешуйками, листья зеленые, плоские, треугольные или яйцевидные, мелкорассеченные, трижды-перистые, с узко-треугольными или линейными сегментами. Может переносить прохладу, но не мороз.

 

Синоним - Davallia stenolepis. Можно встретить в литературе также под названиями Davallia bullata, Davallia сylindrica, Davallia trichomanoides.

 

Даваллия плотная (Davallia solida) родом из Азии, но легко натурализуется во всех тропиках, от саванн до дождевых лесов, ведя эпифитный или эпилитный (на камнях) образ жизни, или растет как наземный папоротник.  Этот крупный и широко распространенный вид  легко узнаваем по черным корневищам, покрытыми волосатыми чешуйками, которые вскоре выпадают, оставляя только основания. Корневище длинное, ползучее, 6-12 мм в диаметре, густо покрыто темными чешуйками. Черешки светлые, иногда коричневые, длиной 9-35см. Листовая пластинка сложная, дважды или трижды перистая у основания и средней части, дельтовидная и самая широкая у основания, 15-90 см длиной и 20-40 шириной, голая, иногда с волосками на стыке рахиса и сегментов, изредка имеется слабый диморфизм. Сегменты линейно-треугольные или узко-яйцевидные с заостренной вершиной, 11-28 см × 6-15 см; пиннулы (отдельные листочки) дельтовидные или ромбические, 40-100 × 15-80 мм; конечные линейно-продолговатые или ромбические, лопастные почти до середины или мелко лопастные. Вид широко культивируется в теплых оранжереях, имеет множество природных вариаций.

 

Даваллия фиджийская (Davallia solida var. fejeensis) родом с о. Фиджи в Океании. Эпифитный папоротник, произрастающий на толстой коре деревьев или на покрытых мхом скалах в субтропических лесах. Имеет покрытые длинными, 1-2 см, светло-коричневыми волосками, корневища. Выходящие из них черешки около 20 см длиной, серо-зеленые, несут широкие и треугольные листовые пластинки, 3-4-перистые, около 60 см длиной и до 45 см шириной.

 

Фото: Рита Бриллиантова

Автор: Семенова Наталия биолог, коллекционер комнатных растений, редактор GreenInfo.ru (раздел комнатные растения)
читать полное описание
Распространенные виды:

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет