закрытьX

Адиантум

Adiantum
Семейство Птерисовые (Pteridaceae)
Количество видов: 171
 
Адиантум чилийский © Фото: Рита Бриллиантова
Описание рода:

• обширный род папоротников, обычно с коротким корневищем, покрытым чешуйками, и тонкими нежными листьями;
• представители рода широко распространены в тропиках и субтропиках;
• в комнатной культуре более 10 видов;

• 2 вида могут выращиваться в нашей зоне в открытом грунте, см. Адиантум

Адиантум (Adiantum)  - род папоротников, состоящий из 171 вида и входящий, по современной классификации, в семейство Птерисовые (Pteridaceae).

 

Преимущественно это обитатели тропиков или субтропиков, предпочитают влажные, но хорошо дренированные почвы, селятся обычно в тенистых местах на скалах по берегам водоемов. Род имеет широкое распространение, наибольшее разнообразие видов наблюдается в Андах и в Восточной Азии. В России в дикой природе произрастают два вида: адиантум Венерин волос (Adiantum capillus-veneris)  и адиантум стоповидный (Adiantum pedatum).

 

Название рода переводится с греческого как «не намокающий», попавшая на листья адиантумов вода быстро стекает и не смачивает их.

 

Адиантумы – небольшие, в основном наземные папоротники с тонкими ползучими корневищами, покрытыми черными или темно-коричневыми чешуями. От них отходят сближенные вайи. Черешки блестящие, темные, у основания покрыты чешуями. Листовая пластинка широкая, гладкая, ярко-зеленая или сизоватая, чаще сильно рассеченная, с веерообразно расположенными трапециевидными или клиновидными сегментами. Нежная ажурная листва адиантумов похожа на кудри, поэтому их часто называют Девичьими волосами (maidenhair) или Курчавыми папоротниками.

 

 

У некоторых видов на концах взрослых вай могут образовываться дочерние растения, и таким образом происходит их вегетативное размножение.

 

Для адиантумов, как и для всех других папоротников, характерно чередование двух поколений в жизненном цикле - спорофита и гаметофита. Более известной стадией является спорофит – привычный для нас папоротник со стеблем, корнями и вайями. На нижней стороне его взрослых вай по краям сегментов вдоль жилок располагаются прикрытые сверху загнутым краем листа сорусы со спорами. В благоприятных условиях из высеянных спор вырастает небольшие растения – заростки, или гаметофиты, не превышающие обычно нескольких миллиметров и похожие на зеленые пластинки. На них образуются половые клетки - гаметы.  И только после их слияния образуется зигота, из которой и вырастает  спорофит.

 

Издавна известны целебные свойства адиантумов. Водный экстракт из листьев обладает антибактериальной активностью. Порошки, настои и отвары применяют при заболеваниях дыхательных путей как отхаркивающее и жаропонижающее средство. В народной медицине адиантумы используют также для лечения  печени, мочевого пузыря, селезенки, как ранозаживляющее средство.

 

Адиантумы повсеместно культивируются как комнатные растения. Многие виды в странах с теплым климатом выращивают в садах, особенно популярны они при оформлении стен вокруг водопадов, а некоторые пригодны в качестве растений открытого грунта и у нас. Так  адиантум стоповидный (Adiantum pedatum) и адиантум алеутский (Adiantum aleuticum) могут произрастать в  зоне 3 и, безусловно, являются самыми холодостойкими видами этого рода. Адиантум прелестный (Adiantum venustum) зимостоек до зоны 5, адиантум Венерин волос (Adiantum capillus-veneris) вынослив в зоне 7.

 

Адиантум Венерин волос (Adiantum capillus-veneris) - вид с очень широким ареалом распространения: Средиземноморье, Атлантическая, Южная и Юго-Восточная Европа,  Средняя и Юго-Западная Азия, Центральная и Северная Африка, Южная, Центральная и Северная Америка, Австралазия. Произрастает в тропических и субтропических лесах, тенистых влажных ущельях, в трещинах скал, у водопадов, по берегам рек и ручьев, на камнях и известковых породах, в теплом климате с высокой, но не насыщенной влажностью, на хорошо дренированных почвах.

 

В России в дикой природе встречается на Южном берегу Крыма, Кавказе, Черноморском побережье Кавказа. Вид включен в Красные книги республики Дагестан и Краснодарского края.

 

Это многолетний папоротник высотой до 60 см. Корневище короткое, ползучее, покрыто темными чешуями, от него отходят близко расположенные светло-зеленые вайи. Черешки 10-20 см длиной, буро-черные, тонкие, блестящие. Листовые пластинки до 40 см, в очертании широко продолговатые, дважды или трижды перистые. Краевые сегменты клиновидной или яйцевидной формы, около 3 см длиной и 2 см шириной,  нежные, на тонких черешках.

 

Адиантум Венерин волос - один из наиболее декоративных папоротников, широко культивируется как комнатное растение.

 

Адиантум красивый (Adiantum formosum) - не является самостоятельным видом, это синоним Адиантума Венерин волос.

 

Адиантум крупнолистный (Adiantum macrophyllum) произрастает в Мексике, Колумбии, Венесуэле, Эквадоре, Перу, Боливии, Бразилии, на Антильских островах, Тринидаде.

 

Растение наземное. Корневища короткие и ползучие, покрытые темными чешуйками. От них вверх отходят вайи 30-70 см высотой. Листовые пластинки яйцевидно-продолговатые на примерно равных по длине черешках, голые и сизоватые, 17-30 см длиной и 9-15 см шириной, перистые. От голого рахиса (центральной части листовой пластинки) отходят 3-8 пар супротивно расположенных  треугольных сегментов, каждый длиной 5-10 см и шириной 2-5 см.

 

Декоративной особенностью вида является ярко-розовый цвет молодых листьев, который позже переходит в темно-зеленый. Теплолюбив, но предпочитает умеренные температуры и рассеянный свет.

 

Адиантум мелкоопушенный (Adiantum hispidulum) произрастает в Африке, Австралии, Полинезии, Малезии, Новой Зеландии и других островах Тихого океана. Селится во влажных областях, обычно среди камней.

 

 

От коротких темных корневищ отходят дважды или трижды перистые темно-зеленые, довольно плотные листья до 45 см длиной, с щетинистым опушением. От центральной части веерообразно отходят узкие длинные и короткие треугольные или эллиптические доли, каждая из которых делится на более мелкие прямоугольные доли. Молодой лист может иметь розовый оттенок.

 

Этот вид обладает довольно медленным ростом, но хорошо адаптируется в культуре, лучше других видов переносит солнце и пересушивание грунта.

 

Адиантум нежный (Adiantum tenerum) произрастает на затененных и влажных уступах скал и в гротах во Флориде, Мексике, Пуэрто-Рико, Кубе, Ямайке, Никарагуа, Колумбии, Бразилии, Венесуэле, на Багамских островах.

 

Стебли короткие, ползучие. От них отходят близко расположенные светло-зеленые  веерообразные перистые  выгибающиеся вайи 20-110 см длиной. Листовая пластинка до 60 см длиной и шириной, сужающаяся к вершине. Доли у основания триждыперистые. Сегменты нежные, ромбоидальные, боковые и верхние края лопастные и тонко зубчатые.

 

Адиантум почковидный (Adiantum reniforme) несколько миллионов лет назад, когда уровень мирового океана был ниже, населял обширный регион, охватывающий большую часть Азии, Африку, Мадагаскар и Макаронезию. Позже, в результате глобального потепления климата, уровень воды поднялся и разделил вид на множество изолированных популяций, которые далее эволюционировали уже независимо друг от друга. Ботаники выделяют 6 разновидностей:

  • Adiantum reniforme reniforme - растет на Мадейре, Канарском архипелаге и островах Зеленого Мыса (Кабо-Верде).
  • Adiantum reniforme pusillum - карликовая разновидность, эндемичная для Канарских островов, кроме Лансароте и Фуэртевентуры.
  • Adiantum reniforme asarifolium - редкая, покрытая щетинками разновидность с толстыми черными краями и крупными сорусами, найденная на Мадагаскаре, Маврикии, Реюньоне, Южной Африке, Кении, Малави, Гамбии и Сенегале.
  • Adiantum reniforme hydrocotyloides - произрастает исключительно на острове Реюньон.
  • Adiantum reniforme crenatum - встречается только на Мадагаскаре.
  • Adiantum reniforme sinense - произрастает только в Китае и находится под серьезной угрозой исчезновения, найдено всего четыре небольших популяции.

Своеобразный папоротник, редко превышает высоту 15 см, с неразделенными вечнозелеными вайями. К темному  длинному черешку крепится одна почковидная ярко-зеленая кожистая глянцевая листовая пластинка около 3 см в поперечнике. На Канарских островах его называют «tostonera» за его сходство с древней монетой «toston».

 

На Макаронезийских островах этот папоротник предпочитает жить в субтропическом безморозном  климате на скалах, куда просачивается яркое, но не прямое солнце. В Южной Африке, Мадагаскаре, Маврикии и острове Реюньон он растет в тропических лесах с климатом, близким к Макаронезии. В Кении, Гамбии, Малави и Сенегале тропический климат слишком теплый для этого папоротника, и поэтому он ограничен горами, где более прохладно и влажно. Четыре небольшие китайские популяции также предпочитают прохладные и влажные места обитания без заморозков, расположенные на высоте  80-480 метров над уровнем моря.

 

Этот вид хорошо переносит засуху. И даже когда все листья засыхают, при увлажнении проявляет новый рост.

 

Адиантум Радде (Adiantum raddianum) родом из тропиков и субтропиков Южной Америки, хорошо натурализуется в местах с подходящим климатом. Предпочитает тенистые и влажные места на поверхности почвы или на скалах. Назван в честь итальянского ботаника Джузеппе Радди (1770-1829), часто встречается под названием Adiantum cuneatum.Папоротник с коротким ползучим и нерегулярно разветвленным корневищем длиной до 5 см и толщиной около 2 мм. Корневище и основания вай темно-красновато-бурые, черноватые и блестящие, покрыты темно-коричневыми чешуйками длиной менее 1 мм. Листья треугольной формы, изогнуты вертикально, 10-50 см в длину и 6-20 см в ширину. Черешок обычно длиннее трижды-четырежды перисто-рассеченной листовой пластинки. Конечные сегменты тонкие, травянистые и шириной до 1 см, имеют клиновидную форму. Молодые листья светло-зеленые, с возрастом темнеют.

 

Этот вид - один из самых популярных папоротников, которые выращивают в помещении, он получил награду британского Королевского садоводческого общества.

Наиболее декоративны сорта ‘Brilliantelse’, ‘Fritz Lüthi’, ‘Kensington Gem’.

 

Адиантум хвостатый (Adiantum caudatum) в природе произрастает в Китае, Индии, Шри-Ланке, Малайзии, Индонезии, Филиппинах, Новой Гвинее.

 

Наземный или эпифитный папоротник с прямым коротким корневищем, от которого отходят сгруппированные перисто-рассеченные, ланцетные по контуру листья 15-30 см длиной и 2-4 см шириной. Количество долей листа - 20-44 пары, они располагаются в 5-8 мм друг от друга очередно или в нижней части - супротивно. Молодые листья имеют оранжево-розовый оттенок. На концах взрослых листьев образуются новые молодые растения, которые укореняются, и таким образом происходит вегетативное размножение папоротника.

 

Хорошо смотрится в контейнере или живой стене, где под весом молодых растений листья поникают, образуя ажурный каскад.

 

Адиантум стоповидный (Adiantum pedatum) произрастает в Северной Америке и  Восточной Азии. В России встречается на Дальнем Востоке. Селится во влажных лиственных и смешанных лесах.

 

Папоротник высотой до 60 см со сферической кроной. От корневища отходят горизонтально расположенные веерообразные светло-зеленые перисто- и дважды-перисторассечённые вайи с тонкими блестящими черешками, на которых располагаются характерные однобокие листовые пластинки (сегменты отходят только в одну сторону от рахиса), по краям надрезанные.

 

Из этого вида было выделено несколько самостоятельных видов:  A. aleuticum, A. viridimontanum, A. myriosorum и A. subpedatum.

 

Адиантум алеутский (Adiantum aleuticum) произрастает в основном в западной части Северной Америки от Алеутских островов Аляски до Северной Мексики, и отдельными популяциями в северо-восточной части Северной Америки от Ньюфаундленда до Мэриленда. Раньше классифицировался как Adiantum pedatum var. aleuticum, и лишь в 1991 году был выделен в отдельный вид.

 

Он предпочитает плодородную влажную почву в скальных щелях вблизи ручьев. Хорошо переносит прохладу,  селится на высоте от уровня моря на севере своего ареала и поднимается в горы до 3200 м на юге.

 

Вайи, достигающие высоты 110 см - светло-зеленые, перисторассеченные, веерообразные, однобокие.

 

Два эти вида, адиантум стоповидный и адиантум алеутский, интересны  тем, что подходят для выращивания в саду, способны переносить сильные морозы (до -40оС). Имеются культурные формы.

 

О выращивании адиантумов - в статье Как ухаживать за адиантумом.

 

Фото: Рита Бриллиантова

Автор: Семенова Наталия биолог, коллекционер комнатных растений, редактор GreenInfo.ru (раздел комнатные растения)
читать полное описание

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет