Кофе аравийский
© Фото с форума GreenInfo.ru
|
Coffea arabica Семейство Мареновые (Rubiaceae) |
• в комнатах;
• в зимних садах;
• в просторных помещениях общего назначения
до 4 м высотой
один раз в несколько лет в посуду стандартных пропорций
дерновая земля : листовая земля : песок (1:2:1)
• нуждается в формировке кроны;
• при недостатке питания и при низкой влажности воздуха подсыхают кончики листьев;
• при избыточном увлажнении листья опадают;
• при сильном затенении прекращается рост;
• при прямом солнечном освещении возможно пожелтение и сморщивание листьев;
• нуждается в слабокислом субстрате с показателем pH 5,0-5,5, так как при нейтральной или щелочной реакции растение перестаёт поглощать питательные вещества, начинается некроз листьев (кончики листьев чернеют, появляются черно-коричневые пятна);
•кофейное дерево чаще всего повреждается паутинным клещом, мучнистым червецом, щитовкой
16-22°C
выражен слабо (с октября по февраль)
• посевом семян, семена высевают сразу же после сбора плодов и удаления мякоти, так как они быстро теряют всхожесть, сеянцы зацветают на 3-4 год выращивания;
• посев необходимо накрывать банкой или полиэтиленовым пакетом, так как только во влажном воздухе оболочка семени размягчается и сеянец легко сбрасывает её, в сухом же воздухе этого не происходит и молодое растение может погибнуть;
• полуодревесневшими черенками, хотя они и трудноукореняемые, но растения, выращенные таким образом зацветают и начинают плодоносить значительно раньше, чем полученные из сеянцев
• содержание круглый год в умеренно-тёплом помещении (наилучший тепловой режим для кофе 25-30°C);
• обеспечение высокой влажности воздуха
тёмно-зелёные, кожистые, супротивные, продолговатоовальные, слегка волнистые, до 15 см длиной
весенне-летний период
цветки пятилепестковые, по 2-6 в пазухах листьев
2-3-семенная ягода
красная
ягоды созревают постепенно и висят на растении несколько месяцев, а потом засыхают
• цветки ароматные и декоративные;
• имеется разновидность с компактным ростом