закрытьX

Кофе
Иначе:

Кофейное дерево

Coffea
Семейство Мареновые (Rubiaceae)
Количество видов: 125
подробнее

Как выращивать кофе в домашних условиях

Рубрика: Полезная информация

 

Считается, что кофе аравийский (Coffea arabica) был первым видом,  который начали выращивать на юго-западе Аравии более 1000 лет назад. Сегодня это одна из самых коммерчески важных культур в мире.

 

Ботаническое описание – на странице Кофе.

 

Кофе аравийский хорошо растет и в комнатных условиях. Это одно из немногих тропических растений, которое в помещении цветет и плодоносит. При оптимальных условиях выращивания урожай кофейных зерен может достигать 300-500 г с одного растения высотой 1,5-2 м, что позволяет попробовать напиток из собственноручно выращенных зерен. Но в аромате такой кофе все же уступает выращеному в тропиках.

 

Для приготовления кофе в домашних условиях семена освобождают от мякоти и высушивают в помещении, затем обжаривают до коричневого цвета, через 3 дня измельчают и заваривают.

 

Подробнее – в статье Кофе драгоценное зерно.

 

Агротехника выращивания этого растения очень проста – ему необходимо обеспечить светлое место, соблюдение режима полива и подкормок. В осенне-зимний период полезно несколько снизить температуру, хотя возможно и теплое содержание в течение всего года.

 

Грунт. Кофе нуждается в достаточно плодородном субстрате. Оптимальный состав грунта: дерновая земля : листовая земля : песок (1:2:1). Субстрат должен быть кислым, с показателем pH 5,0-5,5, при нейтральной или щелочной реакции растение перестаёт поглощать питательные вещества, начинается некроз листьев (кончики листьев чернеют, появляются черно-коричневые пятна).

 

Пересадка. Ежегодная весенняя пересадка требуется только для молодых экземпляров, растения старше 3-х лет пересаживают через 2 года, а крупномеры – раз в несколько лет. В те годы, когда пересадка не производится, меняют верхние 5 см грунта либо просто подсыпают свежий грунт. На дне горшка обязательно должен быть дренаж. Для сдерживания высоты растения при пересадке можно подрезать корни.

Освещение. Растение подлеска, кофе необходимо обеспечить ярким рассеянным освещением. Ему необходимо обеспечить 4-5 часов солнца в день. Это крупное растение оптимально размещать рядом с окнами восточной и западной экспозиции. У южных окон в летнее время обеспечивают притенение от полуденного солнца. Окна северного направления не подходят для содержания растения из-за недостатка света.

 

Осенью и зимой кофе желательно подсвечивать фитолампой или люминесцентной лампой. В летний период его можно выносить в сад или на балкон, с защитой от прямого солнца, ветра и осадков.

 

Температура. Кофе теплолюбиво, в весенне-летний период его содержат при температуре +22… +27°C, ночная температура допустима в пределах +18… +22°C. С осени снижают температуру до +16… +22°C. Минимально допустимая температура -  +14°C, максимальная - +30°C. Кофе любит хорошую вентиляцию воздуха, поэтому помещение рекомендуется регулярно проветривать, но при этом не подвергать растение сквознякам. 

 

Полив. Кофе поливают обильно, давая подсыхать верхнему слою грунта между поливами. Зимой поливают умеренно. Пересушивание субстрата недопустимо, как и переувлажнение.

 

Для полива используют тепловатую, хорошо отстоянную воду. При поливе жесткой водой кончики листьев немного сворачиваются и на них появляются коричневые пятна. Чтобы этого не случилось, воду смягчают, используя щавелевую кислоту, или выдерживают в 3-х литрах воды мешочек с торфом.

 

Подробнее - в статье Правила полива комнатных растений.

 

Влажность воздуха. Растение предпочитает повышенную влажность воздуха, более 50%. Хорошо, если в комнате есть увлажнитель воздуха, в противном случае весной и летом растение регулярно опрыскивают по листьям, используя воду чуть теплее комнатной. При недостаточной влажности воздуха кончики листьев засыхают.

 

Подкормки. Кофе – крупное растение, которое нуждается в хорошем питании. Каждые 2 недели его подкармливают органо-минеральным удобрением для плодоносящих растений, или для декоративно-лиственных в половинной дозировке. Либо чередуют минеральные удобрения с органическими (Лигногумат, Гумат калия). Осенью подкормки отменяют до весны.

 

Недавно купленные или только что пересаженные растения не следует удобрять в первый год.

 

Подробнее - в статье Подкормка комнатных растений.

 

Период покоя выражен слабо. В осенне-зимний период растение содержат в светлом месте, при +16… +22°C, поливают умеренно и не подкармливают.

 

Формировка. Растение нуждается в формировке кроны. Молодые побеги прищипывают для усиления ветвления. Со временем некоторые нижние боковые побеги усыхают, и их вырезают.

 

Цветение и плодоношение. Кофе способно к цветению уже в возрасте 3-4-х лет, но иногда зацветают лишь к 8 годам. Цветки появляются ранней весной в пазухах листьев. Они имеют белую окраску и обладают приятным ароматом, напоминающим жасмин. После увядания цветков завязываются сферические плоды, вначале они имеют зеленую окраску, позже становятся красными, а по мере созревания буреют. Процесс созревания может длиться до года. В каждом плодике имеется 2 зернышка кофе.

 

Вредители. Возможны паутинный клещ, мучнистый червец, щитовка, тля.

 

Подробнее - в статье Вредители комнатных растений и меры борьбы с ними.

 

Меры предосторожности. Все части растения токсичны для людей и животных.

 

 

Размножение кофе

 

Основной способ размножения кофе – семенной. Черенки укореняются плохо, поэтому вегетативный метод размножения используется редко. Но растения, выращенные из черенков, зацветают раньше, чем сеянцы. Можно размножать кофе воздушными отводками.

 

Черенкование. Наилучшее время для черенкования – начало лета. На черенки берут полуодревесневшие прямые побеги длиной 20-25 см. Все листья, кроме самых верхних, удаляют. Укореняют в условиях теплички.

 

Подробнее - в статье Черенкование комнатных растений в домашних условиях.

 

Семенное размножение. Семена высевают сразу же после сбора плодов и удаления мякоти, так как они быстро теряют всхожесть. Их высевают в ящички на глубину 1 см и накрывают стеклом или пленкой, так как только во влажной среде оболочка семени размягчается, и сеянец легко сбрасывает её, в сухом же воздухе этого не происходит, и молодое растение может погибнуть. Проращивание ведут при температуре +25°C. Процесс прорастания может занять 2-4 месяца, но обычно семена всходят значительно быстрее. Сеянцы пикируют в горшочки диаметром 5-7 см, подкармливают каждые 2 недели. По мере освоения земляного кома растения переваливают в большие емкости.

 

Возможные проблемы при выращивании кофе

  • Листья обесцвечиваются – при защелачивании грунта.
  • Кончики листьев засыхают - при недостаточной влажности воздуха и питания.
  • Листья желтеют, на них появляются бурые пятна отмерших тканей – при солнечном ожоге.
  • Листья загнивают и опадают – при избыточном поливе.
  • Рост прекращается – при сильном затенении.

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет