закрытьX

Парк Велфорда - королевство белых подснежников

Рубрика: Статьи раздела

Автор: Марина Новоселова и Юрий Росков

Парк Велфорда (Welford Park) расположен в старинном поместье в графстве Беркшир (Berkshire) на юго-востоке Англии. До парка можно добраться на автобусе от ближайшей железнодорожной станции в живописном городке Ньюбери, ведущем свою историю с конца XI века.

 

В этот парк можно попасть только в конце зимы – в период цветения подснежников. Именно тогда, в феврале, владельцы частного имения за умеренную плату на несколько недель распахивают ворота своего парка для посетителей. Велфорд – это царство подснежников. Они здесь везде – от автобусной остановки до жемчужины парка – леса с миллионом луковиц этих замечательных растений. Каждого посетителя повергает в изумление ослепительно-белое море подснежников, раскинувшееся на трех гектарах под пологом прозрачного букового леса. И, конечно же, всех пленяет классический английский пейзажный парк, окружающий старинный особняк.

 

Парк Велфорда за свою многовековую историю сменил немало владельцев. Изначально эти земли принадлежали Абингдонскому аббатству. Оно, как и многие другие монастыри, было разорено во времена Реформации первой половины XVI века. В 1536 г. Велфорд перешел во владение короля Генриха VIII и стал его охотничьим угодьем, главной дичью в котором были олени. Позже Велфордом владели многие богатые и достойные семьи Англии, среди которых были казначей королевы Елизаветы I, член парламента, дальние родственники Исаака Ньютона и управляющий Банка Англии.

 

Каменный дом владельцев земель был построен в 1652 г. архитектором Джоном Джексоном. С тех пор здание почти не изменило свой внешний облик. За домом находится церковь с высокой круглой башней и старое кладбище.

 

В середине XIX века очередной владелец поместья, Чарльз Эйр, занялся благоустройством сада и парка. Он изменил направление главной дороги, соорудил парадный подъезд и установил въездные ворота. С тех пор посетители Велфорда имеют возможность любоваться ажурными коваными створками, увенчанными скульптурным изображением ноги в рыцарском доспехе с внушительной шпорой. Нога – это гербовое украшение рода Эйров. Семейное предание гласит, что один из предков, лишившись во время битвы меча, схватил первое попавшееся под руку оружие, коим оказалась отсечённая нога рыцаря с острой шпорой. Сил у Эйра хватило не только на то, чтобы с успехом отразить этим предметом удары врагов, но и вырваться из битвы живым, оставить после себя потомство и жутковатую легенду.

 

В годы Первой мировой войны в доме был организован санаторий для выздоравливающих солдат. В наше время поместье унаследовал Джеймс Паксли. Он с семьей постоянно проживает в особняке.

 

Как утверждает легенда, начало посадкам подснежников положили монахи Абингдонского аббатства, которые выращивали цветы для традиционного украшения храма на праздник Сретения Господня (2 февраля), а также использовали растения в медицинских целях. В Средние века микстурами из подснежников лечили головную боль. Современная медицина подтвердила целебные свойства этих растений: препараты на их основе применяются для лечения болезни Альцгеймера.

 

Владельцы поместья внесли свою лепту в поддержание необычных посадок. Чарльз Эйр, к примеру, постарался, чтобы подснежники поселились по обе стороны от новой подъездной аллеи, проложенной в 1840 г. Белый ковер под вековыми липами и сегодня радует посетителей. Он служит прелюдией к волшебному зрелищу, которое ждет их впереди.

 

Галантусы очень изящны. Белоснежные цветки располагаются по одному на концах тонких невысоких стеблей. Закрытые, они напоминают застывшую каплю. Эту особенность отражает английское название растения – snowdrop (снежная капля). Научное название (галантус) дано из-за чисто-белой окраски лепестков и означает в переводе с древнегреческого «молочно-цветковый». Русское название этого очаровательного растения отражает его замечательную особенность цвести, невзирая на частые весенние снегопады.

 

Раннее цветение и изящный облик подснежников привлекали к ним внимание людей со времен Римской империи. Ботаники полагают, что это растение было завезено в Англию в начале XVI века. Сейчас подснежники полностью натурализовались здесь. Прекрасно размножаясь, они во множестве встречаются в парках, садах, вокруг старых ферм, вдоль дорог и тропинок.

 

С подснежниками связаны разнообразные легенды. Одна из них повествует о происхождении этого цветка. Когда Адам и Ева были изгнаны из Рая, на земле наступила зима, все засыпал снег. Ева плакала, и с небес спустился ангел, чтобы утешить ее. Он поймал на ладонь снежинку, дохнул на неё и уронил каплей воды на землю. На том месте вырос подснежник, цветы которого показались из-под снега, даря надежду.

 

В Германии существует другая легенда. Когда Бог создал все сущее, он предложил бесцветному снегу попросить у цветов немного красок. Ни один цветок не согласился поделиться своей красотой, только скромный подснежник не стал жадничать. С тех пор снег губит красоту ярких цветов, но подснежнику позволено красоваться своей белизной на первом весеннем солнышке.

 

На языке цветов подснежник означает чистоту и надежду. Интересно, что в Англии дурной приметой считается ставить подснежники в вазу.

 

Род Подснежник (Galanthus) принадлежит к семейству Амариллисовых (Amaryllidaceae). В природе известно около 20 видов подснежников. Они дико произрастают в лесах и горах Средней и Южной Европы, Кавказа и Малой Азии.

 

Подснежники – небольшие луковичные растения-эфемероиды. Их луковица проводит большую часть года в земле в состоянии покоя. Период цветения и плодоношения приходится, в зависимости от климатической зоны, на декабрь-февраль или март-апрель.

 

Самым распространенным в садоводстве видом является подснежник белоснежный (G. nivalis). Широко распространена его махровая форма (Flore Pleno), известная по крайней мере с 1731 г. Другой часто встречающийся в садах вид – подснежник Эльвеза (G. elwesii) впервые привезен в Европу из Турции в 1874 г. Растения этого вида более крупные по сравнению с классическим подснежником белоснежным и зацветают несколько раньше.

 

Подснежники можно высаживать как под пологом листопадных деревьев и кустарников, так и на открытых пространствах. Им требуется влажная, рыхлая, хорошо дренированная почва, желательно с добавлением питательного компоста. Чересчур сухие или, наоборот, переувлажненные почвы непригодны для их выращивания.

 

Посадку лучше всего проводить в период покоя луковиц: с июля по сентябрь. Луковицы подснежников, как и прочих луковичных растений, сажают на глубину, равную высоте трех луковиц. Растения не требуют особого ухода или выкапывания луковиц на зиму.

 

Использование подснежников в садовом дизайне весьма разнообразно. Они образуют великолепные ковры под деревьями и кустарниками, либо на фоне газона. Прекрасно смотрятся в альпинариях. Очень оживляют ранней весной посадки медленно разрастающихся многолетников (пионов, хост и т.п.)

 

Галантусы чудесно смотрятся в групповых посадках с другими мелколуковичными (пролесками, кандыками, крокусами) и просто раннецветущими растениями (хохлатками, медуницей). Из них можно создавать красочные весенние композиции в полузатененных участках сада.

 

Гости попадают в парк через старинные парадные ворота с четырёхугольными столбами из красного кирпича. Кованая решетка ворот проста, но ее венчает изысканное чугунное кружево с той самой геральдической ногой рыцаря. По левую сторону от ворот стоит по-английски уютный кирпичный домик привратника с черепичной крышей, поросшей мхом и папоротниками.

 

 

За воротами начинается парадная подъездная аллея из вековых лип. Под их пологом, среди травы и зеленого мха снежной россыпью белеют подснежники, перемежаемые лиловыми и желтыми крокусами.

 

На подходе к особняку аллея пересекает небольшую спокойную и прозрачную речку Лэмборн. Приятно постоять на старинном каменном мосту, любуясь плавно струящейся водой. Невольно вспоминаются забавы английского медвежонка Винни-Пуха и его друзей. Хочется, как и они, бросать в воду щепки с одной стороны моста, потом перебегать на другую и ждать, когда щепку вынесет упругими потоками Лэмборна.

 

Сразу же за мостом открывается вид на классическую английскую усадьбу с группами старых лип, темно-зеленой живой изгородью из тисса и вырастающими за ней кирпичными стенами особняка, увенчанного высокими каминными трубами.

 

Здесь, под сенью лип, у старой кирпичной стены, увитой плющом, находится кладбище домашних любимцев, основанное, как гласит специальная табличка, в 1958 г. На этом кладбище всё как положено: каменные надгробия с выбитыми на них собачьими кличками и годами жизни. И это тоже очень по-английски.

 

Двигаясь дальше по аллее, посетители оставляют по левую руку особняк и прилегающий к нему небольшой регулярный сад. В дом посетителей, к сожалению, не пускают. Сад же в феврале, когда большинство растений еще не тронулось в рост, представляет интерес только коллекцией сортовых подснежников, крокусами, морозниками и ароматными кустами цветущего гамамелиса. Хотя и здесь можно подглядеть некоторые приемы садовников. Например, пирамидальные можжевельники на зиму плотно обернуты мягкой сеткой. Это помогает им сохранить правильную коническую форму кроны и предотвратить ее разваливание снегом (хотя снег – большая редкость на юге Англии).

 

Маршрут по парку проложен таким образом, что вы совершаете большой круг и не проходите по одному и тому же участку более одного раза. Как и положено в английском пейзажном парке, каждый следующий шаг открывает вам новый ландшафт. И хотя парк Велфорда расположен в довольно плоской и монотонной пойме реки, устроители сада добились того, что виды во время прогулки не повторяются и не утомляют взгляд.

 

Временные указатели ненавязчиво уводят посетителей от хозяйского дома в сторону огромного зеленого английского газона, замыкаемого с одной стороны группой старых лип (между прочим, самых высоких в графстве Беркшир), а с другой – зарослями дерена (Cornus), пламенеющими яркой красно-свекольной корой. Кусты дерена составляют неотъемлемую часть обрамления открытых пространств пейзажного парка. Они контрастны в любое время года. Существует большое разнообразие сортов, различающихся по окраске коры, по цвету летних и осенних листьев и по высоте кустов. Зимой и весной (до распускания листьев) их ветви добавляют в ландшафт малиновые или желто-зеленые акценты. Летом кусты, в зависимости от сорта, одеваются зеленой, пестрой или золотистой листвой. Осень раскрашивает дёрен в самые неожиданные, но непременно яркие тона.

 

В голых кронах лип видны зеленые шары омелы – полупаразитного растения, которому друиды приписывали сильнейшие магические свойства. До наших дней дожила английская традиция украшать комнаты к Рождеству веточками омелы. Если парень и девушка одновременно оказываются под веткой, им непременно надлежит поцеловаться. Молодые люди очень любят этот обычай.

 

Деревья в Англии, сбросив листву, вовсе не становятся уныло серыми. Многие из них густо увиты вечнозеленым плющом и увешены шарами омелы. Плющ может занимать более половины кроны дерева. Летом он прячется под сенью листвы хозяина, а зимой вовсю красуется своей блестящей темно-изумрудной зеленью.

 

 

Под липами раскинулись пестрые лужайки из белоснежных подснежников и золотисто-желтых весенников (Eranthis). Все растения высажены в большом количестве и очень плотно, создавая эффект ковра. Здесь можно любоваться и каждым растением в отдельности, подойдя вплотную, и всей многоцветной массой, отступив на несколько шагов. Кое-где цветы перемешиваются, и земля кажется покрытой отрезом пестрого весеннего ситца.

 

Род Весенник (Eranthis) из семейства Лютиковых (Ranunculaceae) насчитывает 7 видов, распространенных в Европе и Азии. Научное название происходит от греческих слов er (весна) и anthos (цветок) и, как и русское, характеризует сроки цветения растения.

 

Весенники – некрупные травянистые эфемероиды с клубневидно утолщенным корневищем. Немногочисленные прикорневые листья ажурные, на стебле под цветком имеется «воротничок» из глубоко рассеченных стеблевых листьев. Цветки до 3 см в диаметре, ярко-желтые или белые, появляются в феврале-мае, в зависимости от вида.

 

В культуре наибольшее распространение получил весенник зимний (Eranthis hyemalis), в природе произрастающий в Южной Европе. Это один из самых раннецветущих видов, его ярко-желтые цветки раскрываются в феврале.

 

В саду весенники предпочитают светлое местоположение, но, поскольку цветут они очень рано, их смело можно размещать под пологом листопадных деревьев и кустарников. Почвы требуются щелочные, легкие, питательные, влажные, но без застоя грунтовых вод.

 

Размножают эти растения главным образом семенами, поскольку новые клубни образуются в небольших количествах. Семена высевают сразу после сбора или осенью, грядку устраивают в тени. Сеянцы зацветают весной третьего года. В целом весенники неприхотливы, поэтому неплохо размножаются самосевом.

 

При размножении клубнями их высаживают на глубину 5 см, расстояние между растениями 5-7 см. Поскольку наиболее декоративно весенники выглядят в групповых посадках, их иногда сажают по 3-6 клубней в одну лунку. Высадить их следует до начала сентября.

 

В саду весенники отлично сочетаются с другими низкорослыми эфемероидами, чудесно смотрятся и в монотипных посадках.

 

Англичане – ценители древних и просто старых вещей. В разных уголках парка живописно разместились осколки древнеримских колонн и механизмы старых водяных затворов.

 

 

Перейдя по деревянному мостику речку, берега которой окаймляют жухлые камыши и осока, посетители попадают в лес. Деревья, по преимуществу буки, лишены листвы, но многие из них густо оплетены плющом, поэтому лес выглядит весьма непривычно, в нем нет знакомой нам зимней прозрачности и безрадостности. В лесу вдоль тропинки на некотором расстоянии друг от друга установлены деревянные навесы с плетёными циновками из прутьев. Под навесом можно укрыться от непогоды, присесть, отдохнуть, перекусить, полюбоваться подснежниками и понаблюдать за птицами.

 

Главное место паломничества в парке – большой участок букового леса, где вся земля покрыта плотным ковром молочно-белых цветов. Лес выглядит словно заснеженным. Кажется даже, что здесь заметно холоднее, чем вокруг. Сразу хочется надеть перчатки и закутаться в шарф. Правда, пахнет в галантусовом лесу не зимней свежестью, а тонким, еле уловимым цветочным, медовым запахом. Особенно заметен этот аромат в солнечный день.

 

Парк – это живой организм. Несмотря на уход, он стареет. Несколько десятилетий назад галантусовый лес был обновлён. Сохранилось только несколько вековых деревьев и огромных пней, остальные деревья молодые. К сожалению, новые деревья были высажены строго по геометрической решетке. Это немного нарушает ощущение естественности. Но огорчаться не стоит, обходя лес по периметру, всегда можно найти уединенный уголок, где геометричность посадок не бросается в глаза. Здесь можно остановиться, подставить лицо робким лучам весеннего солнца и насладиться в полной мере одним из чудес паркового дизайна.

 

Покинув «заснеженный» лес, посетители направляются по извилистой дорожке вдоль речки. Здесь их встречает цветущий орешник, увешенный толстыми бронзово-золотыми сережками, и ветвистые ивы. Весьма забавно выглядят большие кочки осоки метельчатой (Carex paniculata). Они похожи на сивых лешачков, затаившихся на берегу.

 

Вьющаяся вдоль берега дорожка отсыпана гравием, а местами мелкой щепой, и ограничена бордюром из тонких древесных стволов. Сероватый зимний пейзаж вдоль неё то и дело оживляют группы ярко-красной свидины. Небольшой участок по берегу речки украшают густые заросли вечнозеленого карликового бамбука саза (Sasa veitchii).

 

За очередным поворотом дорожки вы в удивлении останавливаетесь перед небольшой заводью реки, покрытой плотным, словно бы пушистым, ковром бордово-зеленого цвета. Это водный папоротник азолла (Azolla filiculoides) – очень экзотическое растение. Оно завезено в Старый Свет из Америки. У нас на родине его можно увидеть только в оранжереях. На юге же Англии, славящемся мягкими зимами, оно неплохо себя чувствует в чистых заводях с проточной водой. Обычно мелкие листочки азоллы зеленые, но в более холодную погоду они приобретают бордовый оттенок.

 

На участке сырого леса, где в многочисленных водоемчиках вовсю мечут икру лягушки, можно увидеть зацветающий белокопытник (Petasites) – своеобразное растение из семейства Сложноцветных. Его соцветия торчат из земли и напоминают небольшие кочанчики цветной капусты, окруженные мясистой розеткой. Летом белокопытник распускает большие листья-лопухи.

 

Покидая парк Велфорда, обязательно осмотрите старую церковь Св. Грегора позади особняка. Это одна из очень немногих англиканских церквей, имеющая круглую башню. Традиционная англиканская архитектура предусматривает исключительно четырехугольные колокольни. К церкви примыкает небольшое старинное кладбище, на котором вы тоже увидите белоснежные капли подснежников, скорбящие о разлуке.

 

В конце прогулки по парку неплохо заглянуть в чайную комнату, открытую для посетителей, и насладиться чашкой настоящего горячего ароматного английского чая.

 

Фото авторов

Журнал "Ландшафтные решения" № 1 (14) - 2013 г.


Быстрое меню раздела

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет