закрытьX

Дыня обыкновенная
Cucumis melo var. melo
Семейство Тыквенные (Cucurbitaceae)
Cортов, внесенных в Госреестр РФ: 31
подробнее

Дыня вьетнамская

Рубрика: Полезная информация

Автор: Лада Хрусталева, Greeninfo.ru

Одной из новинок, стремительно набирающих популярность у российских огородников, является дыня вьетнамская, хотя более точно ее стоило бы назвать мини-дынька. Ее яркий сладкий вкус, густой дынный запах и маленькие «экзотические» плоды  никого не могут оставить равнодушным.  

 

Дыня вьетнамская относится к мелкоплодным сортам сахароносной дыни. У этой разновидности дынь маленькие плоды округло-овальной формы весом 100-200 г. Цвет ярко-оранжевый с характерными продолговатыми желтыми полосами. Мякоть плода обычно светло-оранжевая, сочная, нежно-маслянистая и очень душистая. Вкус с приятной кислинкой при явном преобладании сахаров.  Дыня вьетнамская, выращенная где-нибудь в средней полосе России,  по своему вкусу и аромату не только не уступает своим южным сородичам, но при правильном уходе может даже и превзойти их! За сезон на одном растении вызревает от 20 и более мини-дынек.

 

Вьетнамская дыня благополучно переносит резкие перепады температуры и влажности, что не характерно для других сортов бахчевых, - и это ее главное достоинство. Кроме того, она более устойчива к вредителям и болезням. В средней полосе России при высадке 3-4-х недельной рассады в открытый грунт в начале июня, первые плоды на дыне вьетнамской созревают в середине июля, таким образом, период потребления плодов растягивается на 1,5-2 месяца - вплоть   до первых заморозков. За это время с одного растения можно получить до 20 вкусных  и ароматных плодов. В более южных регионах или в теплице с  одного растения можно получить урожай до 30-40 плодов.

 

 

Сорта дыни вьетнамской

 

Подарок дедушки Хо Ши Мина -  скороспелый сорт, подходит как для высадки в теплицу, так и для выращивания в открытом грунте. Плоды ярко-оранжевого цвета с желтоватыми полосками, массой от 150  до 250 г. Мякоть кремовая, маслянистая, сладкая. На одном растении может быть до 30 плодов, которые снимают по мере их созревания. Этот сорт дыни прекрасно подходит для выращивания в декоративных целях как украшение беседки или ограды.

 

Янь Джунь - среднеспелый сорт, отличающийся высокой урожайностью. Период от всходов до цветения колеблется от 45 до 65 дней и зависит от температуры и освещения.  Плети растения довольно крупные, длиной до 300-350 см. Листья широкие, мощные, с ярко выраженными прожилками. Плоды круглой формы, ребристые, темно-рыжего цвета с яркими желтыми полосками. Масса плода колеблется в пределах 150-400 г, но некоторые экземпляры достигают и 500 г. Мякоть сочная, с ярко выраженным мускатным ароматом. С одного растения можно получить до 20-25 вызревших плодов.

 

Выращивание дыни вьетнамской

 

Агротехника выращивания дыни вьетнамской не сложна и очень похожа на выращивание огурцов.

 

Условия выращивания. Для посадки предпочтительны прогретые солнцем открытые места, желательно защищенные от холодных ветров и сквозняков. Как и другие представители семейства тыквенных, эта культура предпочитает рыхлые, хорошо удерживающие влагу и богатые органикой почвы.  Для получения хорошего урожая осенью почву на выбранном участке необходимо удобрить перегноем или торфом.

 

Посев семян на рассаду. Для посева лучше брать семена дыни с трехлетней выдержкой, т.к. однолетние семена дыни дадут большое количество мужских цветков, и завязей будет мало.

 

Перед посадкой на рассаду семена следует закалить. Для этого их необходимо поместить в прохладное место на 2-3 дня,  а потом замочить в воде.

 

Сеять семена на рассаду лучше в торфяные горшочки, которые потом можно высадить в грядку. Посев на рассаду можно производить уже в начале марта на глубину 2-4 см. Пока всходы не появились, температура воздуха не должна опускаться ниже +23…25оС.

 

Уход за рассадой. Подкормку рассады рекомендуется произвести дважды: первый раз - после образования первого настоящего листа, а второй – еще через 2 недели.

   

Как и другие виды дынь, дыня вьетнамская плодоносит на побегах второго и третьего порядка. Поэтому при появлении третьего настоящего листочка растение необходимо прищипнуть для образования двух плетей, которые впоследствии укоренятся.

 

Рассада готова к пересадке в грунт, когда у растений появятся четыре настоящих листа.  При высадке в теплицу расстояние между растениями должно быть не менее 50 см, в открытом грунте -  не менее 70 см.

 

Посев в открытый грунт. В более южных районах дыню вьетнамскую можно выращивать непосредственным посевом семян в грунт. При  температуре почвы +15…+18оС всходы появляются на 3-7 день, главное, чтобы они не попали под возвратные заморозки.

 

Для профилактики грибных заболеваний в лунку перед посадкой необходимо влить стакан легкого раствора марганцовки.

 

Через месяц на каждом растении необходимо оставить 2-4 самых сильных плети.

 

Полив. Несмотря на засухоустойчивость, в период цветения и завязи полив вьетнамской дыни должен быть регулярным.  Поливать лучше теплой чистой водой. Важно не давать воде скапливаться на грядках. Полив дыни лучше производить утром, чтобы почва хорошо прогрелась до вечера.

 

Подкормки. Каждые 20 дней растения умеренно подкармливают. До цветения - азотными и калийными удобрения, в начале образования завязей – фосфорными и аммиачными. Чрезмерная подкормка может привести к буйному росту листьев и резкому уменьшению количества завязей.

 

Опыление. Чтобы увеличить число завязей, можно самостоятельно опылять цветки дыни, обрезая мужское соцветие и прикладывая его пыльники к пестикам женского соцветия.

 

Формировка. Побочные отростки необходимо регулярно удалять, оставляя 2-4 сильные плодоносящие плети. Рекомендуется также прищипывать лишние завязи, оставляя на плети по 5-7 штук. Это позволит ускорить созревание дынек и значительно увеличить их массу.

 

Рыхление почвы. Благоприятно воздействует на растения и осторожное поверхностное рыхление почвы, его необходимо проводить после каждого полива и подкормки.

 

Сбор урожая. Растущие дыни не рекомендуется трогать руками, т.к.  малейшее повреждение ведет к загниванию и гибели плода.

 

Спелость плодов дыни вьетнамской определяют по изменению окраски – спелые дыни приобретают ярко-оранжевый цвет, теряют опушение и легко отделяются от растения. Хранятся вьетнамские дыни до двух недель в комнате либо в холодильнике.

 

Если на момент наступления заморозков на плетях остались недозревшие плоды, их нужно срезать вместе с плодоножкой и положить в темное теплое место на дозревание.

 

Фото: Рита Бриллиантова


Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет