закрытьX

Хеномелес японский
Иначе:

Айва японская, Айва низкая, Хеномелес Маулея

Chaenomeles japonica
Семейство Розовые (Rosaceae)
подробнее

Хеномелес как плодовая культура

Рубрика: Полезная информация

Автор: В.Н. Шаламов

История культуры

 

Хеномелес был введен в культуру еще в глубокой древности народами Восточной Азии. Выращивали его ради плодов, используемых в медицине, для ароматизации жилищ, а также с декоративными целями. Ботаническая классификация хеномелеса была проведена в конце XVIII века, и вскоре он был интродуцирован в Европу. С середины XIX века начинается «золотой век» хеномелеса. Его красота покорила весь мир. Японские художники и английские поэты, вдохновленные прекрасными образами, создавали свои произведения. При описании нового растения исследователи нередко забывали строгий и сухой язык науки и переходили к возвышенному стилю. Так, при чтении описания, даваемого известным садоводом Ван-Гуттом, проникаешься восторженным отношением автора к великолепному объекту. Британские садоводы при характеристике своего любимца использовали весь набор превосходных эпитетов английского языка.

 

 

Хеномелес был включен в число двенадцати лучших кустарников. Европейские, американские и японские селекционеры создали множество декоративных сортов, различающихся окраской, размерами, степенью махровости цветков. Около сотни из них широко культивируются и в настоящее время по всему миру.

 

Плоды хеномелеса издавна использовали в пищу жители Восточной Азии, а затем Европы и Северной Америки, отмечая приятный вкус и чудесный аромат продуктов переработки. Однако нигде он не вошел в число важнейших плодовых культур. Ряд небольших промышленных плантаций был заложен в 30-60 годы прошлого века в СССР на Украине, но широкого распространения данная культура там не получила. В первую очередь это было связано с отсутствием ценных отборных форм и слабого развития плодоперерабатывающей промышленности. Более успешным был опыт Латвии, где в 70-80-е годы прошлого века были созданы довольно крупные производственные насаждения, и промышленностью был освоен выпуск многих видов пищевой продукции.

 

Сейчас в странах Восточной и Северной Европы усилился интерес к хеномелесу как перспективной плодовой культуре, отвечающей требованиям современного интенсивного и экологически чистого земледелия. Среди садоводов-любителей бывшего Советского Союза выращивание хеномелеса как новой плодовой и декоративной культуры особенно начало распространяться после Великой Отечественной войны. В начале 50-х годов прошлого века это растение уже довольно широко выращивало значительное число садоводов-любителей в центральной полосе Европейской части России. Я сделал первые попытки выращивания хеномелеса в своем саду в г. Свердловске в 1955 году.

 

Пищевые и лечебные свойства плодов

 

По биохимическому составу плодов хеномелес выделяется среди других семечковых культур, приближаясь по основным показателям к лимонам. Характерными особенностями плодов являются: низкая сахаристость (2-4%), причем основная масса сахаров представлена глюкозой и фруктозой, высокое содержание органических кислот (4-6%), пектиновых веществ (1-3%), витаминов С и Р (соответственно 50-200 и 800-1200 мг%). В мякоти плодов также обнаружены каротин, тиамин, никотиновая кислота, пиридоксин и другие витамины. В семенах содержится токоферол, ненасыщенные жирные кислоты и ряд других биологически активных соединений. Все эти вещества являются важными компонентами сбалансированного питания, и наличие их повышает ценность плодов хеномелеса. Помимо поливитаминного комплекса, следует подчеркнуть важность пектинов и клетчатки, которые способствуют выделению из организма токсинов, радионуклидов, тяжелых металлов, холестерина. Высокое содержание аскорбиновой кислоты и биофлавоноидов, усиливающих действие друг друга, позволяет рекомендовать плоды хеномелеса для употребления в пищу с профилактическими и лечебными целями при инфекционных заболеваниях, болезнях органов пищеварения, дыхания, сердечно-сосудистых и других заболеваниях.

 

Плоды хеномелеса не употребляют в свежем виде из-за твердой, сильно кислой мякоти, используя для разных видов переработки. Наиболее популярными видами получаемых продуктов являются: экстракт, сироп, варенье, повидло, мармелад, цукаты, приготовляемые из свежих зрелых плодов, приобретших характерную желтую окраску и приятный аромат.

 

Для получения экстракта мытые плоды разрезают пополам, вдоль или поперек, удаляют семена и сердцевину, нарезают дольками и кусочками. Нарезанные плоды пересыпают сахаром (на 1 кг плодов берут 1-1,3 кг сахара), оставляют в прохладном месте на одни – двое суток. Сливают полученный экстракт, разливают в посуду и хранят в холодном месте, используя по мере надобности, или консервируют для длительного хранения. Используют для приготовления различных напитков, сладких блюд.

 

Другие виды переработки осуществляют согласно рекомендациям, общим для всех видов плодового сырья, подробно описанным в популярной литературе. Излишняя кислотность в некоторых видах переработки, например в чисто хеномелесовом мармеладе, можно убрать, нейтрализовав избыток ее пищевой содой. Можно рекомендовать также готовить полуфабрикат в виде натурального сока, сахарного экстракта, пюре, сушеных и замороженных плодов, которые можно хранить длительное время и использовать для приготовления различных блюд. Да и свежие плоды хеномелеса при низкой положительной температуре (1-2°С) и повышенной влажности могут очень длительно храниться вплоть до нового урожая и использоваться для потребления по мере необходимости. Такие условия можно создать при хранении плодов в тугозавязанных полиэтиленовых пакетах в подвале, холодном шкафу, холодильной камере. Так, у меня в опыте плоды хеномелеса в завязанном полиэтиленовом мешке в холодном шкафу хорошо сохранялись до июня следующего года.

 

Плоды хеномелеса также можно использовать для замены лимонов в чае, кулинарных рецептах, для купажирования с малокислотным плодовым сырьем (арония, пресно-сладкие яблоки и груши и др.) и овощным сырьем (тыква, морковь и др.)...

 

"Уральский садовод", №30, 2010 г.

Фото: Максим Минин, Рита Бриллиантова


Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

Где купить?
(499) 906-4650 опт,розн,услуги
(495) 485-8642 розн

agrotehcom.ru
 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет