Брюква, ближайшая родственница репы, еще в начале прошлого столетия была в нашей стране одной из самых распространенных овощных культур, однако уже к середине века ее почти перестали возделывать. Но после нескольких десятилетий забвения интерес к брюкве вновь растет.
По своим свойствам брюква очень похожа на репу. И хотя питательная ценность ее невелика, она может похвастаться очень высоким содержанием витаминов.
Подробнее - в статье Брюква: очень полезна, но нелюбима.
Специализированные садовые магазины сегодня предлагают новые великолепные сорта, в основном иностранной селекции, обладающие отличными характеристиками, способные изменить представление о вкусовых качествах этого овоща. Среди них можно выделить следующие:
- Вильма – среднеспелый сорт брюквы. Корнеплоды массой до 500 г, очень хорошо хранятся, пригодны для употребления в свежем виде.
- Детская любовь – сорт среднеранний (от всходов до уборки 90-110 дней) сорт. Корнеплод округло-овальный, светло-желтый, с серо-зеленой головкой, массой до 500 г, с кремово-жёлтой, плотной, сочной мякотью, хорошего вкуса. Сорт отличается холодостойкостью, сохранением товарных качеств при длительном хранении. В пищу употребляется в свежем, вареном, тушеном виде, особенно полезен детям и пожилым людям.
- Дзелтение аболу – среднеспелый сорт. Корнеплоды плоские, округлые, серо-зеленые, с фиолетовым оттенком в верхней части, желтые в нижней подземной части. Мякоть желтая, твердая. Масса корнеплода до 450 г. Лежкость удовлетворительная.
- Кохалик синине – среднеспелый урожайный сорт. Надземная часть корнеплода фиолетово-бронзовая, а подземная – желтая. Средняя масса корнеплода до 900 г. Мякоть желтая, без пряного привкуса, сочная, нежная, очень хорошего вкуса.
- Красносельская – старинный, скороспелый сорт с довольно хорошими вкусовыми качествами. Корнеплоды округло-плоские с серовато-зеленой головкой и желтой, твердой, сахаристой мякотью.
- Куузику – среднепоздний (130–150 дней), высокоурожайный сорт. Средняя масса корнеплода – до 2 кг, максимальная – значительно больше. Форма корнеплодов от округлой до овально-конусовидной. В почву он погружен только наполовину. Окраска кожицы в нижней части белая, а у головки она фиолетово-зеленая. Мякоть белая, посредственного вкуса. Сорт устойчив к киле.
- Лизи – новый сорт брюквы, который по своим вкусовым качествам корнеплодов превосходит все ранее известные сорта.
- Мариан – высокоурожайный сорт брюквы с прекрасными вкусовыми качествами. Сорт устойчив к киле и мучнистой росе.
- Руби – новейший сорт брюквы с корнеплодами прекрасного вкуса. Сорт устойчив к мучнистой росе.
- Светлая мечта - среднеспелый (115-125 дней) сорт. Корнеплоды овальные желтовато-зеленоватые, массой 300-350 г. Мякоть твердая, интенсивно желтая, сладкая. Сорт устойчив к цветушности, холодостоек. Рекомендуется для употребления в свежем и переработанном виде, для хранения.
- Шведская желтая – среднеспелый сорт брюквы. Корнеплоды с желтой кожурой и мякотью, массой до 600 г, хорошего вкуса, хорошо хранятся.
По материалам газеты «Уральский садовод»