закрытьX

Витлуф

Иначе:

Салатный цикорий, Брюссельский цикорий, Салат "Белый лист", Белая головка

Cichorium intybus
Семейство Астровые (Сложноцветные) Compositae
Cортов, внесенных в Госреестр РФ: 2
Световой режим: солнце Световой режим: полутень Полив: умеренный Плодородие почвы: высокое  
Общая информация:
• эта культура произошла в конце XIX столетия от корнеплодного цикория (Cichorium intybus), корнеплоды которого используются в кофейной промышленности для получения экстрактов и высококачественных спиртов. Название «Witloof» — витлуф переводится с фламандского как «белый лист»;
• широко распространен в европейских странах, в нашей стране эта культура сравнительно новая;
• в кочанчиках витлуфа содержаться белки (1%), жиры(0,1%), углеводы (3%), минеральные соли калия, кальция, фосфора, натрия и железа. Листья содержат каротин. До 20% общего количества углеводов приходится на легкоусваиваемый инулин;
• на вкус кочанчики слегка горьковатые, в пищу их употребляют сырыми, вареными и тушеными
Почва:
pH: в пределах 6,5-7,2 (слабокислая и нейтральная реакция)
механический состав почвы: суглинистые
предшественник: бобовые, огурцы, томаты
специфические требования культуры: 
• салатный цикорий предпочитает рыхлые перегнойные почвы с нейтральной реакцией среды и очень требователен к минеральному питанию;
• под осень или весной на 1 м2 вносят 6-8 кг перегноя или компоста, 20-30 г мочевины или аммиачной селитры, 35-40 г суперфосфата, 15-20 г сульфата калия, при повышенной кислотности 300-600 г доломитовой муки или извести;
• на прежнее место возвращают через 3-4 года
Посадка:
способ посадки: безрассадный
срок посева семян в открытый грунт: с конца апреля до середины июня, так как для формирования нормальных корнеплодов достаточно 3–4 месяцев
глубина посева: 1-2 см
схема посева / посадки: посев рядовой с междурядьями 30-45 см или двустрочними лентами с расстоянием 5 см между лентами и 20 см между строчками, 10-15 см между растениями
Уход и проблемы с выращиванием:
полив: 
• поскольку корневая система располагается близко к поверхности почвы, к воде салат предъявляет повышенные требования, не переносит даже кратковременной засухи;
• при недостатке воды листья не достигают нормальных размеров, грубеют, становятся горькими;
• при переувлажнении почвы и высокой влажности воздуха салат легко поражается мучнистой росой, гнилями, поэтому поливы лучше проводить утром, избегая попадания воды на листья
температурный режим: 
• культура холодостойкая, взрослые растения переносят морозы до -25-30°C;
• в жаркую, сухую погоду и при недостатке света быстро образует цветоносы, оптимальная температура для роста +10-17°C;
• под укрытием корнеплоды могут зимовать в почве
подкормки: 
• за сезон обычно достаточно 2-х подкормок азотно-калийными удобрениями из расчета 15-20 г на 1 м2;
• при недостатке калия растения быстро стрелкуются
Гибриды и сорта:
по последним данным Государственного реестра районированных гибридов нет
Назначение сорта:
универсальные: Конус, Ракета
кочанчики витлуфа - ценный диетический продукт, благоприятно влияющий на пищеварение, работу печени, сердечно-сосудистую систему. Витлуф повышает аппетит, улучшает обмен веществ, действует как слабительное и мочегонное средство
читать полное описание

Цикорный салат витлуф (Cichorium intybus L.) – многолетнее растение из семейства астровых, близкий родственник одуванчика, в культуре возделывается как двулетнее овощное растение. Его родословная восходит к обычному цикорию, который растет на лугах и по обочинам дорог.

 

Этот салат культивируется с античных времен, но только с начала XVIII века выкопанные корни дикорастущих растений стали высаживать для «выгонки» зимой отбеленных листьев.


Современные формы выведены в Бельгии в конце XIX века. Кстати, слово «витлуф» по-фламандски означает «белый лист». Он широко возделывается в странах Центральной Европы, а в России его возделывают понемногу вокруг крупных городов, в основном в Подмосковье и около Санкт-Петербурга. В пищу употребляют кочанчики с сочными хрустящими листьями, которые образуются зимой из корнеплодов при выгонке.


В отличие от всех других салатов, в первый год жизни к осени этот салат образует мощную розетку из крупных темно-зеленых удлиненных листьев с широкими черешками и мясистый удлиненно-конический белый корнеплод, который используется для выгонки кочанчиков. На второй год образуется мощный прямостоячий ветвистый стебель высотой 120–130 см с мелкими голубыми, реже белыми цветками, собранными в корзинки. Семена сохраняют всхожесть 3–4 года.


Как и все салаты, холодостоек, переносит заморозки до минус 2–3°С. Растение светолюбивое, требовательное к содержанию влаги в почве, особенно в период образования корнеплодов.


Витлуф слегка горчит и обладает специфическим, возбуждающим аппетит вкусом и ценными диетическими свойствами. Листья его содержат сухого вещества – до 10%, сахаров – до 2%, белков – более 2%, витамина С – до 30 мг%, каротина – до 4,5 мг% и т.д. До 20% общего количества углеводов составляет инулин, который при расщеплении дает фруктозу. А специфический, слегка горьковатый привкус им придает интибин, который улучшает пищеварение и работу печени, благотворно влияет на процессы кроветворения. Очень полезен он для больных сахарным диабетом. Стимулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, способствует лучшему усвоению продуктов животного происхождения. Он также оказывает благотворное действие на сердечно-сосудистую систему, улучшает кровообращение, широко воздействует на работу кроветворных органов, обладает успокаивающими свойствами, иногда употребляется как заменитель кофе – при гипертонии.

 

 

Cорта различаются между собой сроками выгонки, формой и окраской кочанчиков. В последнее время путем гибридизации созданы сорта с очень красивой красной или желтой окраской кочанчиков. Из отечественных сортов у некоторых любителей можно встретить российские сорта Конус и Ракету. А все магазинное изобилие семян основано, в основном, на сортах и гибридах из Нидерландов и Бельгии.


Для его выращивания требуются хорошо освещенные участки, чистые от сорняков, особенно от пырея и осота. Ему подходят почти все виды почвы. Важно, чтобы гумусный слой был глубоким, содержал много перегноя, почва должна быть достаточно влажной. Слишком легкую и слишком тяжелую почву можно улучшить, внося в нее компост и торфяную крошку.


Малопригодны для него кислые, тяжелые глинистые почвы с высоким уровнем грунтовых вод. Не переносит он и свежий навоз. Не рекомендуется выращивать его после салата, моркови, петрушки, картофеля, помидоров, а лучшими предшественниками для него являются огурец, капуста и бобовые культуры.


Подготовку почвы начинают осенью сразу после уборки предшественника. Сначала ее рыхлят, чтобы вызвать прорастание семян сорняков. Через 12–14 дней ее перекапывают на глубину 25–30 см, поскольку у витлуфа длинный корень.


Предварительно в почву вносят на 1 кв. метр по четверти ведра перепревшего компоста или навоза, по 1 ст. ложке суперфосфата и калийных солей и по 1 стакану золы или 2 ст. ложки доломитовой муки, а на тяжелых глинистых почвах еще по 1 ведру торфа.


Весной, как только позволит почва, ее перекапывают на глубину штыка лопаты, внося предварительно по 1 чайной ложке аммиачной селитры на 1 кв. метр. Вносить органические удобрения при весенней перекопке не рекомендуется, т. к. это отрицательно действует на качество корнеплодов.


Оптимальный срок посева семян для выгонки – третья декада мая. При более раннем посеве из-за низких температур растения уйдут «в стрелку», а корни зацветшего витлуфа не годятся для выгонки. Для летнего потребления посев семян можно проводить в первой декаде мая.


Семена высевают рядами на глубину 1–2 см с шириной междурядий 30 см. После посева почву надо слегка прикатать, чтобы улучшить контакт семян с влажной землей.

 

Всходы появляются через 7–8 дней, после чего почву надо сразу разрыхлить. Растения прореживают, оставляя между растениями сначала 7–8 см, а второй раз до 15–16 см, когда разовьется крупная розетка перед смыканием листьев, чтобы растения смогли образовать сильные толстые корни, пригодные для выгонки кочанов.


При прореживании в первую очередь удаляют те растения, листья которых прижаты к земле, т.к. они склонны к преждевременному образованию цветочных стеблей.

 

За период вегетации необходимо провести 3–4 рыхления почвы, а на тяжелых заплывающих почвах число рыхлений надо увеличить, рыхлить после каждого дождя или полива. А перед смыканием листьев очень важно почву глубоко разрыхлить в междурядьях (на 15–16 см).


Растения поливают в засушливый период и во время формирования корнеплодов. Этот салат отзывчив на подкормки, которые желательно провести в начале августа. Для этого в 1 ведре воды растворяют 1,5 ст. ложки нитрофоски, расходуя его на 3 кв. метра грядки.


К осени растение образует корнеплоды и мощную розетку листьев. Урожай убирают осенью, до сильных заморозков, в сухую погоду. Растения надо выкапывать не лопатой, а садовыми вилами, чтобы не повредить корнеплоды. Поврежденные корнеплоды сразу надо откладывать отдельно, поскольку для хранения они не пригодны. Загнившие, мелкие или слишком крупные корнеплоды также не годятся для хранения, поэтому выкопанные корнеплоды надо сразу рассортировать по величине. Затем укладывают витлуф в бурт корнеплодами внутрь, а листьями наружу и оставляют в таком состоянии на 7–8 дней. За это время происходит отток питательных веществ из листьев в корни. Но если осенними заморозками повредятся выкопанные корнеплоды, то они в дальнейшем плохо хранятся.


После этого у выкопанных корнеплодов обрезают ботву на расстоянии 2–3 см от головки, не повреждая верхушечных почек и сортируют на мелкие (диаметр в верхней части до 3 см), средние (3–5 см) и крупные (свыше 5 см). Корнеплоды хранят как морковь, горизонтально укладывая их в ящики, пересыпая их сухим песком, торфом или опилками, или в полиэтиленовые мешки из-под сахара или муки, оставляя их верх открытым для вентиляции. До выгонки корнеплоды хранят при температуре 2–3°С при относительной влажности воздуха 95% и хорошем проветривании, что ускоряет начало образования побегов.

Автор: В.Г. Шафранский
читать полное описание

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет