закрытьX

Липа мелколистная
Иначе:

Липа сердцевидная

Tilia cordata, Tilia parvifolia
Семейство

Липовые (Tiliaceae)


подробнее

Какие липы используют в фитотерапии

Рубрика: Полезная информация

Автор: Маланкина Елена Львовна
доктор сельскохозяйственных наук, профессор каф. овощеводства РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева
Липа — красивое крупное листопадное дерево, живущее 300-400 лет и более. Отдельные деревья живут до 600 лет. Она прекрасна в любое время года. Летом, в зной в липовом парке много тени, царит благодатная прохлада. В начале осе­ни в теплые солнечные сентябрьские дни липа радует нарядной золотисто-желтой листвой. Даже поздней осенью в липовом парке очень красиво. Вся земля становится желтой от опавших листьев, и на этом фоне особенно резко выделяются черные колонны стволов. Словом, ли­повый парк имеет свою особую прелесть.

 

У древних славян липа была посвящена богине любви и красоты Ладе. У древних германцев липу сажали в центре посёлков, около неё собирались общие собрания и вершилось правосудие. В немецком языке даже сохранилось выражение «Unter der Linde kommt die Wahrheit zutage» – правда выясняется под липой. Липа была родовым деревом и глава семейства после рождения сына должен был посадить липу. Она была посвящена германской богине любви Фрейе.

 

В парках липу сажают рядами, создавая тенистые липовые аллеи, благоухающие ароматом в период цветения и наполнен­ные жужжанием пчел, слетающихся к ней за медом. Ландшафтные дизайнеры ухитряются даже формировать из неё изгороди. Но для фитотерапевтов липа - прежде всего, замечательное и ароматное лекарственное средство при простудных заболеваниях. Название рода происходит от греческого «teleja» — производного от слова «ptilon» — крыло, что указывает на крыловидный кроющий лист соцветия.

 

В странах СНГ насчитывается 11 видов липы. Все виды представляют собой крупные деревья. Общая площадь липовых на­саждений на территории бывших союзных республик исчисляется примерно в 1,2 млн. га. Все эти виды используются в народной медицине, некоторые допускаются и при официальной заготовке сырья. Хотя для лекарственных целей используют главным образом соцветия липы мелколистной, что связано с ее очень обширным ареалом.

 

О лекарственном применении липы читайте в статье  Полезные свойства липы.

 

 

Липа мелколистная, или сердцевидная (Tilia cordata Mill. syn. Tilia parvifolia Ehrh.) принадлежит к семейству Липовые (Tiliaceae) и представляет собой крупное листопадное дерево до 25-28 м высотой со стройным стволом и широкой кроной. Кора у молодых деревьев гладкая, оливковая или кра­сновато-бурая, у старых - более темная, продольно бороздчатая. Почки овальные, тупые, красные или желто-бурые. Листья очередные, с рано опадающими прилистниками, черешками длиной 2,5-4,5 см и сердцевид­ной пластинкой 3-9 см в диаметре (на порослевых побегах до 15 см) с от­тянуто-заостренной верхушкой; по краю они мелкозубчатые, голые, сни­зу сизоватые, с бородками рыжих волосков в углах между жилками.

 

Цвет­ки около 1 см в диаметре, пятичленные, собраны по 3-15 в рыхлых щитковидных соцветиях с продолговатым светло-желтым прицветным лис­том длиной 3-7 и шириной 1,5 см, сросшимся до половины с осью соцве­тия; чашелистики яйцевидные, на конце короткозаостренные, длиной 3-5 мм, по краям шерстисто-опушенные, особенно у верхушки; лепестки кре­мовые, ланцетные или обратнояйцевидные, на верхушке притупленные, длиной 4-6 мм; тычинки многочисленные, сросшиеся в 5 пучков; пестик с верхней 5-гнездной завязью, голым столбиком и 5 рыльцами. Плоды — почти округлые войлочно-опушенные орешки диаметром 4-8 мм.

 

Размно­жается липа семенами. При спиливании дерева часто наблюдается порослевое возобновление. Цветет липа в июне-июле, плоды созревают в августе-сентябре.

 

Семена липы, попав на землю, никогда не прорастают в первую же весну. Прежде чем прорасти, они лежат не меньше года. Почему же такая медлительность? Что им мешает прорастать? Дело здесь в следующем. Для нор­мального прорастания семена должны подвергнуться до­вольно продолжительному охлаждению при температуре около нуля, и притом в увлажненном состоянии. Этот процесс называется стратификацией. Зимой семена опа­дают сухими и до весны не успевают пройти стратифи­кацию. Приходится ждать следующей зимы, после чего они уже приобретают способность к прорастанию.

 

Ареал липы сердцевидной образует клин, широким основанием обращенный к западу европейской части СССР, суживающийся к востоку и лишь незначитель­но заходящий в Западную Сибирь. Большой «липовый остров» есть в Кузнецком Алатау. Липа мелколистная встречается также в Крыму и на Кавказе, в верхнем горном поясе, но значительно реже, чем другие виды этого рода.

 

В России липа сердцевидная широко распространена в лесной и лесостепной зонах европейской части, в Крыму, на Кавказе, Южном Урале, заходит в Запад­ную Сибирь. Это теневыносливое дерево широко распространено в ши­роколиственных и хвойно-широколиственных лесах средней полосы европейской части СССР. Чистые ли­повые леса или с небольшой примесью других пород (вяз, клен, дуб) занимают большие площади в Баш­кирской АССР, в западных предгорьях Урала; здесь часты также смешанные лесонасаждения с дубом и сосной, где липа располагается во втором ярусе. Север­нее, в зоне хвойных смешанных лесов, липа образует лишь подлесок: хорошо перенося затенение, она мо­жет существовать под пологом еловых лесов. На север она идет дальше дуба, так как менее требовательна к почвам, но близ предела своего распространения изреживается, принимает кустарниковую форму и за­цветает редко.

 

В Северном полушарии встречается около 50 видов липы.

 

 

Второй по значимости вид при заготовке сырья - липа плосколистная, или крупнолистная (Tilia platyphyllos syn. Tilia grandifolia). Она распространена в западных областях Украины и отличается от липы серд­цевидной выдающимися на нижней поверхности листа параллельными жилками и более плотной, деревянистой оболочкой плодов. Этот вид широко распространён и в Западной Европе и называется Sommerlinde, что переводится как «липа летняя», в противоположность липе мелколистной, которая называется «липа зимняя».

 

Кроме официальных видов липы, практически допустим сбор соцветий с других видов липы: липы кавказской (Т. caucasica Rupr.) — на Кавказе и в Крыму, липы войлочной (Т. argentea Desf.) — в Закарпатье и Молдавии, липы сибирской (Т. sibirica Fisch.) — в За­падной Сибири и липы амурской (Т. amurensis Kom.) — на Дальнем Востоке. Но заготавливают не только эти виды.

 

На Дальнем Востоке растут три вида липы, имеющие промысловое зна­чение: помимо липы амурской (Т. amurensis) - липа Таке (Т. taquetii) и липа маньчжурская (Т. mandshurica). Встречается занесенная в Красную книгу липа Максимовича (T. maximowicziana).

 

Все перечисленные виды активно используются в местной народной медицине.

 

От Европы до Амура

 

В народных медицинах различных народов использовались местные виды. И именно их изучают региональные научные учреждения. Во многих случаях обнаруживаются очень интересные и полезные свойства других видов липы. Так, цветки липы амурской (T. amurensis) в виде отвара применялись в корейской медицине внутрь при ларингите, тонзиллите. На российском Дальнем Востоке  их применяли как седативное; при раке же­лудка; при нефрите; отвар (полоскание) при ангине. При клиниче­ских испытаниях чаи из цветков липы амурской стимулирует центральную нервную систему; порошок и на­стои в эксперименте (крысы) показали увеличение двигательной активности.

 

Липа бегониелистная (Т. begoniifolia Stev), произрастающая на Кавказе, в Адыгее в виде припарок и примочек применялась при артритах, ожогах, язвах, мастите, воспалении геморроидальных шишек.

 

Липа европейская (Т. europaea L.), представляющая собой спонтанный гибрид других видов липы, тоже имеет массу полезных свойств. Древесина (уголь) в виде порошка в сложном составе местно применялась как анальгирующее при зубной боли. Цветки в виде настоя или отвара обладают сокогонным и антисептическим свойствами, оказывают благоприятное влияние на слизистые желудка и кишечника, бронхов, потовых желез. В народной медицине настойка с уксусом применялась как детоксицирующее при угаре. Галеновые препараты ока­зывают противовоспалительное, жаропонижающе, стимулирующее, ранозаживляющее действие; настои — сахароснижающее. Лиофилизат, полученный из водного экстракта, предложен в качестве лекарственного средства под названием «тилиафлан», который обладает противоязвенными, противовоспалительными и повышающим работоспособность свойствами. По предварительным клиническим данным, «тилиафлан» (в форме гранул) благотворно влияет на механизм нейрогуморальной регуляции фундальных желез, оказывает стимулирующее действие на процессы репарации при испытании в качестве противоязвенного средства.

 

Липа плосколистная (Т. plalyphyllos Scop.) применяется также достаточно разнообразно. Отвар соцветий — при склерозе, сахарном диабете, ванны — при невралгиях, местно — при алопеции (облысении). Кора - индикатор серы в окружаю­щей среде.

 

Липа войлочная (Т. tomenlosa Moench) применяется почти целиком. Почки - при сердечно-сосудистых заболеваниях, вегето-сосудистой дистонии, импотенции, женских болезных, при депрессии, нарушениях обме­на веществ, герпесе. Цветки в виде отвара рекомендованы как спазмолитическое средство.

 

От лаптей до мебели

 

Известна липа и прекрасной поделочной древесиной, не трескающейся при высыхании. Из нее в старые времена умельцы подделывали печати вза­мен медных. Отсюда и появилось распространенное и в наше время выра­жение - "липа", обман. Из коры получали лыко, из которого плели лапти.

 

Древесина липы идет для производства карандашей, фанеры, мебели, уль­ев, токарных и резных изделий. Луб (лыко) используется на циновки, рого­жи, мочалки, плетения - мешки, упряжь, веревки, сумки.

 

Листья применяли для приготовления витаминного напитка. Эфирное масло из цветков ис­пользуют в парфюмерии. Применяются соцветия для ароматизации шампанских вин. Масло из семян близко по качеству известному прованскому маслу.

 

Растение - прекрасный медонос. С одного дерева пчелиная семья за пе­риод цветения может собрать до 50 кг меда. Липа отличается декоратив­ными качествами и широко используется в озеленении городов и парков. Кроме этого, она пыле- и газоустойчива, а также очищает воздух от соединений свинца, выделяющихся с выхлопны­ми газами.


Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет