закрытьX

Нарцисс гибридный
Narcissus x hybridus
Семейство Амариллисовые (Amaryllidaceae)
подробнее

Уход за нарциссами. Весна

Рубрика: Полезная информация

Автор: Карьянова Ирина, Главный ботанический сад им. Н.В. Цицина РАН
В условиях нашей средней полосы всходы нарциссов появляются приблизительно в середине апреля, сроки варьируют в зависимости от условий текущего года вегетации. Нарциссы признаны достаточно неприхотливой к условиям выращивания и несложной в уходе культурой, но каждому садоводу известно, что весной ему предстоит не только любоваться цветами, но и интенсивно поработать на своем участке. Что же необходимо предпринять в первую очередь, на что обратить внимание при весеннем уходе за нарциссами?

 

При первой возможности (после схода снежного покрова и частичном просыхании земли), участок с посадками осматривают; если растения были укрыты с осени, укрытие снимают как только минует угроза ночных заморозков (проросткам и бутонам могут повредить только отрицательные ночные температуры, –10...–15ºС, в течение продолжительного времени). Укрытие снимают осторожно, стараясь не повредить появившиеся проростки. Из поврежденных или обломанных проростков развиваются деформированные растения. 

 

При осмотре нужно обращать внимание на наличие или отсутствие проростков. Поздние сорта или сорта, посаженные позже рекомендуемых сроков, соответственно, и отрастают и зацветают позже ранне– и среднецветущих сортов или сортов, посаженных в оптимальные сроки. Поэтому не стоит паниковать, если вы заметили, что в каких-либо местах нет проростков, это не обязательно значит, что луковицы погибли. Если нужно точно убедиться, что растения не погибли, можно осторожно руками откопать слой земли в месте посадки. При наличии проростков в земле и плотной луковице растение не погибло. Если луковица мягкая, загнившая, ее нужно срочно удалить, чтобы предотвратить вспышку заболевания.

 

После многоснежной зимы при быстром таянии снега может наблюдаться длительный застой воды на поверхности почвы. Это неблагоприятно отражается на состоянии луковиц, они легко поражаются грибными заболеваниям, загнивают и гибнут. На проблемных участках с высоким стоянием грунтовых вод дренажные системы устраивают заранее (можно просто выкопать канавы по периметру участка). Если наводнение неожиданное, воду отводят, прокапывая небольшие канавки. 

 

Чтобы предотвратить вспышку грибных заболеваний, необходимо осматривать проростки. Растения с признаками заболеваний (искривленные, деформированные проростки желто-коричневого цвета, сухие) удаляют вместе с луковицей. Если очаг поражения очень большой, можно обработать растения раствором ядохимикатов (соблюдая инструкцию и меры предосторожности). Признаки заболеваний нужно дифференцировать с признаками повреждений от режущих инструментов (тяпок, мотыг и т.п.).

 

Несмотря на то, что грызуны (в частности, мыши) не повреждают луковицы нарциссов, «мышкующие» собаки разрывают землю на глубину до полуметра, при этом луковицы оказываются совсем не там, где были посажены или на поверхности земли. Нарушенный порядок можно восстановить: посадить луковицы в нужное место (есть шанс, что они не повреждены морозом), закопать разрытые ямы.

 

Когда земля на участке просохнет, можно приступать к рыхлению. В тех местах, где проростков на поверхности почвы по каким-то причинам нет, рыхление откладывают, чтобы не повредить растения. Оптимальный вариант – сочетать рыхление и корневые подкормки минеральными удобрениями. Первые две подкормки проводят в период отрастания и в период бутонизации азотосодержащим удобрением, третью подкормку – во время цветения, комплексным удобрением. Если есть возможность, после внесения удобрений почву поливают, или чередуют корневые и некорневые подкормки.

 

 

Поливы не только помогают питательным веществам из состава минеральных удобрений проникнуть в зону корневой системы, но и значительно влияют на внешний вид растений (высоту цветоноса, размер и яркость цветка) и несколько продлевают цветение. При этом полив не должен быть с сильным напором, чтобы не сломать растения и не размыть землю. Поверхностный полив неэффективен, необходимо, чтобы почва промачивалась равномерно на глубину залегания корневой системы. Для этой лучше всего цели подходит разбрызгиватель.

 

К сожалению, весной отрастают и цветут не только желанные и нужные нам растения, но и незапланированные сорняки. Удалять их лучше сразу при появлении, пока они еще не набрали силу. Более выигрышный вариант – если нарциссы посажены на газоне или почва вокруг посадок задекорирована покрытием (камушками, корой, цветными опилками). В этом случае сорняки не появляются или появляются в единичном количестве и бороться с ними легко.

 

 

В период цветения основная наша задача – любоваться красивыми цветами в наших цветниках. Но если целью выращивания нарциссов является сохранение чистоты сорта, необходимо удалять примеси других сортов (выкапывать вместе с луковицей). Примесь может попасть в сорт как при посадке, так при предпродажной подготовке (если вы покупаете посадочный материал с рук или у неизвестных фирм).

 

При выращивании нарциссов для букета срезку производят в фазе бутонизации (бутон уже окрасился, но цветок еще не распустился). Если вы целенаправленно выращиваете нарциссы для получения посадочного материала или луковиц для выгонки, распустившиеся цветки необходимо удалять. В цветниках некрасивые засохшие бутоны обрезают (иногда с частью цветоноса), чтобы сохранить декоративный вид посадок, а листья остаются зелеными еще около месяца и не портят впечатление от клумбы, миксбордера или рабатки.

 

 

Фото автора

Срезку цветов в стадии �гусиной шеи�

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

Где купить?
(499) 906-4650 опт,розн,услуги
(495) 485-8642 розн

agrotehcom.ru
 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет