закрытьX

Азалия
Иначе:

Рододендрон

Rhododendron, Azalea
Семейство Вересковые (Ericaceae)
подробнее
Обсуждаем Азалия
Фильтр
по темам:

Азалия сбросила все листья и засохла. Что делать?


Ольга
Эквадор
09.05.2013 00:13
Normal 0 false false false MicrosoftInternetExplorer4

Спасибо Наталия, но с лоджией у меня никаких шансов. Я живу в своем доме, американцы вообще по большей части живут в своих домах. поэтому собственно Бостон имеет население только полмиллиона, а вот с городками ( их town как районы по размеру России или СССР), то как раз четыре с половиной). Стеклить террасу я не имею никаких прав, это как бы устав района застройки. А у мачехи, да лоджия застеклена и обита деревом, там и стоит и зимой и летом. Но увлажнитель в Киргизии иногда и летом надо использовать, не для растений, для себя. Зимой в холода, а у нас обогрев не батареями, а как кондиционер чрез дырки в полу и сверху воздухом, то влажность может и 20% быть. Если ставить в систему режим увлажнения (встроенный увлажнитель), то можно до комфортных для человека 50% догнать, можно и выше, но не надо. Только воду доливать надо и все.

Если можно не мыть растение я тоже не мою. Допустим одно растение в одном горшке. Перевалить в горок побольше и все дела. Но если в горшке 10 см сидит 4 штуки, то что тут можно сделать? Вместе они отцветут, может еще полгода проживут, но потом более сильная забьет все остальные. Не факт что и сама потом выживет, мертвые корни других азалий будут или гнить или еще что. Да и сам твердокаменный торф при нежных корнях азалии не лучшее дело. Я использую торф, но не пустой же. потом, если мне нравится цвет азалии, то я иногда забираю из офиса растения после конференции. Там часто бывают азалии. После покупки их никто не поливает. И офис манагер мне разрешает мне из забрать когда иногда и спасать нечего, скажем три засохли, а четвертая несколько листьев еще имеет. Но это обычно большие растения, шансы есть.  Эти мою потом. сначала размачиваю, потом под пакет и пока четвертая признаков жизни и несколько почек не выпустит так сидят. А потом уж я освобождаю выжившую. Причем офис манагер забавная женщина. Когда такая спасенная через год расцветает и я приношу ее себе в кубик, то она начинает клянчить у меня азальку. По ее утверждению магазинные к нее не живут, а мои все приживаются и фиалки и азалии декабристы цветут. А магазинные декабристы у нее растут, но не цветут. На то, что я говорю, что декабристов надо рассаживать, из тоже в магазине по 9 штук в горшке, она делает круглые глаза и говорит что не умеет, перевалить - пожалуйста, а рассаживать -нет.

Во эта новая махровая сидит в хорошей земле, с какой бы стати я ее мыла?  Хотя горшок я поменяю, он какой-то хлипкий, типа как банка из-под сметаны, только большой.

Так а это несколько не в тему. Наталия , Вы как специалист, как относитесь у гидрокристаллам для азалий? Вот в новой азалии в почве есть В первый раз встречаю в почве у азалий. может они вообще азалии хорошо, тогда и остальным при перевалке добавлю. Может бонсаю (японка) в плошке понравится. кристаллам0

Наталия Семенова
Россия , Москва г
12.05.2013 14:17
Ольга, я про балкон писала для российских любителей растений, как хорошая возможность для зимовки очень многих, требующих прохлады и не любящих сухости воздуха растений. Вы специалист по пересадке азалий, Вы уже знаете тонкости, как не загубить. Я советую начинающим любителям не мыть корни и не рассаживать. поскольку без опыта легко можно загубить. вы используете потом весь комплекс реанимации. насколько я помню, тепличка и стимуляторы, многие не считают нужным это делать. Наверное, имеете в виду гидрогель? Сама не использую, желания использовать пока тоже нет, видимых преимуществ не вижу. Лучше я сфагнума добавлю. Я считаю это временная замена грунта и служит больше для флористических целей.
Ольга
Эквадор
12.05.2013 23:12
Normal 0 false false false MicrosoftInternetExplorer4

Natalia, это как бы не гель, они выглядят как кристаллы крупной соли, называются тоже кристаллами, встречала в продаже просто. Гель он в бутылках, хотя тоже не жидкий, несколько иначе выглядят. Эти из рекомендаций рекомендуется в огурцы в почву добавлять, собственно как и гель. Здесь же и засуха бывает, а ирригации нет. Но вот в комнатных делах, да еще не в плодовых вижу впервые.

Еще вопрос. Другой cсотруднице подарили обычную индийскую азальку сформированную как штамбовое дерево. Немолодая азалия, ствол около трех см в диаметре. Она естественно такое чудо не хочет загубить. А я не знаю что ей посоветовать. В азалию напихали и в почву и на поверхность декоративный торф. По-моему это чистая синтетика. Зачем его во внутрь напихали вообще загадка. На поверхности почвы я еще могу понять, тем более там кашпо как корзина сделано, внизу еще так сяк, как дренаж (там тоже лежит слой), но зачем внутри? Ей стоит при перевалке все это хозяйство вытряхнуть и взять нормальную почву или ничего, пусть так живет? Мне бы не хотелось после того как отцветет брать себе на пересадку и последующую реанимацию, возни много, там более само растение довольно высокое, см 80 точно будет. Потому как дама немолодая американка и тоже о пересадке имеет смутные представления. Зато имеет представление, что мои живут. До того как я там появилась, считала что азалия – это долгоиграющий букет. Казалось бы, компьютерная компания (программисты и бухгалтеры, инженеры химики на другом этаже сидят), американских сайтов по уходу, пересадке и прочее полно, ан нет им все сделай, про уход разжуй, тогда проглотят.

Сфагнум я летом обязательно на поверхность почвы кладу, чтобы не пересыхала, если не пересаживаю и не переваливаю. Если переваливаю, то рубленный в почву добавляю.

Азалии без стимуляторов как комнатные, на мой взгляд, медленно цветут и плохо цветут, даже если их не тревожить. И удобрения и стимуляторы для корней и время от времени стимуляторы по листве, особенно зимой. Летом, если на воле или с открытыми окнами, то неприхотливы и более выносливы.

 

/* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Table Normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400;}
Наталия Семенова
Россия , Москва г
13.05.2013 23:44

Ольга, у нас гель продается в виде шариков сухих, размокает. Возможно, есть и в виде кристаллов. Но суть одна. Я не использую. Мне трудно советовать Вам по поводу пересадки, не знаю, что в Бостоне продают в цветочных магазинах, какие грунты и прибамбасы. Я бы взяла грунт на основе верхового торфа, добавила туда сфагнума, все, что искусственное, убрала. Постаралась как можно меньше тревожить корни, добавить свежего грунта, пролила  и оставила бы  в тени на несколько дней, часто опрыскивая или поместив в тепличку.

 Согласна, что азалия скорее балконное растение, в квартире круглый год жить хорошо не будет, разве что в холодных домах. У меня круглый год на застекленном балконе, цветет по весне регулярно. Но места мало, особо не балую.

Виктория
14.05.2013 12:38
Добрый день. Подскажите пожалуйста что делать - за зиму мирт подсох (по всей видимости уход был неправильный - стоял на кухне на подоконнике и не часто поливался. Сейчас взялась его реабилитировать, но не знаю как. Неделю назад я сделала ему такую, можно сказать, серьезную обрезку. Сухие ветки были (они легко обламывались) но в целом то что осталось - оно не сухое. Листики хоть и зеленого цвета, но сухие (крошатся и разламываются). Поставила на балкон на западной стороне. Опрыскиваю утром и вечером, иногда еще и днем, в четверг опрыскивала цирконом. Поливала больше недели назад, а земля все не просыхает(!), сейчас вытащила из горшка посмотреть что там вообще с корнями, там все влажное (неприятного запаха, например гнили или кислого - нет), очень густой, сплетенный корень и .... зеленый мох. Сейчас хотела удалить все оставшиеся листики (они все равно все сухие) и что-то делать с ним надо... не знаю что. Вроде как-то читала, что можно полиэтиленом-тепличкой накрыть? А что с корнями делать, мхом, почему не просыхает земля, при поливе я не заливаю (вода в поддоне не собирается). Подскажите пожалуйста, жалко его, а я в этом всем совсем не разбираюсь. Фото прикрепляю. 
Ольга
Эквадор
15.05.2013 00:38
Normal 0 false false false MicrosoftInternetExplorer4

вообще-то это тема не по мирту. Но мне кажется растение мертво. Было скорее всего залито. Об этом свидетельствует запах. Что не сохнет, говорит о том, что растение не пьет, корни не работают. Да и для чего пить, раз листья сухие. У меня такое бывает с гарденией, если ее мне подавили, а в магазине болото развели (обычно завернута во всякие цветные прибамбасы, лишняя вода не стекает). Листья остаются зеленые, но засыхают.

Если оно живо-таки, я бы опрыскивала его только цирконом и не каждый день. Соорудила тепличку, каждый день два раза на дню проветривала. Шансов мало, но если срезы зеленые, то пока есть.

/* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Table Normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400;}

 

Виктория
15.05.2013 13:16
Простите, я увидела сверху написано "Мирт", может не так что поняла.

Запаха нет как раз, я же писала об этом, что меня и обнадеживает. И ветки гнутся, не ломаются, еще, когда я самую толстую ветку обрезала, я бы назвала ее стволом, то она была мокрая на срезе и потемнела сразу. Ну, хочется надеяться на лучшее.. А как часто опрыскивать цирконом, как рекомендуют - раз в 15 дней? Или, может лучше эпином? И опрыскивать ли в принципе каждый день просто водой, как необходимо мирту? Тепличку - это просто сверху одеть пакет, без каких-либо дырок и чтоб воздух туда совсем не попадал? Снимать тепличку, я поняла, два раза в день, а на сколько времени? И что сделать с корнями, которые заполонили горшок и мхом на них?

 

Наталия Семенова
Россия , Москва г
16.05.2013 20:53
Виктория, растение пока не окончательно умерло, есть молодая и живая поросль от нижней части. Насильно листья не удаляйте, только те, которые легко осыпаются. Опрыскайте обильно и наденьте сверху прозрачный колпак. Поставьте на яркий свети, но не прямое солнце, иначе сварится. Полив по мере подсыхания кома, он не должен пересыхать, но не должен превращаться в болото. Не сохнет потому что мирт не пьет много, нечем испарять. вот и воду не потребляет почти. Переувлажнять нельзя, поскольку сгниют корни. Возможно, пойдут побеги по всем веткам, но возможно, только от нижней части. Подробно об уходе здесь Комнатный мирт: уход и сорта. Не пересаживайте сейчас, не тревожьте корни, мох не помешает. Снимать пакет достаточно один раз в день на несколько минут, в это время еще раз опрыскать. Цирконом и эпином не чаще раза в неделю. Можно в пакете срезать уголки, но там должна сохраняться высокая влажность воздуха.
тамара
Украина
25.05.2013 11:48
Доброго дня,допоможыть будь-ласка,моя азалия скинула майже всы листочки,і веточки якісь стали темні,я хотіла пересадити а в грунті якісь маленькі білі червяки і паучок червоний.Що мені з нею робити?чи можу я її спасти?
Наталия Семенова
Россия , Москва г
27.05.2013 18:34
Тамара, обрежьте черные веточки, не пересаживайте пока. Обильно опрыскайте крону и поместите под прозрачный колпак. Белые червяки могут быть личинками грибного комарика, это не так страшно, заводятся от повышенной сырости. поддерживайте грунт слегка влажным, опрыскивайте и проветривайте каждый день. Растение должно стоять при умеренных температурах и не на солнце, на рассеянном свету. Подробно об уходе здесь Азалия: прихотливое совершенство в цветочном горшке , ищите допущенные ошибки в уходе и постарайтесь их исправить.

Тема закрыта
Тема закрыта

Чтобы задать вопрос, найдите свое растение в нашей энциклопедии, посмотрите имеющиеся вопросы и ответы. Если ответов не нашлось, создайте новое сообщение.


  
Быстрое меню раздела

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет