закрытьX

Азалия
Иначе:

Рододендрон

Rhododendron, Azalea
Семейство Вересковые (Ericaceae)
подробнее
Обсуждаем Азалия
Фильтр
по темам:

Азалия сбросила все листья и засохла. Что делать?


Наталия Семенова
Россия , Москва г
09.04.2013 23:05
Ирина, рыхлить точно нельзя, повредите корни. Мульчировать можно в открытом грунте, в горшках обычно и так рыхлая земля. А сфагнум может сбить с режима полива, знаю по опыту.
Наталия Семенова
Россия , Москва г
09.04.2013 23:16
Не могу пройти мимо, просто категорически не советую поливать цветы холодной водой и обкладывать их льдом! Холод в корнях сигнал наступления осени, сигнал спать, для многих растений скидывать листья. Практически все грунты приготавливаются на торфяной основе, это чаще верховой торф . Из верхового делают и  транспортировочный грунт.  Меняя грунт, меняем шило на шило, только с повреждением корней. Внести удобрение всегда можно, но голландские растения в этом не нуждаются месяцев 6, поскольку очень хорошо заправлены ими перед продажей. С моим мнением по этим вопросам подробно можно ознакомится здесь Азалия: прихотливое совершенство в цветочном горшке . и здесь Пересадка комнатных растений
Лариса
10.04.2013 10:16
Лед хорош когда на улице лежит снег.Есть практика а есть теория.Я лишь делюсь своим опытом. У нас здесь же форум те беседа а не сольное выступление.Я агроном .Повара хорошо умеют готовить бухгалтера считать а агроном выращивать растения и ничего оскорбительного здесь нет .Про грунт :Ни один опытный цветовод не будет пользоваться покупным грунтом.Каждый готовит его по своему.Я подобрала для себя "Популярный" или"Садовник" зеленый мешок.На его основе и готовлю почвосмесь из одних и тех же компонентов в разных пропорциях в зависимости от вида растения (кроме орхидей там кора сфагнум уголь и чуть чуть земли).Содержание торфа получается минимальное.К сожалению действительно в покупной земле много торфа .Он совершенно не нужен .Лучше это лиственный перегной. Но когда его нет (ранней весной )приходится пересаживать в такую землю. Кстати если вы купили азалию слегка увлажните ее И ДОСТАНЬТЕ ЕЕ ИЗ ГОРШКА  ВОЗМОЖНО ВЫ УВИДЕТЕ ЧТО КОРНИ ПЕРЕПЛЕЛИ ГРУНТ КАК ГУбка и не оставили свободной земли.Тогда действительно нельзя разбирать корни.Но и расти она не будет будет выживать. Надрежьте ком корней как торт и посадите в больший горшок(на 1 палец)с добавлением СУХОЙ смеси на куст пакет в пакете дырку брызгаем эпином можно внекорневой подкормкой.Поливаем дня через 2-7 смотря по потреблению воды и состоянием листвы Поливаем цирконом.Через какое то время отрезанные корни сгниют а поврежденные дадут новый прирост. Вы достанете ее из горшка обтрясете сгнившие корни и получите переукорененное растение адаптированное к вашей земле (и не надо резать черенки).
Наталия Семенова
Россия , Москва г
12.04.2013 20:55
Лариса, я не буду с вами спорить, это форум и каждый может высказать свое мнение. Опыта у меня, думаю, не меньше и образование, уверена, не хуже, два высших биологических, на Биофаке МГУ и на Факультете Почвоведения МГУ. Пусть форумчане решают, как им поступать со своими растениями, здесь каждый хозяин своим цветам. мы можем только советовать и делиться личным опытом.
Лариса
13.04.2013 23:10
Наталья нисколько не подвергая Вашу компетентность сомнению всего лишь делюсь своими практическими наработками.Вы здесь завсегдатай я лишь временно зашла в гости.Мне еще понравилось обрызгивать азалии подкисленной водой:1 чл лимонной кислоты на 1 л воды.А держу я ее в холодильнике.Я использую ее и для других любителей кислой земли.
Алёна
03.05.2013 17:59
Действительно, у каждого свой рецепт ухода за этими замечательными цветами)читаю советы и удивляюсь:мои азалии постоянно стоят с холодной воде на половину горшка; получают утренний, обеденный, вечерний ХОЛОДНЫЙ "душ"  из мелкого распылителя.уже почти год растут и радуют новыми листочками и цветами.хотя по всем советам мои цветочки должны давно погибнуть....так что подбирайте свои советы по уходу за каждым цветком, не только за азалией, в зависимости какая у вас квартира,окна, сторона света и т.д.)
Ольга
Эквадор
07.05.2013 00:15
Normal 0 false false false MicrosoftInternetExplorer4

Я абсолютно согласна с Natalia (GreenInfo.ru). Ни к чему азалии лед. Я хоть и не биолог, но с азалиями дело имею давно. Помимо того и у меня на участке и вообще в бостоне полно рододендронов которые цветут просто в открытом грунте, это огромные кусты, кто-то листопадный, кто-то зимой зеленый, под снегом новые бутоны держит, это обычно махровые цветут после середины июня. Обкладывают льдом азалию, если хотят продлить цветение и задержать рост новых ростков, обычно в ситуации когда растение не собираются растить, а используют как долгоиграющий букет.

Что свидетельствует от том что им не нужен холодный душ, У нас летом в тени 35 и выше. Азалии живут к меня летом на улице, многие рододендроны вообще на открытом воздухе на самом солнцепеке растут. Дожди у нас часто и всегда теплые, от асфальта потом пар поднимается, влажная как в бане жара. Прекрасно растут в это период, кто-то летом и второе цветение успевает дать. Обычно индианки. Потом от сорта зависит. Вот во Флориде есть китайские карликовые и так называемые "4 июля", тоже карлики. Вот эти "4 июля" цветут летом, листва пестрая. Китайские тоже живут в открытом грунте в южных штатах, но чаще из них бонсай делают, они вырастают всего до 30 см и имеют очень мелкие листья. 

А насчет грунта -- не уверена. Я свои в мае из новичков из покупного пересаживаю с промывкой и делю кусты, практически 100% выживание летом. У нас, если не местные, а импортные французские или датские (канадские, как местные), то сидят в рыжем торфе без разрыхлителей и по 4-5 штук в тесном горшке. Верховой торф продается в магазине, он даже по виду другой, чем пересылочный. Торф азалиям вполне подходит, он кислый. Вопрос только в том, если там сфагнум и разрыхлители, потому как без разрыхлителей торф прессуется года за 2. Я торф и для фиалок использую, но тоже и перлит и вермикулит еще. А вот уголь и золу для азалий не практикую, только для цитрусов и то в случае деревянной кадки. Уголь абсорбент, забирает сначала все питательные вещества, потом отдает правда. Еще гниению препятствует. Но растения вообще заливать не есть полезно.

Я вообще не понимаю как азалия может жить с постоянной водой в поддоне, Разве что уголь гниению препятствует. Обычно в период отопления (мои уже гуляют на улице) мои стоят в блюде с водой, но вода не касается горшков, использую стекляшки для аквариумов и керамзит.

А азалии я люблю по весне считать. Многие из подаренных зимой до мая не доживают.

Еще по моим наблюдениям добавление лимонной кислоты или сока лимона и холодного душа азалии - как мертвому припарки.  вот "Эпин", американский "Superthrive" для листвы, циркон или еще какие вещи для роста корней азалии нравится, другим тоже подходит, допустим гардениям.

Лариса
07.05.2013 14:59
Артезианская вода обычно имеет повышенную жесткость т.е. много извести .Вот для этого и нужна лимонная к-та.она смягчает воду и не дает заизвестковать грунт.Что еще подтверждает что уход зависит от окружающих условий.И в комнате с центральным отоплением в России условия обитания намного жестче чем в Бостоне.А стимуляторы роста вещь хорошая но чтобы растение росло -в почве должны быть питательные вещества из которых оно будет строить свои клетки а как я уже говорила азот прекрасно вымывается водой а доступное железо связывается известью . Ну и на этом счастливо оставаться я ухожу.Не люблю спорить .А здесь надо биться за право поделиться своим опытом.
Ольга
Эквадор
07.05.2013 22:51
Normal 0 false false false MicrosoftInternetExplorer4

Я вообще-то не знаю как уж так азалия не любит кальций. У моей мачехи азалия растет в Киргизии уже седьмой год. Я привозила ей, как цветоводу. А уж извините, но в Киргизии вообще вода жесткая, чайник после каждого кипячения мыть приходится серьезно, известковый налет, да и белье как крахмаленное. Вода правда идеально чистая, горные реки. Ph из-под крана 6.8. Gh точно не помню, но весьма высокий. Переваливает она раз в два года, потому что горшок мал становится. В Киргизии очень сухой воздух, за летом может ни разу не быть дождя, все поля ирригационные. Ничего мачеха не подкисляет. Но удобрения азалии летом раз в две недели обязательно, органику правда не использует, растение всегда квартире. При перевалке добавляет гранулированное двухвалентное железо. Причем там и покупная земля редкость, поэтому просто берет землю из-под яблонь на даче брата или в саду своего дома на Иссык-Куле, она туда на лето уезжает. Зимой и летом вода стоит в поддоне, но тоже на керамзите. Надо ли говорить что в Ср. Азии жара тоже 35 норма, только сухая, а в бетонном доме в квартире и 40 норма.Воду разумеется отстаивает, но не кипятит, уксус, лимонную кислоту не использует.

Бостон, Россия... Россия вообще-то разная. А бы сказала, что Питер идеально подходит азалиям в доме. Влажность приличная, вода мягкая, еще сейчас и не хлором, а озоном стерилизуют. Не такие уж азалии и прихотливые, если с торфом сработались, его ни заливать ни пересушивать нельзя. Еще многие россияне любят совать в азалии гвозди, типа железо. Железо-то железо, да только ржавчина не двухвалентное железо, если нет гранулированного, так лучше уж таблетки для людей с низким гемоглобином. А Бостон, ну тут трудно сказать, сентябрь-октябрь еще лето, зато март настоящая зима. Снега в марте бывает больше чем в декабре. В этом году снега вообще много было, последний сугроб только к 10 апреля растаял, уже нарциссы увели, а снег лежал. Не считая обычного снега два раза в это году по 70 см выпадал. А вот прошлой зимой снега вообще не было, а пару раз -17 было, -10 зимой по ночам норма. Единственно что я бы сказала, что завел азалию и гардению, заводи увлажнитель на зиму. Ну и пожоать азалии любят, особенно когда рост идут. Ги оазу не помню, чтобы на них что-то от излищекго удобрения было. У меня вообще в основном тропиканцы, а им влажности и света много не бывает.

А мои сиреневые, с которым на форум зашла, живы-здоровы, БОльшая и которая первая признаки жизни подала первой вот-вот зацветет, бутоны уже сиреневый показали. Вторя тоже жива, но пока лысовата, но новые ростки и листья с марта активно дает. Так что можно уже считать что они есть.

 

 

1 /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Table Normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400;}
Наталия Семенова
Россия , Москва г
08.05.2013 20:59
Ольга, спасибо за личный опыт. Я не сторонник отмывания корней, поскольку азалии живут в симбиозе с грибом на корнях и беда, если он погибнет. Я к верховому торфу отношусь положительно, предпочитаю субстраты на его основе. Гвозди дело ненужное, хорошие препараты железа в России тоже есть, это хелат железа, в жидком виде называется феровит. Железо не связывается кальцием, его избыток приводит к неусвоению кальция. рН грунта очень важен для растений, они способны усваивать питательные вещества только при определенных значениях рН, для азалий это слабо-кислый. Я не кислю воду азалиям, хотя избыток кальция вызывает сдвиг в щелочную сторону у грунта. Зимой можно и без увлажнителя, достаточно организовать застекленную непромерзающую лоджию, там всегда прохладнее и влажнее. Температура напрямую связано с влажностью воздуха, многие растения в состоянии перенести высокие температуры только при высокой влажности воздуха.

Тема закрыта
Тема закрыта

Чтобы задать вопрос, найдите свое растение в нашей энциклопедии, посмотрите имеющиеся вопросы и ответы. Если ответов не нашлось, создайте новое сообщение.


  
Быстрое меню раздела

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет