Подскажите, пожалуйста, в чем причина черных точек на исключительно совсем молодых побегах циссуса? Регулярно на каждом новом листе черные точки :( обрываю всегда, лезут новые - сначала нормальные, потом спустя небольшое время уже и на них черные точки.. на листьях никого не видно, с обратной стороны тоже. при этом, когда обшикиваю растение, оттуда вылетает назойливая мелкая мошка. также в последнее время побеги стали намного тоньше и вообще никакие, и иногда даже засыхают некоторые. в чем причина таких побегов ( особенно с черными пятнами ) и что делать?
Прикрепленное изображение
|
Прикрепленное изображение
|
Прикрепленное изображение
|
Прикрепленное изображение
|
Прикрепленное изображение
|
Прикрепленное изображение
|
Прикрепленное изображение
|
Прикрепленное изображение
|
Валентина
Россия
,
Архангельская область, Котлас.
29.09.2023 15:10
Евгения Викторовна, если пятна не стираются, то можно предположить грибок. Заболевания грибкового происхождения часто поражают циссусы: провоцируют появление грибка: частое орошение листьев водой, крайне низкое освещение, переувлажнение, избыточное внесение удобрений или какого-либо одного питательного элемента.
"Мошки" (грибные комарики) в грунте появляются из-за постоянной сырости в горшке на фоне частого полива, низкого освещения, пониженной температуры, внесения спитого чая или иной неперегнившей органики, застойного влажного воздуха и др. С насекомыми, если их немного, никак не борются, а находят возможную причину и устраняют её.
Обработайте листья фунгицидным препаратом широкого спектра действия: Строби, Хорус, Ридомил голд, Ордан, Медея или другой. Повторно обрабатывают примерно через три недели, если в инструкции не указано иное. Лечение симптоматическое, потому как возбудитель неизвестен.
Стоит отказаться от опрыскивания листьев водой и подкормок как минимум до прекращения появления новых пятен, необходимо поливать после того, как верхний слой грунта хорошенько просохнет (для зимы при качественном освещении в тёплом помещении достаточно на четверть в глубину), поставить на период осени-зимы не дальше двух метров от южного окна и не дальше метра от восточного или западного, при наличии северной ориентации - расположение максимально близко к окну.